Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
28 мая 2008, 20:08 • Экономика

Миллион евро с Noga

Минфин требует от швейцарской Noga 1 млн евро

Миллион евро с Noga
@ sxc.hu

Tекст: Ирина Богданова

Заместитель главы Минфина Дмитрий Панкин сообщил, что сумма иска России к компания Noga составляет 1 млн евро. Замминистра выразил уверенность, что взыскать эту сумму с обанкротившейся компании будет можно, так как иск распространяется и на органы юстиции Франции. Юристы считают, что иск РФ будет удовлетворен частично.

Об этом сообщил заместитель главы Минфина Дмитрий Панкин. Отвечая на вопрос, реально ли взыскать с обанкротившейся Noga такую сумму, замминистра ответил утвердительно, уточнив, что иск распространяется и на французские органы юстиции, передает РИА «Новости».

Как считают специалисты по международному праву, скорее всего, российский иск будет удовлетворен частично

«В связи с этим в поданном исковом заявлении правительство России требует обязать Noga и французского судебного пристава, оказывавшего ей содействие, возместить России вред, причиненный противоправными арестами», – пояснили в министерстве.

Как писала газета ВЗГЛЯД, о подаче иска к Noga и судебным приставам Минфин сообщил во вторник. Министерство считает, что действия Noga нанесли ущерб репутации и экономическим интересам России.

Напомним, что тяжба между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов.

Тогда швейцарская компания заключила с правительством России договор о поставке потребтоваров и продовольствия в обмен на нефть на сумму в размере 1,4 млрд долларов. При этом Россия отвечала за выполнение контракта своим имуществом.

Однако отношения между сторонами не сложились, и договор был разорван.

Компания Noga разорилась в 1993 году, и с тех пор ее глава Нессим Гаон регулярно совершает попытки ареста имущества России. Его не останавливает даже то, что в 2006 году американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил российский долг у Noga.

Последний раз это произошло в январе 2008 года, когда с подачи Noga парижские судебные приставы наложили арест на ряд активов, принадлежащих Банку России, российскому информационному агентству РИА «Новости», агентству «Роскосмос» и предприятию «ЦСКБ – Прогресс».

В настоящее время все заблокированные средства освобождены на основании решений французских судов. Те постановили, что произведенные аресты были противоправными, поскольку российские структуры, активы которых были арестованы, в принципе не несут юридической ответственности за долги правительства РФ.

Что же касается Банка России, то французские суды постановили, что на его активы в любом случае распространяется иммунитет от ареста в соответствии с национальным законодательством.

В итоге Noga предписано возместить ущерб РИА «Новости» и Банку России.

Ранее представители Минфина заявляли, что российские организации, чьи счета арестованы компанией Noga во Франции, будут добиваться компенсации ущерба, нанесенного швейцарской компанией вследствие этих действий.

После чего в апреле заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин сообщил о готовящихся исках к компании.

Как считают специалисты по международному праву, скорее всего, российский иск будет удовлетворен частично. «Такую сумму по нему вряд ли выплатят», – считают они.

Другое дело – если иски подадут пострадавшие от действий Noga компании. Их исковые заявлениям суд мог бы удовлетворить полностью.

..............