Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
14 апреля 2008, 18:29 • Экономика

ЛУКОЙЛ на полпути в Ирак

ЛУКОЙЛ готовится добывать нефть в Ираке

ЛУКОЙЛ на полпути в Ирак
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Российские компании «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть» вошли в список из 35 предприятий – претендентов на разработку нефтегазовых месторождений в Ираке. По мнению аналитиков, ЛУКОЙЛ обладает хорошими шансами на получение доступа к нефтегазовой отрасли страны, поскольку уже работает с иракскими властями в этой сфере и сотрудничает с американской ConocoPhillips. Однако конкуренцию российским компаниям составят крупнейшие мировые игроки.

Министерство нефти Ирака опубликовало список компаний, получивших возможность претендовать на заключение контрактов на разработку нефтегазовых месторождений в этой стране, передает «Интерфакс».

ЛУКОЙЛ имеет хорошие шансы пройти в следующий раунд тендера и получить доступ к нефтегазовой отрасли Ирака

Заявки на участие подавали 120 компаний со всего мира, однако в следующий тур тендера прошли лишь 35 предприятий, в числе которых оказались ЛУКОЙЛ и дочерняя структура Газпрома «Газпром нефть».

В число отобранных компаний также вошли такие лидеры мирового бизнеса, как ExxonMobil, BHP Billiton, Mitsubishi Corporation, ConocoPhillips, Nippon Oil, Kogas, ONGC, Shell Iraq, StatoilHydro, Total, Wintershall BASF Group и другие.

В заявлении министерства говорится, что работа по отбору квалифицированных компаний будет продолжаться, чтобы обеспечить максимально возможное число участников в конкурсе на разработку богатейших месторождений Ирака.

Отобранные компании могут принять участие в следующем раунде тендера на заключение контрактов, который будет объявлен позднее.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин считает, что крупнейшие мировые нефтегазовые мейджоры крайне заинтересованы в разработке перспективных иракских месторождений.

«Входящий в десятку стран по нефтегазовым запасам Ирак обладает серьезным потенциалом роста в этой отрасли. Много лет по понятным причинам нефтегазовая отрасль находилась в плачевном состоянии, однако сейчас ситуация налаживается. Конечно, риски по безопасности еще присутствуют – мы все еще слышим сообщения об атаках на нефтепроводы и добывающие станции со стороны повстанцев, однако потенциальные выгоды превышают риски», – говорит эксперт.

По мнению аналитика, ЛУКОЙЛ имеет достаточно хорошие шансы пройти в следующий раунд тендера и получить доступ к нефтегазовой отрасли Ирака.

«Во-первых, ЛУКОЙЛ уже имеет предварительные договоренности по Западной Курне – 2, во-вторых, шансы российской компании увеличивает ее совместная деятельность с американской ConocoPhillips», – считает господин Хайруллин.

Напомним, в 1997 году ЛУКОЙЛ подписал с Министерством нефти и газа Ирака соглашение о разработке месторождения Западная Курна – 2, которое считается одним из крупнейших в мире – его доказанные запасы оцениваются в 6 млрд баррелей нефти. Доля ЛУКОЙЛа составляет 68%.

Разрабатывать месторождение российская компания хотела в стратегическом партнерстве с ConocoPhillips, которое предусматривает передачу американской компании 17,5%-ной доли в контракте.

Однако действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в стране. В конце 2002 года иракская сторона заявила о том, что соглашение по разработке месторождения Западная Курна – 2 расторгнуто по причине невыполнения ЛУКОЙЛом условий контракта.

В конце марта текущего года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов совершил рабочую поездку в Ирак, в ходе которой была достигнута договоренность о создании рабочей группы, цель которой – актуализация условий начала реализации проекта «Западная Курна – 2».

Тимур Хайруллин добавляет, что шансы «Газпром нефти» на доступ к иракским месторождениям в условиях такой высокой конкуренции не очень велики.

..............