21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:41  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Газпром вне конкурса

        Правительство решило передать крупное Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение Газпрому без проведения конкурса

        14 апреля 2008, 19:56

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Газпром получит Чаяндинское нефтегазовое месторождение без соперничества с другими компаниями. Правительство отказалось от идеи проведение конкурса за право разрабатывать Чаянду, несмотря на то, что на этом настаивало Минприроды. Правительство воспользовалось тонкостями законодательства. Газпром заплатит 8–10 млрд рублей за лицензию. Эксперты отмечают, что Газпром получил бы Чаянду при любом раскладе.

        Правительство России решило отдать Газпрому Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение на внеконкурсной основе, передает РИА «Новости».

        «Решили – передаем без конкурса Газпрому, ровно как и предусмотрено российским законодательством», – сказал замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев после совещания в Кабинете министров, посвященного судьбе расположенной в Якутии Чаянды.

        Минприроды России выступало за другую форму решения вопроса – оно предлагало правительству принять решение о проведении конкурса на разработку Чаянды.

        «По законодательству у нас есть две формы получения прав пользования недрами: аукцион и конкурс. Мы считаем, что по Чаянде должен быть конкурс», – говорил ранее глава Минприроды Юрий Трутнев.

        Как отметил Дементьев, в законодательстве России есть исключение, предусмотренное законом «О газоснабжении», предполагающее, что стратегическое месторождение может быть передано правительством без конкурса собственнику единой системы газоснабжения, то есть Газпрому.

        «Именно в рамках этой нормы принято решение передать собственнику – Газпрому», – пояснил замминистра.

        По словам Дементьева, передача месторождения Газпрому произойдет сразу после подписания соответствующего распоряжения правительства, что может произойти в ближайшие дни.

        «Газпром может сразу начать работать, уже в 2008 году», – продолжил он, отмечая, что необходимость начала работ по Чаянде в этом году была одной из причин передачи месторождения Газпрому.

        Замминистра также сообщил, что Газпром выплатит за лицензию по разработке месторождения не менее 8–10 млрд рублей.

        Напомним, в ходе февральской поездки в Якутию первый вице-премьер, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев поручил ускорить работу по обеспечению доступа холдинга к Чаянде.

        «Для начала практических работ на месторождении необходимо до конца первого квартала этого года решить вопрос по получению Газпромом лицензии, чтобы мы незамедлительно приступили к геологоразведочным работам», – сказал тогда Медведев.

        «Вы помните, что дискуссия по этому поводу была достаточно сложной. Я считаю, что в этой дискуссии поставлена точка и все остальное носит технический характер», – добавил он.

        Аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров считает, что с точки зрения ускорения процесса освоения Чаянды правительство пошло по самому простому пути.

        «Даже в случае проведения конкурса реально, кроме Газпрома, никто бы не стал активно претендовать на это месторождение, поскольку оно слишком масштабное. К тому же в случае победы в конкурсе компания должна была бы пользоваться трубопроводной системой Газпрома, а он мог бы отказаться предоставлять ее. Теоретически через конкурс можно было бы получить с победившей компании значительно больше денег, чем 8–10 млрд рублей», – рассказывает эксперт.

        «Для Газпрома, безусловно, итоговое решение позитивно – лишнее доказательство его значительного лоббистского ресурса. А для отрасли это не слишком значимое событие – все достаточно предсказуемо», – добавляет господин Александров.

        Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии находилось в нераспределенном фонде недр. Решением правительства месторождение отнесено к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения страны.

        Извлекаемые запасы нефти Чаяндинского месторождения по категории С1 составляют 42,5 млн тонн, С2 – 7,5 млн тонн, газа – 379,7 млрд кубометров (С1), 861,2 млрд кубометров (С2).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............