Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
15 мая 2008, 13:05 • Экономика

Первое заседание Путина

Премьер Путин провел первое заседание

Первое заседание Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин провел заседание нового состава правительства. Оно было посвящено экономическому развитию России до 2011 года. Основным докладчиком выступила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. На заседании рассматривались сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития страны, ранее подготовленные ее министерством.

На заседании правительства, которое премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин обновил 12 мая, министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступила с докладом «О сценарных условиях и основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

Средняя зарплата в 2011 году в России должна вырасти до 29 тыс. рублей с 13,5 тыс. рублей в месяц

Возглавляемым ею министерством ранее подготовлено два сценария развития России: инерционный и инновационный. Для обоих вариантов повышен прогноз по инфляции на 2008 год с 9–10% до 9–10,5%, при этом оставлены без изменения прогнозы на 2009–2011 годы.

Тем временем за 12 дней мая, по расчетам Росстата, инфляция выросла на 0,5%, а с начала года – на 6,8%. Однако для последующего периода прогноз остался неизменным: в 2009 году инфляцию правительство хочет удержать в рамках 6–7,5%, а в 2011 году – 5–6,8%.

За основу берется более оптимистичный вариант – инновационный. Согласно ему, напротив, произойдет повышение инвестиционной активности, улучшение конкурентоспособности отечественных товаров, реализация крупных инфраструктурных проектов, развитие банковской системы и повышение ее вклада в рост экономики.

Темпы роста ВВП останутся на уровне 6,5%. Однако пока точные параметры развития не утверждены и будут корректироваться.

Исходя из сценария, будет доработана стратегия социально-экономического развития России на период до 2020 года. Кроме того, в августе правительство должно внести в Госдуму проект бюджета на 2009 год и последующие два года.

Однако, открывая заседание, Путин раскритиковал Эльвиру Набиуллину. По его словам, предложенный сценарий недостаточно учитывает инновационный вектор развития экономики России.

«Мы говорим об инновационном пути развития, а если посмотреть на прогнозные оценки МЭРТ – что-то там не пахнет у нас инновационным развитием», – заявил премьер-министр.

По его словам, рост российской экономики в 2009–2011 годах будет составлять в среднем 6,5% в год. Среднегодовой темп роста промышленного производства должен составлять не менее 5,5%.

Средняя зарплата в 2011 году в России должна вырасти до 29 тыс. рублей с 13,5 тыс. рублей в месяц по итогам 2007 года. Уровень безработицы к 2011 году должен сократиться с 6,3% до 4,5%, передает РИА «Новости».

Кроме того, Владимир Путин предложил создать президиум правительства, в который войдут все вице-премьеры и ряд министров.

Он будет заседать еженедельно, а заседания правительства будут проводиться реже.

Путин сказал, что все вопросы будут обсуждаться еженедельно на президиуме правительства, куда будут приглашаться профильные министры.

«Работать на заседаниях правительства будем не реже одного раза в месяц», – сказал Путин.

По словам премьер-министра, заседание правительства является «неповоротливым, забюрократизированным механизмом».

В итоге правительство одобрило в целом сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития России на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов.

Об этом после заседания сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

..............