Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Газпром вне конкурса

    Газпрому решили отдать Чаянду без конкурса
    Газпром выплатит за лицензию по разработке месторождения не менее 8–10 млрд рублей
      
    14 апреля 2008, 19:56
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Газпром получит Чаяндинское нефтегазовое месторождение без соперничества с другими компаниями. Правительство отказалось от идеи проведение конкурса за право разрабатывать Чаянду, несмотря на то, что на этом настаивало Минприроды. Правительство воспользовалось тонкостями законодательства. Газпром заплатит 8–10 млрд рублей за лицензию. Эксперты отмечают, что Газпром получил бы Чаянду при любом раскладе.

    Правительство России решило отдать Газпрому Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение на внеконкурсной основе, передает РИА «Новости».

    Даже в случае проведения конкурса реально, кроме Газпрома, никто бы не стал активно претендовать на это месторождение

    «Решили – передаем без конкурса Газпрому, ровно как и предусмотрено российским законодательством», – сказал замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев после совещания в Кабинете министров, посвященного судьбе расположенной в Якутии Чаянды.

    Минприроды России выступало за другую форму решения вопроса – оно предлагало правительству принять решение о проведении конкурса на разработку Чаянды.

    «По законодательству у нас есть две формы получения прав пользования недрами: аукцион и конкурс. Мы считаем, что по Чаянде должен быть конкурс», – говорил ранее глава Минприроды Юрий Трутнев.

    Как отметил Дементьев, в законодательстве России есть исключение, предусмотренное законом «О газоснабжении», предполагающее, что стратегическое месторождение может быть передано правительством без конкурса собственнику единой системы газоснабжения, то есть Газпрому.

    «Именно в рамках этой нормы принято решение передать собственнику – Газпрому», – пояснил замминистра.

    По словам Дементьева, передача месторождения Газпрому произойдет сразу после подписания соответствующего распоряжения правительства, что может произойти в ближайшие дни.

    «Газпром может сразу начать работать, уже в 2008 году», – продолжил он, отмечая, что необходимость начала работ по Чаянде в этом году была одной из причин передачи месторождения Газпрому.

    Замминистра также сообщил, что Газпром выплатит за лицензию по разработке месторождения не менее 8–10 млрд рублей.

    Напомним, в ходе февральской поездки в Якутию первый вице-премьер, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев поручил ускорить работу по обеспечению доступа холдинга к Чаянде.

    «Для начала практических работ на месторождении необходимо до конца первого квартала этого года решить вопрос по получению Газпромом лицензии, чтобы мы незамедлительно приступили к геологоразведочным работам», – сказал тогда Медведев.

    «Вы помните, что дискуссия по этому поводу была достаточно сложной. Я считаю, что в этой дискуссии поставлена точка и все остальное носит технический характер», – добавил он.

    Аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров считает, что с точки зрения ускорения процесса освоения Чаянды правительство пошло по самому простому пути.

    «Даже в случае проведения конкурса реально, кроме Газпрома, никто бы не стал активно претендовать на это месторождение, поскольку оно слишком масштабное. К тому же в случае победы в конкурсе компания должна была бы пользоваться трубопроводной системой Газпрома, а он мог бы отказаться предоставлять ее. Теоретически через конкурс можно было бы получить с победившей компании значительно больше денег, чем 8–10 млрд рублей», – рассказывает эксперт.

    «Для Газпрома, безусловно, итоговое решение позитивно – лишнее доказательство его значительного лоббистского ресурса. А для отрасли это не слишком значимое событие – все достаточно предсказуемо», – добавляет господин Александров.

    Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии находилось в нераспределенном фонде недр. Решением правительства месторождение отнесено к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения страны.

    Извлекаемые запасы нефти Чаяндинского месторождения по категории С1 составляют 42,5 млн тонн, С2 – 7,5 млн тонн, газа – 379,7 млрд кубометров (С1), 861,2 млрд кубометров (С2).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •