Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Путин: Не надо обвинять Россию

    Путин считает, что Украину надо лишить статуса монополиста
       17 января 2009, 14:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин на встрече с редакторами немецких СМИ раскрыл подробности своих переговоров с канцлером ФРГ по поводу срыва поставок российского газа в Европу по украинской территории. Выход из непростой ситуации он видит в лишении Украины монопольного положения по транзиту энергоресурсов. Также Путин высказался о российско-американских отношениях после прихода к власти Барака Обамы. Они нормализуются, если новый президент исполнит предвыборные обещания.

    Российский премьер-министр Владимир Путин, который в пятницу посетил Германию и провел переговоры с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель по поводу срыва поставок российского газа Европе по украинской территории, в ночь на субботу встретился с главными редакторами ведущих немецких СМИ.

    Пока в Европе утверждают, что Россия виновата, Украина не изменит свою позицию. Что же, мы так и будем жить в условиях криминала и шантажа?

    Беседа в основном велась вокруг газового конфликта Москвы и Киева и итогах переговоров с госпожой Меркель. По подсчетам Путина, Украина обойдется без российского газа еще полтора-два месяца. Что касается российско-украинских переговоров, то здесь, по его словам, важно развивать транспортные возможности и диверсификацию путей поставки российского топлива в Европу.

    «Надо лишить ее (транзитную страну) монопольного положения», – сказал Путин, отметив, что «новые транзитные возможности ни у кого ничего не отнимают».

    Премьер добавил, что Россия не прекратит отношения со своими транзитными партнерами, передает РИА «Новости». Более того, он подтвердил, что Москва готова перейти с Киевом на рыночные отношения в вопросе поставок газа и его транзита в Европу. То есть Россия готова поставлять газ на Украину по рыночной цене и платить за его транзит в Европу также по рыночным ценам.

    При этом он не согласился с постановкой вопроса одним из собеседников, который спросил, «как долго Россия будет морозить Европу».

    «Я против такой формулировки. Почему вы не спросите об этом у Украины? – сказал премьер. – Пока в Европе утверждают, что Россия виновата, Украина не изменит свою позицию. Что же, мы так и будем жить в условиях криминала и шантажа?»

    Глава правительства также считает, что нет необходимости заполнять всю газотранспортную систему Украины газом для возобновления его транзита в Европу, так как это создаст условия «для дальнейшего воровства». По его словам, эксперты Газпрома считают, что у Украины есть все возможности возобновить транзит газа, однако украинские эксперты с этим не согласны. Таким образом, «спорить можно бесконечно», поэтому, на его взгляд, необходимо воспользоваться предложением европейских партнеров и направить международных экспертов обследовать газотранспортную систему Украины, после чего они «выработают предложения» по транзиту и предложат оптимальный маршрут.

    Такой механизм контроля предусмотрен протоколом, подписанным 12 января Россией, Украиной и представителями Еврокомиссии.

    Европейские газовые компании предлагают ввести для Украины «испытательный период» в 2–5 дней для проверки надежности работы ее газотранспортной системы для транзита российского газа в Европу. По словам премьера, идея «испытательного периода» родилась в ходе встречи с европейскими партнерами. Путин рассказал, что европейцы согласились дать деньги для закупки технологического газа, необходимого Украине для возобновления транзита российского газа в Европу, однако выдвинули условие, что Газпром потом должен будет вернуть эти деньги. Ситуация должна проясниться на газовом саммите, который пройдет в субботу по инициативе президента Дмитрия Медведева в России.

    В разговоре также зашла речь о российско-американских отношениях. Прошлый год в этом смысле выдался непростым. Диалог Москвы и Вашингтона сильно осложнился в связи с планами США разместить элементы своей противоракетной обороны в Польше и Чехии. Масла в огонь подлили августовские события в Закавказье, когда администрация Джорджа Буша выступила на стороне грузинских властей, развязавших агрессию против Южной Осетии. Однако на следующей неделе к власти в США придет новая администрация во главе с Бараком Обамой.

    Москва неоднократно давала понять, что рассчитывает на улучшение двусторонних отношений. Об этом накануне еще раз заявил президент России Дмитрий Медведев, а также министр иностранных дел Сергей Лавров.

    Владимир Путин же сообщил, что Москва ожидает «практической реализации» предвыборных обещаний Обамы в вопросах российско-американских отношений. «Обама выглядит как искренний, открытый человек. Поживем – увидим», – заявил Путин, отметив, что в России «с большим вниманием следили за избирательной кампанией в США».

    «Мы слышали и видели положительные сигналы, направленные в наш адрес», – заметил он.

    По словам премьера, такие сигналы касались развертывания ПРО в Европе, которая могла бы быть не столь обязательной, как считала администрация Буша. Также в Москве обратили внимание на заявления Обамы относительно безопасности Украины и Грузии, которую можно обеспечить другими средствами, не принимая эти страны в НАТО.

    «Мы услышали и полностью согласны, что у нас много общего в решении проблем предупреждения гонки вооружений, много общих проблем, которые мы можем только сообща решать с точки зрения ограничения вооружений и контроля за ними. Это же касается проблем на Ближнем Востоке, с Ираном, проблемы нераспространения (ядерного оружия и технологий)», – сказал Путин.

    Премьер считает, что существуют также и вопросы экономического характера, которые нуждаются в комплексном обсуждении.

    «Мы готовы к такой совместной работе», – заверил он.

    Путин беседовал с представителями немецких СМИ в одном из отелей Дрездена в течение 2,5 часов. За это время он подробно ответил более чем на десять вопросов. У него даже успели поинтересоваться (в 4.00 по московскому времени), сколько часов в день он спит. Взглянув на часы, Путин ответил: «Сейчас осталось 3,5 часа, а вообще я сплю шесть часов».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Попытка лишить Украину монополии на транзит, к сожалению, обречена на очень долгую борьбу с неочевидным результатам. Нужно понимать, что у Украины и так уже ничего не осталось, а если отобрать у них трубу, суверенитет страны будет поставлен под большой вопрос. Да и на Обаму вряд ли стоит надеяться: у США проблем и без европейского газа хватает. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •