Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
19 января 2009, 09:19 • Экономика

Кудрин надеется на 2%

Кудрин: Рост экономики РФ может остановиться

Кудрин надеется на 2%
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

В понедельник в Гонконге открылся Азиатский финансовый форум. Тема форума называется «Изменяющееся лицо Азии». По информации организаторов, в мероприятии принимают участие более 1000 делегатов из 31 страны. И среди самых почетных гостей – министр финансов России Алексей Кудрин. Он рассказал, что в связи с финансовым кризисом экономический рост в России в 2009 году замедлится. И понадобятся новые траты.

19 января в Гонконге начал работу Азиатский финансовый форум. Он посвящен развитию экономики Азиатского региона. В первый день на форуме в рамках пленарной сессии выступил министр финансов, заместитель председателя правительства РФ Алексей Кудрин.

Он рассказал, что в текущем году рост экономики России составит от нуля до 2% против 6% в прошлом году. «В прошлом году экономический рост России составил 6%. В 2009 году мы ожидаем положительное значение, но на уровне от нуля до 2%. Эти новые оценки связаны с оценкой мировой экономики и спроса на российский экспорт», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Кудрин сделал предположение по цене на нефть в 2009 году. По его словам, она будет чуть ниже той, что ожидает Международное энергетическое агентство: менее 40 долларов за баррель.

Что касается инфляции, то она по итогам 2009 года ожидается на уровне 13%. «Мы ожидали ее снижения до 11%, но в связи с девальвацией, конечно, это будет влиять на рост цен на импортные товары, поэтому сейчас мы ожидаем около 13%», - сказал Кудрин.

С целью преодоления кризиса правительство России собирается выделить еще 40 млрд долларов на поддержку банковской системы. Как отметил Кудрин, это самое уязвимое место российского финансового сектора. Антикризисные меры имеют целью поддержку ликвидности банков, капитализации банковской системы.

«Это самое уязвимое звено финансовой системы для экономики, – сказал министр. – Мы выделили существенные ресурсы в размере около 40 млрд долларов на капитализацию банков. Думаю, что этот объем в ближайшее время нам придется увеличить еще на столько же».

Он выразил уверенность, что эти меры окажутся эффективными. «Мы сохраняем и сохраним устойчивость банковской системы. Для этого есть необходимые ресурсы», – сказал Кудрин.

К этому Кудрин прибавил несколько слов о планах развития Дальнего Востока. «Только в развитие Владивостока предполагается вложить около 8 млрд долларов за четыре года. В регионе будут созданы новые экономические и технологические центры, и эти планы мы не собираемся отменять даже в связи с кризисом», – сказал глава Минфина.

В понедельник состоится президиум правительства РФ. Там будут определяться прогнозы цены на российскую нефть и другие макроэкономические параметры, которые лягут в основу корректировки федерального бюджета на 2009 год. Бюджет может быть пересчитан, исходя из среднегодовой цены в 41 доллар за баррель Urals, передает РИА «Новости».

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Прежде всего стоит отметить, что корректировка показателей Минфином проводится в рамках корректировки самой бюджетной политики. В РФ до последнего времени было очень сложно определить, по какому прогнозу будет развиваться экономика. В качестве основного был выбран сценарий Минэкономразвития. Например то, что ситуация кризиса как правило приводит к снижению роста цен, в РФ это усугублено положительным количеством импорта, что сохранит достаточно высокую инфляцию. Причём на фоне увеличения ценности по импорту существенно уменьшится стоимость внутренних российских товаров, прежде всего сырья. Это сможет несколько компенсировать удорожание иностранных товаров. <a href=http://www.actualcomment.ru/tell/118.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............