Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиация ВКС сбила украинский Су-24 в небе ДНР

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Весеннее таяние цен

    Перестает действовать соглашение о замораживании цен на основные продукты питания
       30 апреля 2008, 15:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев,
    Наталья Жогова

    30 апреля – последний день действия заморозки цен на основные продукты питания. Таким образом, мораторий на повышение цен просуществовал больше полугода, однако участники рынка неоднократно говорили, что его эффективность была весьма низка. Действительно ли «заморозка» была не нужна, можно будет убедиться уже в ближайшие дни. Производители говорят, что после окончания действия моратория цены не взлетят.

    С 1 мая перестает действовать соглашение о замораживании цен на основные продукты питания между правительством и основными производителями и ритейлерами, среди которых были «Юнимилк» и «Вимм-Биль-Данн». Впервые оно было заключено 15 октября прошлого года сроком до 31 января 2008 года. Причиной стал рост инфляции, особенно ускорившийся в конце прошлого года. Под мораторий попали хлеб, молоко, кефир, яйца и подсолнечное масло.

    Сдерживание цен может свести на нет все усилия государства по подъему молочной отрасли

    Однако в 2008 году рост цен не остановился. Россия не осталась в стороне от тенденций, развившихся во всем мире: цены на питание росли повсеместно. Поэтому участники соглашения пошли на то, чтобы продлить срок моратория до 30 апреля.

    Еще в период действия «заморозки» многие эксперты отмечали слабую эффективность этой меры. Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов замораживание цен назвал просто популизмом. Старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский констатировал, что заморозка цен вообще не оказала сколько-нибудь серьезного влияния на общую инфляцию.

    Власти признают, что дальнейшее действие соглашения бессмысленно. «Понятно, что методы административного воздействия (на производителей продукции) себя исчерпали», – отмечал замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

    То же мнение высказал и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, заявивший, что МЭРТ не видит необходимости продления заморозки цен, поскольку влияние меры снизилось.

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что повышение цен, замороженных добровольным соглашением с предпринимательством, все равно произойдет, но постепенно.

    «Бороться с ценами нельзя, их нельзя замораживать. Сейчас это была временная мера, и действия правительства были связаны не в принципе с остановкой цен, а с тем, чтобы сбить разовое повышение цен. Теперь оно всё равно по сути произойдет, но постепенно», – сказал он.

    А между тем в середине апреля премьер-министр Виктор Зубков ясно сказал Минсельхозу, Минфину, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и региональным властям, что продуктовые цены в розничной торговле нужно в этом году отрегулировать.

    «В этом году необходимо не только обеспечить рост объемов производства продукции сельского хозяйства и продовольствия, а крайне важно – отрегулировать цены на них в розничной торговле», – цитирует его РИА Новости.

    «Особо это касается таких продуктов, как хлеб, молоко, масло и мясо», – сказал Зубков.

    Как это сделать, пока не понятно. Пока остается вопрос, насколько поднимутся цены после размораживания. Глава компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили заявил, что скачка цен на молоко низкой ценовой категории не будет. Между тем, по его словам, потери компании из-за ограничения цен на некоторые виды продуктов питания составили около 25 млн долларов.

    По его словам, искусственное сдерживание цен может свести на нет все усилия государства по подъему молочной отрасли, предпринятые в последние годы.

    Директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев сказал газете ВЗГЛЯД, что повышения цен со стороны компании не будет. Более того, по его словам, компания ищет возможности для снижения цен в связи с сезонным фактором.

    Не собирается поднимать цены и сеть универмагов эконом-класса «Копейка». «По социальным товарам «Копейка» по-прежнему придерживается политики низких цен, и по другим группам наценки минимальные за счет высокой оборачиваемости товаров. На бюджете наших основных покупателей окончание периода соглашения о заморозке не скажется», – пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании «Торговый дом «Копейка» Алексей Першин.

    В то же время Якобашвили считает, что государство должно поддерживать малообеспеченных граждан. «Это должно быть. Есть практика стран, даже таких богатых как США, где есть адресная поддержка населения. Перекладывая всё на плечи производителей, продавцов, переработчиков, можно добиться того, что не будет продукции на полках», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •