Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ЦБ делает деньги дороже

    Председатель ЦБ Сергей Игнатьев
      
    1 августа 2008, 19:10
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Банк России уже в четвертый раз за этот год повысил нормативы резервирования по обязательствам российских банков. Таким образом он хочет ограничить приток капитала, который во втором полугодии может заметно увеличиться, в очередной раз подхлестнув инфляцию. Следующим шагом ЦБ станет укрепление национальной валюты, считают аналитики. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев даже свою формулу вывел: 1% укрепления рубля дает снижение инфляции на 0,4%.

    «Совет директоров Банка России в целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции 1 августа 2008 года принял решение об изменении обязательных резервных требований для кредитных организаций», – говорится в сообщении Центробанка.

    ЦБ пытается убить сразу двух зайцев. Сделать денежные ресурсы для банков дороже… и уменьшить объем этих ресурсов

    С 1 сентября 2008 года норматив резервирования по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте составит 8,5% против 7% на сегодняшний день.

    По обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ норматив составит 5,5% (на сегодня он составляет 5%). По иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте норматив также вырос на 0,5% – с 5,5 до 6%.

    Одновременно с этим коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,50 до 0,55.

    Отметим, что аналогичное повышение норм резервирования было ровно месяц назад.

    Зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее говорил, что это решение призвано сократить беспокоящие Центробанк темпы роста цен, внешних займов и кредитов банков. Центробанк отмечал высокие темпы внешних заимствований банков и своим решением надеялся их демотивировать, передает Reuters.

    «ЦБ пытается убить сразу двух зайцев. С одной стороны, сделать денежные ресурсы для банков дороже и тем самым отсечь часть спроса. С другой стороны, физически уменьшить объем этих ресурсов», – пояснила газете ВЗГЛЯД директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.

    Старший аналитик ИГ* «Тройка Диалог» Антон Струченевский рассказал газете ВЗГЛЯД, что повышение нормативов резервирования по обязательствам российских банков может оказаться действенной мерой для сдерживания притока капитала и, соответственно, роста темпов инфляции. А вот рост процентных ставок в этих целях – мера, скорее, бесполезная.

    «Инфляция уже начала замедляться, и меры ЦБ в этом направлении подходят к концу», – говорит он.

    Однако аналитики не исключают, что следующим шагом Центробанка может стать укрепление рубля.

    «Думаю, ЦБ пойдет на достаточно умеренное укрепление – 2–3%. А в настоящее время рубль укрепился на 0,5%», – добавляет эксперт.

    В четверг в радиоэфире Улюкаев выразил уверенность, что инфляция в 2008 году окажется ниже прошлогоднего уровня (11,9%). Тогда же он подчеркнул, что «1% укрепления национальной валюты дает снижение инфляции на 0,4%».

    Антон Струченевский с данной формулой не согласен. «По нашему мнению, чтобы снизить инфляцию на 1%, необходимо укрепить рубль на 6–8%», – говорит он.

    Однако подсчитать, на сколько копеек должен укрепиться рубль, чтобы инфляция снизилась на 1%, достаточно сложно. «У нас, например, нет такой базы данных, которой обладает ЦБ, чтобы рассчитать эти показатели», – отмечает Елена Матросова.

    Антон Струченевский считает, что сама по себе мера, направленная на укрепление национальной валюты, – палка о двух концах.

    «В прошлом году ЦБ заявил о возможности укрепления рубля, за этим последовал приток капитала в страну, рост золотовалютных резервов, а в конечном счете рост темпов инфляции», – напоминает он.

    В любом случае ЦБ настроен достаточно решительно. Борясь с ростом цен, он готов пойти в том числе и на укрепление рубля, сократив таким образом денежное предложение.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •