Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Международные резервы сократились

    Нельзя не учитывать общий мировой тренд бегства инвесторов в качество
       21 августа 2008, 12:13
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    С 9 по 15 августа 2008 года международные резервы России сократились на 16,4 млрд долларов. Таким образом, только за неделю объем резервов уменьшился на 2,7%. При этом за шесть предшествующих недель международные резервы России выросли почти на 34 млрд долларов. Нынешнее сокращение эксперты связывают с оттоком средств из российского финансового сегмента. Однако практически сразу после этого на 17 млрд долларов пополнился Резервный фонд.

    По данным Центрального банка РФ, международные (золотовалютные) резервы России за период с 9 по 15 августа 2008 года сократились с 597,5 млрд долларов до 581,1 млрд долларов. Таким образом, международные резервы сократились на 16,4 млрд долларов, или на 2,7%.

    Как следствие, мы увидели сначала минимальный рост, а затем и значительное сокращение резервов

    Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин напоминает, что за предыдущий отчетный период, то есть с 2 по 8 августа, международные резервы ЦБ выросли всего на 200 млн долларов, что стало минимальным показателем с марта 2008 года.

    Вместе с этим именно тогда объем резервов достиг максимальных за всю историю 597,5 млрд долларов. Эксперты еще удивлялись, что за первую неделю августа золотовалютные запасы росли, ведь курс евро к доллару и цены на золото претерпели значительные изменения. Лишь за счет переоценки это уменьшило бы резервы примерно на несколько миллиардов долларов за неделю. Выходит, еще в начале августа наблюдался чистый приток капитала в Россию.

    Однако это продлилось недолго. Нынешнее сокращение резервов Александр Осин напрямую связывает с оттоком средств из российского финансового сектора.

    «Как следствие, мы увидели сначала минимальный рост, а затем и значительное сокращение резервов», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов соглашается, что сокращение на 16,4 млрд в первую очередь связано с оттоком иностранного капитала из страны.

    «Последнее было спровоцировано делом ТНК-BP, делом «Мечела» и военными действиями в Южной Осетии, Абхазии и Грузии. Столица государства, ведущего войну на своих границах, вряд ли станет крепким финансовым центром», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Однако, по его словам, нельзя не учитывать общий мировой тренд «бегства инвесторов в качество», обозначившийся в конце июля 2008 года. «Капиталы уходят с рынков развивающихся стран в доллар США, и Россия тут не исключение», – заметил Игорь Шибанов.

    Уменьшение международных резервов сокращает запас прочности финансовой системы, хотя совершенно несущественно.

    «Хуже всего, что такой процесс сопровождается драматическими движениями на фондовом и валютном рынках. Это приводит к нестабильности, панике, потерям инвесторов и имиджевым потерям», – рассказал он.

    Впрочем, делать печальные вывода пока рано. Александр Осин напоминает, что в 2008 году ЦБ ожидает чистого притока капитала на уровне 40 млрд долларов. К тому же сегодня можно говорить о хороших показателях торгового баланса.

    «Сокращение резервов – это уменьшение избыточного долларового давления на ЦБ и, как следствие, расширение пространства маневра для борьбы с инфляцией», – добавил Игорь Шибанов.

    Между тем он полагает, что некоторая часть потерь из 16,4 млрд долларов должна быть отнесена на рыночную переоценку долговых бумаг, включенных в состав резервов.

    «Около 50 млрд долларов ЦБ РФ вложены в бумаги Freddie Mac и Fannie Mae, акции которых упали 20 августа на рынке до 3,5 доллара», – подчеркнул он.

    Впрочем, можно предположить, что золотовалютные резервы просто поменяли дислокацию. Впервые в этом году Минфин осуществил пополнение Резервного фонда, а объем перечисленных средств составил 420 млрд рублей (около 17 млрд долларов), передает «Интерфакс».

    Таким образом, объем фонда был доведен до нормативной величины 10% ВВП, и теперь нефтегазовые доходы будут поступать в Фонд национального благосостояния.

    При этом с 2010 года предлагается уменьшить Резервный фонд с 10% ВВП до 6% ВВП и направить эти средства в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средства оттуда будут дополнительным источником финансирования пенсий с 2010 года. Постоянный трансферт из Фонда национального благосостояния в Пенсионный фонд составит 0,6% ВВП в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •