Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
26 мая 2008, 15:57 • Экономика

Путин начал налоговую реформу

Путин начал налоговую реформу
@ mospromstroy.com

Tекст: Наталья Журавлева

Главной темой обсуждения на первом заседании президиума правительства под председательством премьер-министра РФ, главы партии «Единая Россия» Владимира Путина стала налоговая политика России на 2009 год и на период 2011–2011 годов. Глава правительства предложил внести изменения в законодательство, касающиеся снижения налоговой нагрузки не только для бизнеса, но и для физических лиц.

Россию ожидает облегчение налогового бремени. В понедельник на первом заседании президиума правительства РФ обсуждались вопросы снижения налогов для бизнеса и физических лиц.

У нас, к сожалению, нет почти собственного законодательства. Участники рынка часто пользуются иностранным законодательством, нормами иностранного права

Как и ожидалось, в первую очередь разговор зашел о снижении налогового бремени для нефтяной отрасли. Глава правительства РФ Владимир Путин сообщил, что необлагаемый минимум при расчете НДПИ будет повышен с 9 до 15 долларов за баррель. По его словам, это позволит увеличить добычу нефти и стимулировать нефтепереработку.

Напомним, что этого решения нефтедобывающие предприятия с нетерпением ждали с первого дня вступления Владимира Путина в должность главы российского правительства. По словам официального представителя Роснефти Владимира Воеводы, снижение налогового бремени приведет к увеличению инвестиционного ресурса сырьевых компаний, в котором они нуждаются.

В то же время Владимир Путин не отрицает, что для более эффективной работы отрасли необходимо «принять целый комплекс мер».

Однако это невозможно сделать без усовершенствования системы учета добываемого сырья. Так как, несмотря на ранее предусмотренные некоторые льготы по «трудным» месторождениям, реально воспользоваться ими было практически невозможно.

«Нужно предусмотреть дополнительные налоговые стимулы для разработки труднодоступных и истощенных месторождений и одновременно усовершенствовать систему учета добываемого сырья», – цитирует слова премьер-министра РИА «Новости».

Еще одним предложением премьера стало сокращение предоставления налоговой отчетности малым бизнесом. В настоящее время она сдается ежеквартально. «Считаю, что предприятия малого бизнеса должны предоставлять налоговую отчетность не чаще одного раза в год», – сказал Владимир Путин.

При этом он добавил, что предлагается существенно расширить перечень видов деятельности, которыми можно заниматься на основе патентов, а также разрешить их обладателям нанимать до пяти работников без перехода на более сложную систему налогообложения и отчетности.

В понедельник о необходимости ослабления налогового бремени для малого бизнеса заявила и «Единая Россия». Член генсовета партии Владимир Груздев и председатель «Деловой России» Борис Титов сообщили, что единороссы готовят ряд предложений по развитию малого бизнеса.

В частности, единороссы намерены добиться трехлетних налоговых каникул для мелких предприятий.

Предлагается также налоговая амнистия для юридических лиц. «Будем готовить налоговую амнистию для юридических лиц и постараемся сделать так, чтобы она была эффективной и для предпринимателей, и для государства», – цитирует Груздева ПРАЙМ-ТАСС.

Амнистия, пояснил он, установит некий срок давности, «чтобы отрезать старое и чтобы человек понимал: за то, что было, например, пять лет назад, никто не придет со штрафами и пенями».

В свою очередь, Борис Титов уточнил, что детали пока «прорабатываются» и предложения в конечном варианте будут представлены 2 июля на Четвертом ежегодном конгрессе национального бизнеса.

Развитие отечественного бизнеса невозможно без развития финансовых рынков в стране. Владимир Путин это прекрасно понимает.

На первом заседании президиума правительства РФ он поручил создать благоприятный налоговый режим для финансовых рынков. «Как мы уже говорили и как я уже говорил, у нас, к сожалению, нет почти собственного законодательства. Участники рынка часто пользуются иностранным законодательством, нормами иностранного права», – цитирует главу правительства ПРАЙМ-ТАСС.

Он поставил перед министрами задачу «до конца лета создать благоприятный налоговый режим для операций на финансовых рынках».

Не забыл премьер и о нуждах простых россиян. Владимир Путин предложил коллегам повысить для россиян, имеющих детей, не облагаемый налогом минимум заработной платы с 600 до 800 рублей.

«Дополнительные налоговые преференции получат и те, кто пользуется услугами образования и здравоохранения, приобретает или строит жилье. Средства, которые работодатель в интересах своих работников направляет на эти цели, по максимуму разрешается включать в себестоимость и, следовательно, освобождать от налога на прибыль», – продолжил Владимир Путин.

Пенсионеров на президиуме правительства также не обошли вниманием. По словам Владимира Путина, базовая часть трудовой пенсии и все виды социальных пенсий в РФ будут увеличены с 1 августа на 15%.

Премьер добавил, что будет проиндексирована также страховая часть трудовой пенсии.

Кроме того, по словам главы правительства, необходимо рассмотреть вопрос о проведении дополнительной индексации детских пособий и ежемесячных денежных выплат. «Мы об этом говорили, мы гражданам обещали индексацию, нужно обязательно предусмотреть это в бюджете», – пояснил Владимир Путин.

Принятые сегодня решения будут воплощены в жизнь в ближайшее время. По словам Владимира Путина, законопроекты по налоговым инициативам правительство внесет в Госдуму уже на этой неделе. Премьер уверен, что «принимаемые решения станут одной из основ формирования бюджета».

..............