Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Государство поможет скопить на старость

    Госдума приняла законопроект о добровольных пенсионных накоплениях
       18 апреля 2008, 19:26
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    Госдума приняла в окончательном чтении закон о добровольных пенсионных накоплениях граждан. В течение 10 лет начиная с 1 октября текущего года россияне смогут копить прибавку к своим пенсиям. Государство обещает начислять тысячу рублей на каждую тысячу, перечисленную гражданином трудоспособного возраста, и три тысячи – на тысячу рублей из доходов работающего пенсионера, правда, тому придется отказаться от уже заслуженной пенсии.

    Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о добровольных пенсионных накоплениях.

    Возможность участия в накопительной системе есть и у работающих пенсионеров

    Он гласит, что если работник перечислит в накопительную часть своей пенсии не менее 2 тыс. рублей в год, то государство на каждую тысячу добавит еще тысячу рублей. Правда, порог установлен довольно низкий – бюджет не будет тратить на доплаты в пользу гражданина больше 12 тыс. в год. Кстати сказать, в первоначальном варианте проект предполагал государственное софинансирование в размере не больше 10 тыс. рублей в год.

    Возможность участия в накопительной системе есть и у работающих пенсионеров. Депутаты предлагают на каждую перечисленную гражданами тысячу начислять сверху еще 3 тыс. рублей, но не больше 48 тыс. рублей в год (сначала предлагалось не более 30 тысяч).

    Госдума собирается также стимулировать и работодателей к участию в софинансировании накоплений своих сотрудников. Они будут освобождены от уплаты единого социального налога и налога на прибыль. Однако и в этом случае максимальная сумма освобожденного от налогов платежа не превысит 12 тыс. в год.

    В свою очередь граждане могут уменьшить свой подоходный налог на размер дополнительно уплаченных взносов, но не больше чем на 120 тыс. рублей ежегодно.

    Директор по развитию ЗАО УК «Достояние» Алексей Инкин считает принятие закона хорошей новостью.

    «Закон о софинансировании пенсионных накоплений должен привлечь внимание населения к вопросу личного пенсионного обеспечения, а налоговые послабления будут стимулировать переход от «черных» зарплат к «белым», – уверен он.

    Начальник отдела маркетинга и PR управляющей компании «Русь-Капитал» Дмитрий Климов считает, что «на первый взгляд этот закон удобен именно работающим гражданам, у которых есть в запасе 10 лет для накоплений».

    Однако людей волнует степень надежности размещения денег на длительный срок. Бюджетные деньги будут переводиться на счет клиента в НПФ. Фонд будет накапливать эти средства и начислять на них проценты. Они будут разными в зависимости от доходов фондов.

    «Успех закона зависит от доверия граждан пенсионной системе и государству в целом. Доходы от размещения своих денег на протяжении срока действия договора нельзя получить на руки, они перечисляются на счет, и это многих останавливает», – говорит Климов.

    По мнению аналитика, пока сложно сказать, выгодно ли работающим пенсионерам отказаться от пенсии, чтобы через 10 лет получить денежную добавку.

    С одной стороны, это предложение кажется своевременным. В стране начинается кризис трудовых ресурсов из-за демографического спада перестроечного периода. Ряд европейских стран тоже сталкиваются с проблемой старения населения и стимулируют пенсионеров оставаться на работе, создавая им подходящие условия труда. В России решили привлечь их к труду с помощью прибавки к пенсии, которая сегодня, по данным экспертов, не превышает в среднем 25% от среднего заработка работающего человека.

    Потенциально сумма возможной добавки к пенсии выглядит большой: 480 тыс. с учетом того, что на каждую тысячу собственных вложений гражданин получит 3 тыс. от государства.

    Но если гражданин умер, заработав надбавку, говорит эксперт, то его наследники смогут ею воспользоваться. Однако если он не доживет до этого дня или потеряет возможность работать раньше, чем через 10 лет, то, вероятно, деньги будут потеряны. Во всяком случае, этот вопрос потребует уточнения.

    «В целом для работающих пенсионеров выгоды предлагаемой системы пока не очевидны», – констатирует Климов.

    Стоит обратить внимание на ограничение по государственным выплатам вне зависимости от того, сколько положил на счет гражданин. У работодателей тоже нет стимула отчислять на условиях добровольного страхования больше тысячи в месяц, поскольку налоговые послабления касаются все той же суммы.

    Тем не менее, замечает аналитик, важен сам факт принятия закона. Это говорит о том, что в стране стали думать о долгосрочном размещении средств.

    «В какой-то мере это говорит о распределении средств из Фонда национального благосостояния между жителями государства, то есть прибыль страны от экспорта нефти можно почувствовать на себе», – заметил Климов.

    Вопрос, насколько хватит упомянутого фонда, в данный момент не обсуждается. По прогнозам в ближайшие годы цена на углеводородное сырье останется высокой.

    Пока же у россиян есть время подумать. Заявления о включении в систему ДПО можно будет подавать с 1 октября текущего года. Срок софинансирования составит 10 лет. Средства будут начисляться до 1 октября 2013 года.

    «С 1 октября 2008 года граждане будут вправе подавать заявления о включении в систему добровольных пенсионных накоплений. В полном объеме закон заработает с 1 января 2009 года», – цитирует РИА «Новости» главу думского Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •