Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
21 февраля 2008, 21:00 • Экономика

Тимошенко не договорилась

Тимошенко не смогла договориться с Миллером

Тимошенко не договорилась
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев,
Дмитрий Муравьев

В четверг прошла встреча премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и главы Газпрома Алексея Миллера. Переговоры продолжались гораздо дольше запланированного времени, однако по окончании стороны не подписали никаких соглашений. Юлия Тимошенко наверняка пытается добиться пересмотра имеющихся соглашений по газу, чтобы укрепить свои позиции в противостоянии с Ющенко. Но, судя по всему, пока ей это не удается.

В четверг в рамках своего визита в Москву Юлия Тимошенко встретилась с главой Газпрома Алексеем Миллером. Продолжалась встреча гораздо дольше запланированного времени.

Пока Тимошенко уступает в противостоянии с Ющенко, которому удалось замкнуть на себя решение газового вопроса

Начались переговоры в 13:15 по московскому времени, а закончились только через четыре с лишним часа. При этом Тимошенко собиралась вылететь в Киев в 15:35.

Перед встречей Тимошенко сказала, обращаясь к главе правления ОАО «Газпром», что стороны должны обязательно договориться и выпить шампанского в честь достижения договоренностей.

Пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока говорила, что «украинская делегация настроена на то, чтобы продолжать сегодня переговоры до тех пор, пока не будет урегулирован долг».

Но пока произнесение тостов придется отложить. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил вечером, что договориться сторонам не удалось. Беседа представителей продолжится в пятницу.

Видимо, переговоры шли действительно трудно. Алексей Миллер покидал переговорный зал для проведения других запланированных встреч.

Днем ранее Виктор Зубков после встречи с Тимошенко заявил, что стороны подтвердили приверженность тем договоренностям, которых удалось достичь на встрече Виктора Ющенко и Владимира Путина.

Можно было подумать, что Тимошенко признала свое поражение и на пересмотр газовых соглашений уже не надеется. Но, судя по всему, основные силы она решила направить на «продавливание» непосредственно Газпрома.

От того, насколько удачно для нее закончатся переговоры, напрямую зависит прочность положения Тимошенко на политической арене Украины. Пока она уступает в противостоянии с Ющенко, которому удалось замкнуть на себя решение газового вопроса.

Виктор Ющенко, видя, что премьер-министр Украины пытается переиграть договоренности по газу в свою пользу, активно пытается этому помешать. В среду президент призвал Тимошенко не политизировать газовый вопрос. Попутно он отметил свои заслуги по достижению договоренностей в газовой сфере и раскритиковал действия правительства, обвинив его в саботаже.

Особенно досталось Министерству финансов, которое до сих пор «не заплатило ни копейки «Нафтогаз Украины» по тем компенсациям, которые предусмотрены бюджетом». «Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж», – говорится в сообщении пресс-службы Ющенко.

По его словам, правительство «практически ничего не сделало для решения газовой проблемы», что идет в нарушение как договоренностей президентов двух стран, так и решений, принятых на заседании СНБО от 1 февраля.

Тимошенко наверняка предложила Газпрому условия, на которые тот вряд ли пойдет.

«На этих переговорах могли обсуждать несколько ключевых вопросов. Во-первых, это проблема разработки новой схемы взаимодействия Газпрома и Украины.

Юлия Тимошенко хотела бы, чтобы при создании новых совместных предприятий близкие ей люди или структуры оказались бы близко к распределению денежных потоков. Газпром по разным причинам это могло не устраивать, – говорит аналитик «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, – Во-вторых, скорее всего, обсуждалась ситуация с долгом Украины за газ, поставленный в 2008 году. С долгом за 2007 год вроде бы разобрались, а вот за российский газ в 2008 году Тимошенко хочет платить по 179 долларов за кубометр, а Газпром настаивает на европейской цене свыше 300 долларов».

Тимошенко могла предложить схему реструктуризации задолженности, согласно которой в будущем Газпром мог бы забрать себе часть туркменского газа, поставляемого на Украину, в счет долга. Но, по словам аналитика, Газпром такой вариант не устраивает – ему нужны живые деньги.

..............