Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Тимошенко не договорилась

    Можно было подумать, что Юлия Тимошенко признала свое поражение и на пересмотр газовых соглашений уже не надеется
       21 февраля 2008, 21:00
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев,
    Дмитрий Муравьев

    В четверг прошла встреча премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и главы Газпрома Алексея Миллера. Переговоры продолжались гораздо дольше запланированного времени, однако по окончании стороны не подписали никаких соглашений. Юлия Тимошенко наверняка пытается добиться пересмотра имеющихся соглашений по газу, чтобы укрепить свои позиции в противостоянии с Ющенко. Но, судя по всему, пока ей это не удается.

    В четверг в рамках своего визита в Москву Юлия Тимошенко встретилась с главой Газпрома Алексеем Миллером. Продолжалась встреча гораздо дольше запланированного времени.

    Пока Тимошенко уступает в противостоянии с Ющенко, которому удалось замкнуть на себя решение газового вопроса

    Начались переговоры в 13:15 по московскому времени, а закончились только через четыре с лишним часа. При этом Тимошенко собиралась вылететь в Киев в 15:35.

    Перед встречей Тимошенко сказала, обращаясь к главе правления ОАО «Газпром», что стороны должны обязательно договориться и выпить шампанского в честь достижения договоренностей.

    Пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока говорила, что «украинская делегация настроена на то, чтобы продолжать сегодня переговоры до тех пор, пока не будет урегулирован долг».

    Но пока произнесение тостов придется отложить. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил вечером, что договориться сторонам не удалось. Беседа представителей продолжится в пятницу.

    Видимо, переговоры шли действительно трудно. Алексей Миллер покидал переговорный зал для проведения других запланированных встреч.

    Днем ранее Виктор Зубков после встречи с Тимошенко заявил, что стороны подтвердили приверженность тем договоренностям, которых удалось достичь на встрече Виктора Ющенко и Владимира Путина.

    Можно было подумать, что Тимошенко признала свое поражение и на пересмотр газовых соглашений уже не надеется. Но, судя по всему, основные силы она решила направить на «продавливание» непосредственно Газпрома.

    От того, насколько удачно для нее закончатся переговоры, напрямую зависит прочность положения Тимошенко на политической арене Украины. Пока она уступает в противостоянии с Ющенко, которому удалось замкнуть на себя решение газового вопроса.

    Виктор Ющенко, видя, что премьер-министр Украины пытается переиграть договоренности по газу в свою пользу, активно пытается этому помешать. В среду президент призвал Тимошенко не политизировать газовый вопрос. Попутно он отметил свои заслуги по достижению договоренностей в газовой сфере и раскритиковал действия правительства, обвинив его в саботаже.

    Особенно досталось Министерству финансов, которое до сих пор «не заплатило ни копейки «Нафтогаз Украины» по тем компенсациям, которые предусмотрены бюджетом». «Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж», – говорится в сообщении пресс-службы Ющенко.

    По его словам, правительство «практически ничего не сделало для решения газовой проблемы», что идет в нарушение как договоренностей президентов двух стран, так и решений, принятых на заседании СНБО от 1 февраля.

    Тимошенко наверняка предложила Газпрому условия, на которые тот вряд ли пойдет.

    «На этих переговорах могли обсуждать несколько ключевых вопросов. Во-первых, это проблема разработки новой схемы взаимодействия Газпрома и Украины.

    Юлия Тимошенко хотела бы, чтобы при создании новых совместных предприятий близкие ей люди или структуры оказались бы близко к распределению денежных потоков. Газпром по разным причинам это могло не устраивать, – говорит аналитик «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, – Во-вторых, скорее всего, обсуждалась ситуация с долгом Украины за газ, поставленный в 2008 году. С долгом за 2007 год вроде бы разобрались, а вот за российский газ в 2008 году Тимошенко хочет платить по 179 долларов за кубометр, а Газпром настаивает на европейской цене свыше 300 долларов».

    Тимошенко могла предложить схему реструктуризации задолженности, согласно которой в будущем Газпром мог бы забрать себе часть туркменского газа, поставляемого на Украину, в счет долга. Но, по словам аналитика, Газпром такой вариант не устраивает – ему нужны живые деньги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •