Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
31 марта 2008, 16:13 • Экономика

Газовые поправки

«Нафтогаз» и Газпром обсуждают газовые поправки

Газовые поправки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

В Москве проходят переговоры между делегацией НАК «Нафтогаз Украины» и представителями Газпрома. Тема переговоров – проект соглашения между сторонами от 12 марта, регулирующий поставки газа в республику. Кабинет министров Украины одобрил проект, внеся в него ряд поправок, уточняющих срок действия договора и объемы реализации газа на внутреннем рынке. На встрече сторон обсуждаются эти поправки.

В понедельник в Москве начались переговоры между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом.

Дочерняя компания Газпрома будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины

В столицу прилетели председатель правления НАК Олег Дубина, его первый заместитель Игорь Диденко и заместитель Владимир Триколич.

Темой переговоров станет проект соглашения, подписанного сторонами 12 марта в Москве и одобренного Кабинетом министров Украины 19 марта. Документ был подписан Олегом Дубиной и председателем правления Газпрома Алексеем Миллером.

В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд кубометров по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз Украины». Это означает, что стороны отказались от создания двух новых посреднических компаний для поставки и продажи газа на Украине, о котором ранее, 12 февраля, договорились президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин.

При этом поставки среднеазиатского газа в январе – феврале в объеме 5,2 млрд кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, ранее заключенным с монополистом-экспортером «РосУкрЭнерго» и монополистом-импортером «УкрГазЭнерго».

Решился и вопрос оплаты российского газа, который был поставлен в январе – феврале 2008 года. НАК «Нафтогаз Украины» оформит с «РосУкрЭнерго» контракт купли-продажи российского газа по базовой цене 315 долларов за тысячу кубометров, расчеты по которому будут осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

Кроме того, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания Газпрома будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд кубометров.

Однако правительство Украины высказало некоторые пожелания относительно соглашения и внесло в него поправки.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что предложит России заключить пятилетнее соглашение в газовой сфере: по поставкам газа и его транзиту в Европу с оговоркой цен.

Тимошенко еще раз сказала, что компания РосУкрЭнерго должна быть исключена из цепочки поставок. Премьер-министр считает, что она должна поставлять газ в течение трех месяцев, а затем эту услугу будет оказывать «Газпром экспорт».

Кабинет министров республики предлагает внести поправки в часть соглашения, которая касается вопроса поставок газа на внутреннем рынке Украины.

Дочерняя компания Газпрома будет поставлять газ промышленным потребителям Украины «не ежегодно, а один год, пока будет поставляться среднеазиатский газ» по цене 179,5 долларов за 1 тыс кубометров.

То есть, если в 2009 году цена на газ поднимется, пункт о поставках газа на рынок страны может быть пересмотрен.

Кроме того, правительство предлагает изменить пункт о возможности поставок дочерней компанией Газпрома на Украине не менее 7,5 млрд кубометров в год.

«Мы считаем, что слово «не менее» нужно убрать и написать просто «7,5 млрд», – отметила Тимошенко. Газпром займет около 10% рынка газа Украины или 25% рынка промышленного потребления, передает РИА Новости.

На переговорах может возникнуть вопрос о долгах украинской стороны. Президент республики Виктор Ющенко заявлял, что долг Киева составляет 2 млрд долларов, а Тимошенко настаивает на сумме 900 млн долларов.

..............