Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Весеннее таяние цен

    Перестает действовать соглашение о замораживании цен на основные продукты питания
       30 апреля 2008, 15:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев,
    Наталья Жогова

    30 апреля – последний день действия заморозки цен на основные продукты питания. Таким образом, мораторий на повышение цен просуществовал больше полугода, однако участники рынка неоднократно говорили, что его эффективность была весьма низка. Действительно ли «заморозка» была не нужна, можно будет убедиться уже в ближайшие дни. Производители говорят, что после окончания действия моратория цены не взлетят.

    С 1 мая перестает действовать соглашение о замораживании цен на основные продукты питания между правительством и основными производителями и ритейлерами, среди которых были «Юнимилк» и «Вимм-Биль-Данн». Впервые оно было заключено 15 октября прошлого года сроком до 31 января 2008 года. Причиной стал рост инфляции, особенно ускорившийся в конце прошлого года. Под мораторий попали хлеб, молоко, кефир, яйца и подсолнечное масло.

    Сдерживание цен может свести на нет все усилия государства по подъему молочной отрасли

    Однако в 2008 году рост цен не остановился. Россия не осталась в стороне от тенденций, развившихся во всем мире: цены на питание росли повсеместно. Поэтому участники соглашения пошли на то, чтобы продлить срок моратория до 30 апреля.

    Еще в период действия «заморозки» многие эксперты отмечали слабую эффективность этой меры. Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов замораживание цен назвал просто популизмом. Старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский констатировал, что заморозка цен вообще не оказала сколько-нибудь серьезного влияния на общую инфляцию.

    Власти признают, что дальнейшее действие соглашения бессмысленно. «Понятно, что методы административного воздействия (на производителей продукции) себя исчерпали», – отмечал замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

    То же мнение высказал и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, заявивший, что МЭРТ не видит необходимости продления заморозки цен, поскольку влияние меры снизилось.

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что повышение цен, замороженных добровольным соглашением с предпринимательством, все равно произойдет, но постепенно.

    «Бороться с ценами нельзя, их нельзя замораживать. Сейчас это была временная мера, и действия правительства были связаны не в принципе с остановкой цен, а с тем, чтобы сбить разовое повышение цен. Теперь оно всё равно по сути произойдет, но постепенно», – сказал он.

    А между тем в середине апреля премьер-министр Виктор Зубков ясно сказал Минсельхозу, Минфину, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и региональным властям, что продуктовые цены в розничной торговле нужно в этом году отрегулировать.

    «В этом году необходимо не только обеспечить рост объемов производства продукции сельского хозяйства и продовольствия, а крайне важно – отрегулировать цены на них в розничной торговле», – цитирует его РИА Новости.

    «Особо это касается таких продуктов, как хлеб, молоко, масло и мясо», – сказал Зубков.

    Как это сделать, пока не понятно. Пока остается вопрос, насколько поднимутся цены после размораживания. Глава компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили заявил, что скачка цен на молоко низкой ценовой категории не будет. Между тем, по его словам, потери компании из-за ограничения цен на некоторые виды продуктов питания составили около 25 млн долларов.

    По его словам, искусственное сдерживание цен может свести на нет все усилия государства по подъему молочной отрасли, предпринятые в последние годы.

    Директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев сказал газете ВЗГЛЯД, что повышения цен со стороны компании не будет. Более того, по его словам, компания ищет возможности для снижения цен в связи с сезонным фактором.

    Не собирается поднимать цены и сеть универмагов эконом-класса «Копейка». «По социальным товарам «Копейка» по-прежнему придерживается политики низких цен, и по другим группам наценки минимальные за счет высокой оборачиваемости товаров. На бюджете наших основных покупателей окончание периода соглашения о заморозке не скажется», – пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании «Торговый дом «Копейка» Алексей Першин.

    В то же время Якобашвили считает, что государство должно поддерживать малообеспеченных граждан. «Это должно быть. Есть практика стран, даже таких богатых как США, где есть адресная поддержка населения. Перекладывая всё на плечи производителей, продавцов, переработчиков, можно добиться того, что не будет продукции на полках», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •