Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
30 июля 2008, 17:02 • Экономика

«Распадская» приняла эстафету

ФАС назвала третью жертву

«Распадская» приняла эстафету
@ raspadskaya.ru

Tекст: Ирина Богданова

ФАС завела дело против «Евраз Холдинг» и «Распадский уголь» по факту нарушения закона о конкуренции. В результате упали котировки акций ОАО «Распадская», поскольку «Евраз» является его основным акционером, а «Распадский уголь» входит в ОАО. Однако аналитики уверены, что существенной «просадки» бумаг «Распадской» не произойдет. Вероятность такого развития событий рынок отыграл, когда снизились бумаги всех компаний сектора из-за проблем у «Мечела».

В среду стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ приняла решение о возбуждении дела не только против «Евраз Холдинг», но и против «Распадского угля». Компании обвиняются в нарушении закона о конкуренции.

В ближайшие сессии, вероятно, бумаги компании будут смотреться хуже сектора в целом

Как писала газета ВЗГЛЯД, во вторник глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство обвиняет «Евраз» в нарушении антимонопольного законодательства. Это стало причиной падения стоимости акций компании на 5,3% на Лондонской фондовой бирже. Напомним, что основным акционером компании является Роман Абрамович (36,44% акций).

«Дела возбуждены по признакам злоупотребления компаниями доминирующим положением на рынке коксующегося угля. Совместно с ОАО «Мечел», ООО «Распадский уголь», ООО «Евраз Холдинг» занимают долю на рынке более 50 %», – говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

При этом, отмечают в пресс-службе ФАС, дела о нарушении антимонопольного законодательства возбуждены в отношении всех компаний, занимающихся производством и реализацией угля (ООО «Распадский уголь», ООО «Евраз Холдинг»), начиная непосредственно от производителя угля и заканчивая торговыми домами, а также в отношении материнской (управляющей) компании.

Причиной для этого стали результаты проверок ФАС России в компаниях и мониторинга цен. Как выяснили специалисты антимонопольной службы, цены на коксующийся уголь, реализуемый на внутреннем рынке «Распадским углем» и «Евраз Холдингом», выросли с сентября 2007 по март-апрель 2008 года примерно в два раза.

Это дало ФАС право утверждать, что «Распадский уголь» и «Евраз Холдинг» установили на внутреннем рынке монопольно высокую цену на коксующиеся угли, чем создали «дискриминационные условия для потребителей».

Как писала газета ВЗГЛЯД, неделей раньше подобные обвинения премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин предъявил «Мечелу». Это повлекло за собой обрушение ценных бумаг компании на российских и зарубежных биржевых площадках.

Претензии ФАС негативно отразились на котировках акций ОАО «Распадская» (80% акций у «Евраза»), в которое входит ООО «Распадский уголь». По состоянию на 12:00 мск котировки акций компании на ММВБ снизились на 5,12% (до 150 рублей) по сравнению с закрытием биржи во вторник. На РТС акции «Распадской» упали на 9,14% по сравнению со вчерашним закрытием.

Кроме того, продолжили падать бумаги «Евраза». По состоянию на 12:25 мск GDR Evraz потеряли по сравнению с ценой закрытия LSE во вторник более 5%.

Аналитик Собинбанка Николай Сосновский еще в вторник сказал газете ВЗГЛЯД, что на рынок в целом заявление ФАС о возбуждение дел против «Евраза», который более чем на треть принадлежит Роману Абрамовичу, должно оказать скорее положительное влияние, так как значит, что проверки ФАС касаются всех игроков отрасли, а не являются атакой на отдельную компанию.

Эксперт считает, что это не должно повлечь резкого падения акций горнорудных компаний. «Думаю, реакция рынка будет более сдержанной, чем в ситуации с «Мечелом», – сказал Николай Сосновский.

С ним согласен аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев. Он предсказал, что существенной «просадки» бумаг «Распадской» в связи с претензиями ФАС не произойдет, поскольку вероятность такого развития событий рынок уже отыграл, когда снизились котировки бумаг всех компаний сектора после возникновения проблем у «Мечела».

«К тому же бумаги «Распадской» и до начала общей коррекции были недооценены в сравнении с аналогами. Однако в ближайшие сессии, вероятно, бумаги компании будут смотреться хуже сектора в целом – иск будет поводом для наиболее нервных инвесторов выйти из бумаг. К тому же многие участники рынка предпочтут вложиться в сильно перепроданные акции «Мечела» и «Белона» на фоне того, что распространение претензий на еще одну компанию аннулирует сценарий целенаправленного «избиения» одного игрока и говорит об изменении правил для всех горнодобывающих компаний», – цитирует «РосФинКом» слова аналитика.

..............