Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
15 января 2009, 17:30 • Экономика

Место саммита определить нельзя

Газовый кризис расколол Евросоюз

Место саммита определить нельзя
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Разговоры о том, где должен и где состоится саммит стран – потребителей российского газа, с инициативой проведения которого выступил Дмитрий Медведев, не утихают. Посол Чехии в России Мирослав Костелка заявил, что саммит пройдет, скорее всего, на территории ЕС. Россия рассылает приглашения в Москву. Евросоюз подтвердил участие своих представителей в московском саммите. А вот в Париже считают, что встреча возможна лишь после возобновления транзита.

Для разрешения конфликта, который уже порядком надоел Европе, президент России Дмитрий Медведев предложил провести в субботу, 17 января, в Москве саммит стран – потребителей российского газа.

Пока поставки газа … не возобновлены, нет условий для созыва саммита России и государств – потребителей российского газа

«Я предлагаю провести саммит глав государств и правительств стран, которые получают газ из РФ или являются транзитными государствами, 17 января в Москве», – заявил глава государства. Медведев сообщил, что высказал это предложение в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора с главой Еврокомиссии Баррозу, сообщает «Интерфакс».

Президент подчеркнул, что кроме высших представителей Еврокомиссии и председательствующей в ЕС Чешской Республики в саммите на уровне глав государств и правительств «могли бы принять участие европейские страны – потребители российского газа, а также страны-транзитеры, включая Украину».

Предложение мигом вызвало негативную реакцию с украинской стороны. Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что саммит в формате РФ – Украина – ЕС пройти должен, однако на нейтральной территории, а не в России.

Россия является заинтересованной стороной, поэтому саммит может пройти в столице другого государства – например, в Праге или Брюсселе, сообщается на сайте президента Украины.

Похожее мнение высказала и украинский премьер Юлия Тимошенко на встрече с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым. «Мы хотели бы, чтобы такой саммит был проведен в столице любой европейской страны, чтобы иметь определенную основу для свободных переговоров», – приводит слова Тимошенко пресс-служба.

Между тем, по сообщению агентства УНИАН, Виктор Ющенко и Жозе Мануэл Баррозу в телефоном разговоре обсудили целесообразность проведения саммита. По словам пресс-секретаря президента Украины Ирины Ванниковой, стороны отметили, что время и место проведения газового саммита будут определены после консультаций с лидерами других европейских государств.

В свою очередь посол Чехии в России Мирослав Костелка в четверг заявил, что саммит, скорее всего, пройдет на территории ЕС.

«Насколько я знаю, господин Тополанек (премьер Чехии) имел разговор с президентом России Дмитрием Медведевым. Они договорились, что газовый саммит лучше провести на территории ЕС в составе представителей Еврокомиссии, России и Украины. Я думаю, что у нас будет успех», – рассказал Костелка.

Однако чем больше информации поступает, тем большие сомнения она вызывает.

Так, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова подтвердила в четверг, что саммит по газовой проблеме, с инициативой проведения которого выступил Дмитрий Медведев, состоится 17 января и именно в Москве. Более того, Россия уже рассылает соответствующие приглашения.

«В настоящее время по дипломатическим каналам рассылаются приглашения главам государств и правительств стран – потребителей и транзитеров российского газа», – цитирует заявление Тимаковой РИА «Новости».

Немногим позже Европейская комиссия подтвердила готовность своих представителей принять участие во встрече на высшем уровне. Представители Еврокомиссии заявили, что в настоящее время провести эту встречу «крайне необходимо». На ней будут присутствовать член Европейской комиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман.

«Роль ЕС на встрече будет заключаться в оказании помощи России и Украине в разрешении коммерческого спора, продолжающегося с конца прошлого года, вокруг цен на газ и тарифов на его транзит», – сказал представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

Между тем Франция заявила, что до тех пор, пока поставки российского газа в ЕС через территорию Украины не возобновятся, оснований для проведения газового саммита нет. «Мы, со своей стороны, полагаем, что, пока поставки газа в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Россией и Украиной, не возобновлены, нет условий для созыва саммита России и государств – потребителей российского газа и государств, обеспечивающих его транзит», – говорится в заявлении официального представителя министерства иностранных и европейских дел Франции.

«Мы снова требуем, чтобы соглашение, достигнутое 12 января, начало действовать незамедлительно», – подчеркивается в заявлении.

«Именно Чехия, как страна, председательствующая в Совете Европейского союза, должна от его имени дать ответ на это предложение о проведении саммита в рамках проходящих обсуждений со странами – членами Евросоюза и Еврокомиссии», – отмечается в заявлении.

Иными словами, «газовая война» России и Украины вызвала уже некоторый раскол в Евросоюзе. В ближайшие часы, видимо, мы увидим, как формируются лагери сторонников и противников проведения встречи, да и спор вокруг места этой встречи приобретает явно политическую окраску.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Для России будет лучше, если переговоры будут проводиться в Москве, поскольку в этом случае Россия будет хозяином мероприятия и, естественно, сможет если не диктовать условия, то будет иметь некое дипломатическое преимущество. Проведение же мероприятия в Европе будет выглядеть как вызов России и Украины на ковёр к большому европейскому дяде. Естественно, в данном случае Россия потерпит небольшое, но всё-таки чувствительное дипломатическое поражение. Вокруг этого и весь сыр-бор. <a href=http://actualcomment.ru/tell/114.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............