Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Украина отключает Европу

    Суточные поставки Газпрома будут сокращены на 30 млн кубометров, на ту же величину снизятся поставки RosUkrEnergo
       5 марта 2008, 15:15
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев,
    Ольга Лопатникова

    Украина пошла на развязывание газовой войны с Газпромом. В среду НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что сократит транзит российского газа через территорию Украины, предназначающегося европейским потребителям. Эта акция выглядит странной, поскольку Тимошенко заявляла, что европейские потребители не пострадают от снижения поставок газа на Украину. Газпром может совсем прекратить транзит газа через Украину.

    В среду официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что концерн получил телефонограмму от «Нафтогаза Украины», в которой сообщается, что транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей снизится.

    Украина является надежным партнером, и мы ни на йоту не нарушаем своих обязательств по экспорту природного газа в европейские страны

    Суточные поставки Газпрома будут сокращены на 30 млн кубометров, на ту же величину снизятся поставки RosUkrEnergo. Таким образом, поставки сократятся на 60 млн кубометров в сутки. «То есть это объем, который Газпром поставит на границу Украины, но до европейских потребителей эти объемы не дойдут», – сказал Куприянов, добавив, что на газоизмерительные станции на Украине независимые наблюдатели по-прежнему не допускаются.

    В Европу через Украину идет 386 млн кубометров газа, из которых 30 млн кубометров поставляет RosUkrEnergo, остальное – Газпром. Как сообщает представитель Еврокомиссии, «Нафтогаз Украины» не предупреждал о сокращении транзита. Кроме того, пока жалоб от потребителей газа в Европе не последовало. «Пока мы не получали никаких жалоб от стран – членов ЕС о снижении объема поставок российского газа», – цитирует чиновника Еврокомиссии ИТАР-ТАСС.

    Таким образом, Нафтогаз выполнил угрозу, озвученную во вторник. Тогда компания предупреждала, что из-за сокращения поставок газа на Украину она может пойти на снижение объема транзита топлива в Европу.

    Напомним, в понедельник Газпром снизил подачу газа на Украину на 25%, однако каких-либо активных действий от Киева не дождался. Претензии Газпрома по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остались неудовлетворенными. Тогда во вторник компания довела сокращение до 50%, оставив Украине только половину от объема импортируемого газа, поставив таким образом республику в тяжелое положение, особенно промышленность. Сейчас Газпром поставляет в республику 69,3 млн кубометров газа в сутки.

    В среду утром Виктор Ющенко направил Юлии Тимошенко письмо, в котором потребовал возобновить переговоры с Россией. В свою очередь глава украинского правительства заявила, что Украина располагает необходимыми резервами и ресурсами для обеспечения функционирования национальной экономики и социальной сферы в условиях газового давления.

    «Украина обеспечена природным газом. Украина имеет все необходимые ресурсы и резервы. Мы имеем нормально функционирующие газовые хранилища, и как бы сегодня ни поднимали волну провокаций вокруг природного газа, Украина бесперебойно будет получать газ, тепло и горячую воду», - цитирует Тимошенко УНИАН.

    Кроме того, она поспешила заявить, что республика является надежным партнером Европы. «Украина является надежным партнером, и мы ни на йоту не нарушаем своих обязательств по экспорту природного газа в европейские страны. Это очень важно, это престиж Украины, это стабильность наших партнеров, которым мы поставляем газ по украинской газотранспортной системе», – сказала украинский премьер.

    Накануне Нафтогаз заявил, что Газпром с декабря 2007 года не платит за транзит газа в Европу. Впрочем, Газпром незамедлительно парировал этот выпад, сказав, что готов оплатить транзит газа, но не может этого сделать по той причине, что Нафтогаз попросту не выставляет ему счет за эту услугу.

    В среду Сергей Куприянов добавил, что концерн полностью расплатился за транзит газа в Европу через Украину. «Несмотря на то что «Нафтогаз Украины» сознательно не выставляет счета и не подписывает акты по транзиту газа в соответствии с действующим контрактом, Газпром за услуги по транзиту заплатил в полном объеме», – сообщил он журналистам.

    «Ситуации, которая сейчас сложилась с поставкой российского газа через Украину в Европу, в принципе быть не должно, – говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. – Но это, сказать напрямую, воровство обусловлено действующей на Украине системой распределения газа.

    Если раньше RosUkrEnergo занималось наполнением внутреннего украинского рынка, а Нафтогаз – экспортом газа, который приходил из России, то теперь обе эти функции отданы второй компании. Это вызывает конфликт интересов.

    Дефицит газа Украина восполняет за счет европейских потребителей, то есть мы вернулись к тому положению, с которым ранее боролся Газпром. В кулуарах принимаются решения, которые оправдывают интересы группы Тимошенко».

    По словам аналитика, сокращая транзит, Украина восстанавливает внутренний энергетический баланс. Соответственно, Европа будет оплачивать только тот объем газа, который она получит, а Украина за отобранный экспортный газ не платит вообще ничего.

    Европа будет настаивать на том, чтобы поставки для нее возобновились, а документы подпишет задним числом. «В свою очередь Газпром может совсем прекратить транзит газа через Украину и увеличить потоки по другим каналам. Это вынудит Украину в 24-дневный срок пойти на урегулирование конфликта и расплатиться», – сказал Дмитрий Лютягин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •