Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
27 мая 2008, 14:14 • Экономика

Россия подала в суд на Noga

Россия подала в суд на Noga
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Правительство России подало во Франции судебный иск против швейцарской компании Noga с требованием возместить ущерб, причиненный арестом компанией российского имущества во Франции. Минфин России считает, что действия Noga нанесли ущерб репутации и экономическим интересам России. Таким образом, правительство перехватит инициативу в затянувшемся разбирательстве с Noga. До сих пор швейцарская компания пыталась засудить РФ.

Ранее представители Минфина заявляли, что российские организации, чьи счета арестованы компанией Noga во Франции, будут добиваться компенсации ущерба, нанесенного швейцарской компанией вследствие этих действий. После чего в апреле заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин заявил о готовящихся исках к компании.

Сейчас компания пытается лишь доставить беспокойство правительству России

В январе 2008 года с подачи Noga парижские судебные приставы наложили арест на ряд активов, принадлежащих Банку России, российскому информационному агентству РИА «Новости», агентству «Роскосмос» и предприятию «ЦСКБ – Прогресс».

Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов.

Швейцарская компания Noga заключила с правительством России договор о поставке потребительских товаров и продовольствия в обмен на нефтепродукты на сумму в размере 1,4 млрд долларов, однако отношения не сложились, и договор был разорван.

Согласно контракту, Россия отвечала за выполнение контракта своим имуществом. Компания Noga разорилась в 1993 году, и с тех пор ее глава Нессим Гаон регулярно совершает попытки ареста имущества России.

В 1997 году решением Стокгольмского арбитража общий объем требований по долгу России перед компанией Noga был определен в размере около 70 млн долларов.

Россия неоднократно предлагала владельцу компании Noga решить данный вопрос согласно законодательству, то есть на условиях реструктуризации долгов перед Лондонским клубом, Парижским клубом и внешнеторговыми объединениями, однако договориться не удавалось.

В настоящее время все заблокированные средства освобождены на основании решений французских судов. Они постановили, что произведенные аресты были противоправными, поскольку российские структуры, активы которых были арестованы, в принципе не несут юридической ответственности за долги правительства РФ.

Как сообщает Минфин, аресты были ненадлежащими, так как Noga знала, что не имеет право арестовывать их имущество.

Что же касается Банка России, то французские суды постановили, что на его активы в любом случае распространяется иммунитет от ареста в соответствии с национальным законодательством.

В итоге Noga предписано возместить ущерб Банку России и информагентству РИА «Новости».

Действия Noga нанесли ущерб репутации и экономическим интересам России, подчеркивает Минфин в своем сообщении.

Поэтому в поданном исковом заявлении правительство РФ требует обязать Noga и французского судебного пристава, оказавшего ей содействие, возместить России вред, причиненный противоправными действиями.

Действия компании в министерстве называют «тем более незаконными», учитывая что фирма уже давно не имеет финансовой или какой-либо заинтересованности в стокгольмских арбитражных решениях.

«Сейчас компания пытается лишь доставить беспокойство правительству России, тщетно добиваясь незаслуженной выплаты», – отмечается в заявлении Минфина.

По мнению адвоката московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максима Столярова, подавая иск, правительство тем самым приняло решение «напасть» в ответ.

«По большому счету подавать данный иск от имени правительства РФ не совсем целесообразно, ведь действия Noga были направлены против российских компаний. Поэтому иск может основываться только на свидетельствах Noga о том, что Россия должна денег, но не платит», – пояснил адвокат газете ВЗГЛЯД.

До сих пор вопрос о том, должна ли Россия фирме или нет, остается неурегулированным, отмечает он.

«Поэтому иск, скорее всего, будет удовлетворен частично. Например, компанию могут обязать опубликовать опровержение заявлений относительно российского долга», – добавляет Максим Столяров.

..............