Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

14 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

14 комментариев
14 апреля 2008, 18:29 • Экономика

ЛУКОЙЛ на полпути в Ирак

ЛУКОЙЛ готовится добывать нефть в Ираке

ЛУКОЙЛ на полпути в Ирак
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Российские компании «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть» вошли в список из 35 предприятий – претендентов на разработку нефтегазовых месторождений в Ираке. По мнению аналитиков, ЛУКОЙЛ обладает хорошими шансами на получение доступа к нефтегазовой отрасли страны, поскольку уже работает с иракскими властями в этой сфере и сотрудничает с американской ConocoPhillips. Однако конкуренцию российским компаниям составят крупнейшие мировые игроки.

Министерство нефти Ирака опубликовало список компаний, получивших возможность претендовать на заключение контрактов на разработку нефтегазовых месторождений в этой стране, передает «Интерфакс».

ЛУКОЙЛ имеет хорошие шансы пройти в следующий раунд тендера и получить доступ к нефтегазовой отрасли Ирака

Заявки на участие подавали 120 компаний со всего мира, однако в следующий тур тендера прошли лишь 35 предприятий, в числе которых оказались ЛУКОЙЛ и дочерняя структура Газпрома «Газпром нефть».

В число отобранных компаний также вошли такие лидеры мирового бизнеса, как ExxonMobil, BHP Billiton, Mitsubishi Corporation, ConocoPhillips, Nippon Oil, Kogas, ONGC, Shell Iraq, StatoilHydro, Total, Wintershall BASF Group и другие.

В заявлении министерства говорится, что работа по отбору квалифицированных компаний будет продолжаться, чтобы обеспечить максимально возможное число участников в конкурсе на разработку богатейших месторождений Ирака.

Отобранные компании могут принять участие в следующем раунде тендера на заключение контрактов, который будет объявлен позднее.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин считает, что крупнейшие мировые нефтегазовые мейджоры крайне заинтересованы в разработке перспективных иракских месторождений.

«Входящий в десятку стран по нефтегазовым запасам Ирак обладает серьезным потенциалом роста в этой отрасли. Много лет по понятным причинам нефтегазовая отрасль находилась в плачевном состоянии, однако сейчас ситуация налаживается. Конечно, риски по безопасности еще присутствуют – мы все еще слышим сообщения об атаках на нефтепроводы и добывающие станции со стороны повстанцев, однако потенциальные выгоды превышают риски», – говорит эксперт.

По мнению аналитика, ЛУКОЙЛ имеет достаточно хорошие шансы пройти в следующий раунд тендера и получить доступ к нефтегазовой отрасли Ирака.

«Во-первых, ЛУКОЙЛ уже имеет предварительные договоренности по Западной Курне – 2, во-вторых, шансы российской компании увеличивает ее совместная деятельность с американской ConocoPhillips», – считает господин Хайруллин.

Напомним, в 1997 году ЛУКОЙЛ подписал с Министерством нефти и газа Ирака соглашение о разработке месторождения Западная Курна – 2, которое считается одним из крупнейших в мире – его доказанные запасы оцениваются в 6 млрд баррелей нефти. Доля ЛУКОЙЛа составляет 68%.

Разрабатывать месторождение российская компания хотела в стратегическом партнерстве с ConocoPhillips, которое предусматривает передачу американской компании 17,5%-ной доли в контракте.

Однако действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в стране. В конце 2002 года иракская сторона заявила о том, что соглашение по разработке месторождения Западная Курна – 2 расторгнуто по причине невыполнения ЛУКОЙЛом условий контракта.

В конце марта текущего года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов совершил рабочую поездку в Ирак, в ходе которой была достигнута договоренность о создании рабочей группы, цель которой – актуализация условий начала реализации проекта «Западная Курна – 2».

Тимур Хайруллин добавляет, что шансы «Газпром нефти» на доступ к иракским месторождениям в условиях такой высокой конкуренции не очень велики.

..............