
Наше динамичное время даст нам еще немало поводов порассуждать о природе и свойствах ренегатства. И если с теми ренегатами, которые от нас перешли в лагерь противника, все ясно, то как быть с теми, кто переметнулся к нам?
2 комментарияНаше динамичное время даст нам еще немало поводов порассуждать о природе и свойствах ренегатства. И если с теми ренегатами, которые от нас перешли в лагерь противника, все ясно, то как быть с теми, кто переметнулся к нам?
2 комментарияЗакрытие «Голоса Америки» и «Свободы» для нас скорее плохо, чем хорошо. Американские бюджетные деньги тратились на то, что не давало практически никакого эффекта, зато концентрировало вокруг себя всю «демшизу», не выходя за пределы этого круга.
9 комментариевЛимонов мог вызывать совершенно разные эмоции, мог раздражать, отторгать, провоцировать ярость. Но он чувствовал волю истории своего Отечества и действовал сообразно ей. В этом и заключается гений – как литератора, так и большого мыслителя.
10 комментариев«Нафтогаз» и Газпром обсуждают газовые поправки
В понедельник в Москве начались переговоры между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом.
Дочерняя компания Газпрома будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины
В столицу прилетели председатель правления НАК Олег Дубина, его первый заместитель Игорь Диденко и заместитель Владимир Триколич.
Темой переговоров станет проект соглашения, подписанного сторонами 12 марта в Москве и одобренного Кабинетом министров Украины 19 марта. Документ был подписан Олегом Дубиной и председателем правления Газпрома Алексеем Миллером.
В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд кубометров по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.
Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз Украины». Это означает, что стороны отказались от создания двух новых посреднических компаний для поставки и продажи газа на Украине, о котором ранее, 12 февраля, договорились президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин.
При этом поставки среднеазиатского газа в январе – феврале в объеме 5,2 млрд кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, ранее заключенным с монополистом-экспортером «РосУкрЭнерго» и монополистом-импортером «УкрГазЭнерго».
Решился и вопрос оплаты российского газа, который был поставлен в январе – феврале 2008 года. НАК «Нафтогаз Украины» оформит с «РосУкрЭнерго» контракт купли-продажи российского газа по базовой цене 315 долларов за тысячу кубометров, расчеты по которому будут осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.
Кроме того, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания Газпрома будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд кубометров.
Однако правительство Украины высказало некоторые пожелания относительно соглашения и внесло в него поправки.
Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что предложит России заключить пятилетнее соглашение в газовой сфере: по поставкам газа и его транзиту в Европу с оговоркой цен.
Тимошенко еще раз сказала, что компания РосУкрЭнерго должна быть исключена из цепочки поставок. Премьер-министр считает, что она должна поставлять газ в течение трех месяцев, а затем эту услугу будет оказывать «Газпром экспорт».
Кабинет министров республики предлагает внести поправки в часть соглашения, которая касается вопроса поставок газа на внутреннем рынке Украины.
Дочерняя компания Газпрома будет поставлять газ промышленным потребителям Украины «не ежегодно, а один год, пока будет поставляться среднеазиатский газ» по цене 179,5 долларов за 1 тыс кубометров.
То есть, если в 2009 году цена на газ поднимется, пункт о поставках газа на рынок страны может быть пересмотрен.
Кроме того, правительство предлагает изменить пункт о возможности поставок дочерней компанией Газпрома на Украине не менее 7,5 млрд кубометров в год.
«Мы считаем, что слово «не менее» нужно убрать и написать просто «7,5 млрд», – отметила Тимошенко. Газпром займет около 10% рынка газа Украины или 25% рынка промышленного потребления, передает РИА Новости.
На переговорах может возникнуть вопрос о долгах украинской стороны. Президент республики Виктор Ющенко заявлял, что долг Киева составляет 2 млрд долларов, а Тимошенко настаивает на сумме 900 млн долларов.