ЦБ делает деньги дороже
![]() |
1 августа 2008, 19:10
Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД Текст: Наталья Журавлева |
Банк России уже в четвертый раз за этот год повысил нормативы резервирования по обязательствам российских банков. Таким образом он хочет ограничить приток капитала, который во втором полугодии может заметно увеличиться, в очередной раз подхлестнув инфляцию. Следующим шагом ЦБ станет укрепление национальной валюты, считают аналитики. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев даже свою формулу вывел: 1% укрепления рубля дает снижение инфляции на 0,4%.
«Совет директоров Банка России в целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции 1 августа 2008 года принял решение об изменении обязательных резервных требований для кредитных организаций», – говорится в сообщении Центробанка.
ЦБ пытается убить сразу двух зайцев. Сделать денежные ресурсы для банков дороже… и уменьшить объем этих ресурсовС 1 сентября 2008 года норматив резервирования по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте составит 8,5% против 7% на сегодняшний день.
По обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ норматив составит 5,5% (на сегодня он составляет 5%). По иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте норматив также вырос на 0,5% – с 5,5 до 6%.
Одновременно с этим коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,50 до 0,55.
Отметим, что аналогичное повышение норм резервирования было ровно месяц назад.
Зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее говорил, что это решение призвано сократить беспокоящие Центробанк темпы роста цен, внешних займов и кредитов банков. Центробанк отмечал высокие темпы внешних заимствований банков и своим решением надеялся их демотивировать, передает Reuters.
«ЦБ пытается убить сразу двух зайцев. С одной стороны, сделать денежные ресурсы для банков дороже и тем самым отсечь часть спроса. С другой стороны, физически уменьшить объем этих ресурсов», – пояснила газете ВЗГЛЯД директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.
Старший аналитик ИГ* «Тройка Диалог» Антон Струченевский рассказал газете ВЗГЛЯД, что повышение нормативов резервирования по обязательствам российских банков может оказаться действенной мерой для сдерживания притока капитала и, соответственно, роста темпов инфляции. А вот рост процентных ставок в этих целях – мера, скорее, бесполезная.
«Инфляция уже начала замедляться, и меры ЦБ в этом направлении подходят к концу», – говорит он.
Однако аналитики не исключают, что следующим шагом Центробанка может стать укрепление рубля.
«Думаю, ЦБ пойдет на достаточно умеренное укрепление – 2–3%. А в настоящее время рубль укрепился на 0,5%», – добавляет эксперт.
В четверг в радиоэфире Улюкаев выразил уверенность, что инфляция в 2008 году окажется ниже прошлогоднего уровня (11,9%). Тогда же он подчеркнул, что «1% укрепления национальной валюты дает снижение инфляции на 0,4%».
Антон Струченевский с данной формулой не согласен. «По нашему мнению, чтобы снизить инфляцию на 1%, необходимо укрепить рубль на 6–8%», – говорит он.
Однако подсчитать, на сколько копеек должен укрепиться рубль, чтобы инфляция снизилась на 1%, достаточно сложно. «У нас, например, нет такой базы данных, которой обладает ЦБ, чтобы рассчитать эти показатели», – отмечает Елена Матросова.
Антон Струченевский считает, что сама по себе мера, направленная на укрепление национальной валюты, – палка о двух концах.
«В прошлом году ЦБ заявил о возможности укрепления рубля, за этим последовал приток капитала в страну, рост золотовалютных резервов, а в конечном счете рост темпов инфляции», – напоминает он.
В любом случае ЦБ настроен достаточно решительно. Борясь с ростом цен, он готов пойти в том числе и на укрепление рубля, сократив таким образом денежное предложение.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ