Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
14 мая 2008, 17:20 • Экономика

Украина теряет авторитет

Украина теряет авторитет
@ Коротков Андрей/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз рейтинга Украины с «позитивного» на «стабильный» из-за рисков ускорения инфляции и роста дефицита текущего счета. Об этом во вторник сообщило само агентство. Так сказываются на реноме Украины политические разборки между президентом и премьером, в результате которых борьба с инфляцией не ведется ни по-ющенковски, ни по-тимошенковски. То есть вообще не ведется.

На Украине такая инфляция, по сравнению с которой в России как бы вообще нет роста цен – у соседей на многие виды товаров народного потребления, на продовольствие с начала года цены выросли уже более чем на 10%.

Если распри среди ветвей украинской власти продолжатся еще несколько месяцев, то о притоке инвестиций в страну можно будет забыть на годы

Никаких реальных действий по обузданию инфляции украинцы не предпринимают. О том, что надо бы начать что-то делать, политики вспомнили во вторник, когда люди Юлии Тимошенко решили не пускать в зал заседаний Рады президента Виктора Ющенко.

И не пустили. Объяснив это тем, что, мол, президент блокирует работу правительства и четыре месяца не дает возможности внести на рассмотрение депутатов три законопроекта о борьбе с инфляцией – два про ввозные пошлины и один про запрет супермаркетам взвинчивать торговые наценки.

На самом деле, непонятно, отчего эти проекты не вносились в Раду обычным путем, но главное – Ющенко не пустили выступить перед депутатами и страной.

В свою очередь, президент, который был министром финансов, напомнил, что с инфляцией есть один способ борьбы известный цивилизованному миру – корректировать бюджет. И завязалась дискуссия. В среду Тимошенко рассказала, отчего нельзя перекраивать бюджет, а Ющенко написал ей письмо о провалах в аграрной политике.

Люди из лагерей спорщиков давали комментарии газетам и ТВ. Словом, в стране вскипела бурная дискуссия про инфляцию и как с ней бороться. Только ни одного реального шага в этой борьбе не сделано и, судя по всему, не будет сделано в ближайшее время.

Педантичные аналитики из Fitch всё подсчитали, спрогнозировали и убедились, что инфляция на Украине будет расти и впредь, деньги на текущем счету – таять, долги – копиться. Вот и предложили сменить прогноз на худший.

Это довольно серьезно.

Прогнозы рейтинговых агентств – сигнал для инвесторов, можно ли вкладываться в экономику страны. Сигнал для банков – давать ли, и на каких условиях давать, деньги взаймы. Там ведь аналитики не собирают совещания и не решают в устном порядке, кому и сколько денег дать. Там действуют простые компьютерные программы. Вводятся новые данные о рейтингах, и машина дает ответ: «нет». Машине наплевать, что страна движется к демократии столь своеобразным путем, «нет» – и все.

Деньги, кстати, Украине нужны как никогда. В том числе – и для строительства объектов под чемпионат Европы по футболу. Но если распри среди ветвей украинской власти продолжатся еще несколько месяцев, то о притоке инвестиций в страну можно будет забыть на годы.

Скорее всего, другие международные рейтинговые агентства последуют примеру Fitch.

В России тоже серьезная – по нашим меркам – инфляция, о которой с головной болью думают и спорят все ветви власти. Но есть и реальные шаги по сдерживанию роста цен. Что беспристрастные рейтинговые компании тоже отмечают. Как писал ВЗГЛЯД, мировое рейтинговое агентство Moody's собирается повысить рейтинги России. Moody's Investors Service поместило рейтинг госбумаг страны Ваа2 и рейтинги по депозитам в иностранной валюте в список на пересмотр с возможностью повышения.

Вот разница между двумя странами, которые, как и весь мир, столкнулись с проблемой инфляции. Не за ее рост наказывают понижением рейтингов, а за отсутствие борьбы с ней. Не за ее снижение поощряют повышением рейтингов, а за разумную политику денежных властей.

Стабильность вообще стоит дорого.

..............