Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
14 января 2009, 15:59 • Экономика

Нафтогаз просит пощады

Нафтогаз просит опять давать ему в долг

Нафтогаз просит пощады
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Премьеры Болгарии, Словакии и Молдавии прибыли в среду в Москву с экстренными визитами, чтобы обсудить проблему транзита газа через территорию Украины. Эти страны особенно остро зависят от поставок российского голубого топлива. На встрече с коллегами премьер Владимир Путин заявил, что Украина имеет все возможности для транзита газа из России в Европу. Вместо этого Нафтогаз просит «одолжить» ему технический газ. Газпром подсчитывает убытки.

В среду в подмосковной резиденции премьера Владимира Путина в Ново-Огарево прошли срочные переговоры глав правительств России, Словакии, Болгарии и Молдавии. Встреча была посвящена урегулированию ситуации, связанной с транзитом российского газа для европейских стран через территорию Украины.

Мы просим. У нас нет технической возможности для прокачки газа из подземных хранилищ. Одолжите нам газ

Во вторник Россия согласно подписанному международному протоколу возобновила подачу газа для транзита через ГТС Украины, однако в Европу газ так и не поступил.

Открывая переговоры, Владимир Путин подчеркнул, что Россия разочарована тем, что Украина не исполняет международный протокол о мониторинге транзита газа. Он напомнил, что Россия пошла навстречу Еврокомиссии и подписала соответствующий протокол о контроле транзита. «Но мы разочарованы, как он (протокол) исполняется или, точнее, как не исполняется нашими украинскими партнерами», – цитирует Путина РИА «Новости».

«Мы сожалеем о том, что происходит, и, со своей стороны, делаем все, чтобы возобновить транзит», – заверил премьер своих европейских коллег.

Он обратил внимание, что подача газа через станцию «Суджа» названа украинской стороной совершенной «в одностороннем порядке российской стороной без предварительного соглашения». «Это значит, – пояснил премьер, – что украинская сторона признает, что подача газа осуществляется, и это значит, что украинская сторона препятствует прохождению газа через свою территорию в вашу сторону». «Но это также означает, что украинские партнеры не признают документ, подписанный Россией, Еврокомиссией и Украиной о мониторинге транзита», – заключил Путин, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Премьер убежден: проблему с транзитом газа должна решать страна-транзитер, то есть Украина. Россия, по его словам, не только сделала все, чтобы возобновить поставку газа, но и возобновила ее, тогда как Украина препятствует транзиту.

«Мы слышим со стороны украинских коллег, что есть проблемы, но это не наши проблемы, а проблемы транзитной страны. И они должны решать эти проблемы», – заявил Путин.

По мнению главы российского правительства, члены Еврокомиссии могли бы оказать большее влияние на транзитную страну с целью защиты интересов европейских потребителей.

Следующей встречей глав правительств Словакии, Болгарии и Молдавии станет встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым. В среду Медведев уже встретился с главой Газпрома Алексеем Миллером, где потребовал взыскать с Украины 1,1 млрд долларов, которые Газпром потерял по экспортным контрактам в Европу из-за невозможности транзита.

Миллер сообщил, что именно эту сумму концерн недополучил с 1 января, передает ИТАР-ТАСС.

«Такие деньги наша страна терять не может, – заявил президент. – Подарки закончились, деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации... Надо уже сегодня посадить специалистов, юристов, чтобы не только протоколировать – с этим у нас и так все налажено, но и подсчитывать убытки».

Как сообщил Миллер, в среду концерн получил от «Нафтогаза Украины» проект соглашения об условиях транзита российского газа через территорию Украины. «Единственным условием украинская сторона ставит требование о предоставлении в собственность «Нафтогаза Украины» 360 млн кубометров газа в январе, 600 млн в феврале и 600 млн в марте безвозмездно, то есть даром», – рассказал он.

«То есть нам предлагают подарить 700 млн долларов только для возобновления поставок», – заявил глава Газпрома, заметив, что все возможности, в том числе технические, для возобновления транзита по Украине имеются.

В свою очередь президент подчеркнул, что транзит надо возобновлять, но на приемлемых для России условиях.

Между тем украинский премьер Юлия Тимошенко опять заявила, что для возобновления транзита Россия должна предоставить Украине 21 млн кубометров газа в сутки.

Гораздо более мягким оказалось заявление главы Нафтогаза Олега Дубины, который «попросил» у Газпрома газ в долг. «Мы просим. У нас нет технической возможности для прокачки газа из подземных хранилищ. Одолжите нам газ. Мы с вами рассчитаемся», – сказал Дубина на пресс-конференции в среду.

Он признал, что технический газ всегда входил в общий баланс. После прекращения его поставок из России у Украины не стало ресурса для обеспечения работы газоперекачивающих агрегатов.

Вопрос о техническом газе, как и предполагала газета ВЗГЛЯД, становится главным препятствием для поставок топлива в замерзающую Европу.

..............