Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    S&P повышает риски

    S&P назвало риски российской экономики
    Рейтинги России и отечественных компаний снижаются
       29 января 2009, 17:41
    Фото: businessweek.com
    Текст: Наталья Журавлева

    В четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s представило отчет «Глобальный экономический спад обостряет страновые риски России». По мнению аналитиков S&P, слабость институтов, уязвимый и фрагментированный финансовый сектор и недостаточная диверсификация экономики остаются одними из основных рисков для рейтингов российских компаний. В этом году агентства, подобные S&P, скорее всего, продолжат снижать суверенный рейтинг РФ.

    Помимо слабой ликвидности и ухудшения рыночной конъюнктуры слабость институтов остается одним из основных рисков для рейтингов российских компаний.

    Агентства продолжат снижать рейтинг России, а это приведет к еще большему оттоку капитала и новому витку девальвации рубля

    Об этом говорится в опубликованном в четверг отчете Standard & Poor's «Глобальный экономический спад обостряет страновые риски России».

    Надо сказать, что на этот раз агентство Standard & Poor’s опередил председатель правительства России, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин. Днем ранее в Давосе он дал более жесткую характеристику состояния отечественной экономики, наркотически зависящей от конъюнктуры сырьевых рынков. Там же, на швейцарском курорте Путин объявил, что он поставил перед правительством задачу резко ускорить модернизацию экономики и страны в целом – уложиться в 10–12 лет.

    Но пока рейтинговые агентства фиксируют недостатки. Во втором полугодии 2008 года Standard & Poor’s уже понизило рейтинги ряда российских компаний. В частности, только в четвертом квартале было зафиксировано два дефолта российских компаний, имеющих рейтинг S&P, – больше, чем за десять лет, прошедшие с середины 1998-го до середины 2008 года. В этот период в состоянии дефолта оказалась всего одна компания, имевшая рейтинг Standard & Poor's, – ЮКОС.

    Аналитик агентства Елена Ананькина назвала основными причинами, повлиявшими на рейтинговые действие в отношении РФ, резкое ослабление ликвидности и значительное ухудшение состояния некоторых рынков. В особенности это касается сырьевых отраслей, которые являются основными статьями дохода бюджета России.

    Методология S&P присвоения рейтингов эмитентам, представляющим циклические отрасли экономики, предусматривает стресс-тесты и анализ чувствительности к ряду факторов. Однако уровень волатильности на рынке нефти и металлов превзошел все исторические прецеденты.

    «Ноябрьское понижение суверенных рейтингов Российской Федерации само по себе не имело значительного прямого влияния на корпоративные рейтинги, учитывая, что рейтинги большинства российских компаний все равно были ниже суверенного вследствие высокого странового риска», – поясняет Ананькина.

    Лишь у некоторых компаний, связанных с государством, понижение корпоративных рейтингов было напрямую обусловлено понижением суверенных рейтингов.

    Рейтинги этих компаний были относительно высокими с учетом возможности чрезвычайной поддержки государства, и в соответствии с методологией агентства они не могут превышать суверенные рейтинги, если только компании не отличаются высокими характеристиками собственной кредитоспособности даже без учета государственной поддержки.

    Основная причина разрыва между рейтингами российских компаний и суверенными рейтингами – страновой риск. По мнению S&P, главные из них – слабость институтов, уязвимый и фрагментированный финансовый сектор и недостаточная диверсификация экономики. Как следствие, многие компании косвенно подвержены рискам колебания цен на сырье, а крупные предприятия, выполняющие в своих регионах роль основных работодателей и налогоплательщиков, вынуждены нести обременительные социальные обязательства.

    В агентстве верно подметили, что страновые риски России повышаются, отмечает финансовый эксперт ФК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    «Собственно, к тому, что было написано про чувствительность нашей страны к ценам на нефть и металлы, а также спаду в производстве, можно добавить еще рост безработицы, снижение совокупного спроса и девальвацию национальной валюты», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    В свете всего этого вырисовывается крайне мрачная и депрессивная картина состояния дел в российской экономике, считает аналитик.

    «Очевидно, что в новом году агентства, подобные Standard & Poor's, продолжат снижать суверенный рейтинг России, а это, в свою очередь, приведет к еще большему оттоку капитала и новому витку девальвации рубля», – добавил Вязовский.

    Напомним, в декабре прошлого года Standard & Poor's изменило оценку страновых рисков банковской системы (так называемую оценку BICRA) РФ и перевело Россию из группы 7 в группу 8. Одновременно S&P подтвердило свою оценку позиции российского правительства в отношении предоставления поддержки частным банкам и оставило Россию в группе стран, «готовых оказать поддержку».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •