19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о проекте российского беспилотного танка на базе «Арматы»

        Главная тема


        США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

        «чувство большой горечи»


        Курсанты российского парусника наказаны за выходку с бюстом папы римского

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Газпром вне конкурса

        Правительство решило передать крупное Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение Газпрому без проведения конкурса

        14 апреля 2008, 19:56

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Газпром получит Чаяндинское нефтегазовое месторождение без соперничества с другими компаниями. Правительство отказалось от идеи проведение конкурса за право разрабатывать Чаянду, несмотря на то, что на этом настаивало Минприроды. Правительство воспользовалось тонкостями законодательства. Газпром заплатит 8–10 млрд рублей за лицензию. Эксперты отмечают, что Газпром получил бы Чаянду при любом раскладе.

        Правительство России решило отдать Газпрому Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение на внеконкурсной основе, передает РИА «Новости».

        «Решили – передаем без конкурса Газпрому, ровно как и предусмотрено российским законодательством», – сказал замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев после совещания в Кабинете министров, посвященного судьбе расположенной в Якутии Чаянды.

        Минприроды России выступало за другую форму решения вопроса – оно предлагало правительству принять решение о проведении конкурса на разработку Чаянды.

        «По законодательству у нас есть две формы получения прав пользования недрами: аукцион и конкурс. Мы считаем, что по Чаянде должен быть конкурс», – говорил ранее глава Минприроды Юрий Трутнев.

        Как отметил Дементьев, в законодательстве России есть исключение, предусмотренное законом «О газоснабжении», предполагающее, что стратегическое месторождение может быть передано правительством без конкурса собственнику единой системы газоснабжения, то есть Газпрому.

        «Именно в рамках этой нормы принято решение передать собственнику – Газпрому», – пояснил замминистра.

        По словам Дементьева, передача месторождения Газпрому произойдет сразу после подписания соответствующего распоряжения правительства, что может произойти в ближайшие дни.

        «Газпром может сразу начать работать, уже в 2008 году», – продолжил он, отмечая, что необходимость начала работ по Чаянде в этом году была одной из причин передачи месторождения Газпрому.

        Замминистра также сообщил, что Газпром выплатит за лицензию по разработке месторождения не менее 8–10 млрд рублей.

        Напомним, в ходе февральской поездки в Якутию первый вице-премьер, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев поручил ускорить работу по обеспечению доступа холдинга к Чаянде.

        «Для начала практических работ на месторождении необходимо до конца первого квартала этого года решить вопрос по получению Газпромом лицензии, чтобы мы незамедлительно приступили к геологоразведочным работам», – сказал тогда Медведев.

        «Вы помните, что дискуссия по этому поводу была достаточно сложной. Я считаю, что в этой дискуссии поставлена точка и все остальное носит технический характер», – добавил он.

        Аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров считает, что с точки зрения ускорения процесса освоения Чаянды правительство пошло по самому простому пути.

        «Даже в случае проведения конкурса реально, кроме Газпрома, никто бы не стал активно претендовать на это месторождение, поскольку оно слишком масштабное. К тому же в случае победы в конкурсе компания должна была бы пользоваться трубопроводной системой Газпрома, а он мог бы отказаться предоставлять ее. Теоретически через конкурс можно было бы получить с победившей компании значительно больше денег, чем 8–10 млрд рублей», – рассказывает эксперт.

        «Для Газпрома, безусловно, итоговое решение позитивно – лишнее доказательство его значительного лоббистского ресурса. А для отрасли это не слишком значимое событие – все достаточно предсказуемо», – добавляет господин Александров.

        Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии находилось в нераспределенном фонде недр. Решением правительства месторождение отнесено к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения страны.

        Извлекаемые запасы нефти Чаяндинского месторождения по категории С1 составляют 42,5 млн тонн, С2 – 7,5 млн тонн, газа – 379,7 млрд кубометров (С1), 861,2 млрд кубометров (С2).



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............