Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
17 января 2009, 14:13 • Экономика

Путин: Не надо обвинять Россию

Путин: Не надо обвинять Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Владимир Путин на встрече с редакторами немецких СМИ раскрыл подробности своих переговоров с канцлером ФРГ по поводу срыва поставок российского газа в Европу по украинской территории. Выход из непростой ситуации он видит в лишении Украины монопольного положения по транзиту энергоресурсов. Также Путин высказался о российско-американских отношениях после прихода к власти Барака Обамы. Они нормализуются, если новый президент исполнит предвыборные обещания.

Российский премьер-министр Владимир Путин, который в пятницу посетил Германию и провел переговоры с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель по поводу срыва поставок российского газа Европе по украинской территории, в ночь на субботу встретился с главными редакторами ведущих немецких СМИ.

Пока в Европе утверждают, что Россия виновата, Украина не изменит свою позицию. Что же, мы так и будем жить в условиях криминала и шантажа?

Беседа в основном велась вокруг газового конфликта Москвы и Киева и итогах переговоров с госпожой Меркель. По подсчетам Путина, Украина обойдется без российского газа еще полтора-два месяца. Что касается российско-украинских переговоров, то здесь, по его словам, важно развивать транспортные возможности и диверсификацию путей поставки российского топлива в Европу.

«Надо лишить ее (транзитную страну) монопольного положения», – сказал Путин, отметив, что «новые транзитные возможности ни у кого ничего не отнимают».

Премьер добавил, что Россия не прекратит отношения со своими транзитными партнерами, передает РИА «Новости». Более того, он подтвердил, что Москва готова перейти с Киевом на рыночные отношения в вопросе поставок газа и его транзита в Европу. То есть Россия готова поставлять газ на Украину по рыночной цене и платить за его транзит в Европу также по рыночным ценам.

При этом он не согласился с постановкой вопроса одним из собеседников, который спросил, «как долго Россия будет морозить Европу».

«Я против такой формулировки. Почему вы не спросите об этом у Украины? – сказал премьер. – Пока в Европе утверждают, что Россия виновата, Украина не изменит свою позицию. Что же, мы так и будем жить в условиях криминала и шантажа?»

Глава правительства также считает, что нет необходимости заполнять всю газотранспортную систему Украины газом для возобновления его транзита в Европу, так как это создаст условия «для дальнейшего воровства». По его словам, эксперты Газпрома считают, что у Украины есть все возможности возобновить транзит газа, однако украинские эксперты с этим не согласны. Таким образом, «спорить можно бесконечно», поэтому, на его взгляд, необходимо воспользоваться предложением европейских партнеров и направить международных экспертов обследовать газотранспортную систему Украины, после чего они «выработают предложения» по транзиту и предложат оптимальный маршрут.

Такой механизм контроля предусмотрен протоколом, подписанным 12 января Россией, Украиной и представителями Еврокомиссии.

Европейские газовые компании предлагают ввести для Украины «испытательный период» в 2–5 дней для проверки надежности работы ее газотранспортной системы для транзита российского газа в Европу. По словам премьера, идея «испытательного периода» родилась в ходе встречи с европейскими партнерами. Путин рассказал, что европейцы согласились дать деньги для закупки технологического газа, необходимого Украине для возобновления транзита российского газа в Европу, однако выдвинули условие, что Газпром потом должен будет вернуть эти деньги. Ситуация должна проясниться на газовом саммите, который пройдет в субботу по инициативе президента Дмитрия Медведева в России.

В разговоре также зашла речь о российско-американских отношениях. Прошлый год в этом смысле выдался непростым. Диалог Москвы и Вашингтона сильно осложнился в связи с планами США разместить элементы своей противоракетной обороны в Польше и Чехии. Масла в огонь подлили августовские события в Закавказье, когда администрация Джорджа Буша выступила на стороне грузинских властей, развязавших агрессию против Южной Осетии. Однако на следующей неделе к власти в США придет новая администрация во главе с Бараком Обамой.

Москва неоднократно давала понять, что рассчитывает на улучшение двусторонних отношений. Об этом накануне еще раз заявил президент России Дмитрий Медведев, а также министр иностранных дел Сергей Лавров.

Владимир Путин же сообщил, что Москва ожидает «практической реализации» предвыборных обещаний Обамы в вопросах российско-американских отношений. «Обама выглядит как искренний, открытый человек. Поживем – увидим», – заявил Путин, отметив, что в России «с большим вниманием следили за избирательной кампанией в США».

«Мы слышали и видели положительные сигналы, направленные в наш адрес», – заметил он.

По словам премьера, такие сигналы касались развертывания ПРО в Европе, которая могла бы быть не столь обязательной, как считала администрация Буша. Также в Москве обратили внимание на заявления Обамы относительно безопасности Украины и Грузии, которую можно обеспечить другими средствами, не принимая эти страны в НАТО.

«Мы услышали и полностью согласны, что у нас много общего в решении проблем предупреждения гонки вооружений, много общих проблем, которые мы можем только сообща решать с точки зрения ограничения вооружений и контроля за ними. Это же касается проблем на Ближнем Востоке, с Ираном, проблемы нераспространения (ядерного оружия и технологий)», – сказал Путин.

Премьер считает, что существуют также и вопросы экономического характера, которые нуждаются в комплексном обсуждении.

«Мы готовы к такой совместной работе», – заверил он.

Путин беседовал с представителями немецких СМИ в одном из отелей Дрездена в течение 2,5 часов. За это время он подробно ответил более чем на десять вопросов. У него даже успели поинтересоваться (в 4.00 по московскому времени), сколько часов в день он спит. Взглянув на часы, Путин ответил: «Сейчас осталось 3,5 часа, а вообще я сплю шесть часов».

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Попытка лишить Украину монополии на транзит, к сожалению, обречена на очень долгую борьбу с неочевидным результатам. Нужно понимать, что у Украины и так уже ничего не осталось, а если отобрать у них трубу, суверенитет страны будет поставлен под большой вопрос. Да и на Обаму вряд ли стоит надеяться: у США проблем и без европейского газа хватает. <a href= http://actualcomment.ru/news/1167.html target=_blank> Читать далее </a>
..............