Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
19 февраля 2008, 19:45 • Экономика

ЦБ готов снова повысить ставки

ЦБ может снова повысить ставку рефинансирования

ЦБ готов снова повысить ставки
@ Михаил Стецовский

Tекст: Наталья Жогова

Центральный банк России не исключает возможности дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Банк России впервые с 1998 года 4 февраля повысил ставку рефинансирования с 10 до 10,25%. ЦБ объяснил это необходимостью снижения динамики денежной массы и сдерживания роста инфляции. Все возможные последующие меры ЦБ также направлены на борьбу с инфляцией, которая стала приоритетом правительства на ближайшее время.

Центральный банк рассматривает возможность дальнейшего повышения ставки рефинансирования.

Основная причина роста инфляции – бюджетные расходы, которые были проведены в самом конце 2007 года

«Те меры, которые приняты Центральным банком и будут приняты в будущем, направлены на снижение инфляции.

В частности, это может быть мера, связанная с удорожанием денег, это могут быть меры, направленные на ограничение кредитной экспансии, поэтому я не могу исключить возможности какого-либо рода изменения ставок в сторону повышения», – заявил зампредседателя Центробанка Константин Корищенко во вторник в эфире канала «Вести-24».

Ставка рефинансирования в размере 10% годовых действовала с 19 июня 2007 года. Банк России 4 февраля впервые с 29 июня 1998 года повысил ставку рефинансирования до 10,25 с 10%. До этого она только снижалась. Тогда же были повышены на 0,25 процентного пункта все ключевые ставки денежного рынка. Также Центробанк принял решение об изменении нормативов обязательных резервов в сторону увеличения.

С начала года правительство увеличило предпринимаемые усилия по борьбе с инфляцией. Был продлен срок заморозки цен на ряд продуктов. Председатель правительства Виктор Зубков создал специальную комиссию по борьбе с инфляцией, которую возглавил Алексей Кудрин.

Как сообщал министр финансов, значительный пакет мер по сдерживанию инфляции связан именно с монетарными мерами, которые регулирует Банк России.

Если во всем мире из-за нестабильной финансовой ситуации приоритетом остается поддержание ликвидности, в частности ФРС США и ЕЦБ пошли на понижение своих ставок, то Центробанк в начале февраля предпринял меры, ограничивающие ликвидность банков.

По словам старшего экономиста «Ренессанс Капитал» Елены Шариповой, ЦБ повышением ставок демонстрирует, что «инфляция становится приоритетом на ближайшее время».

Пока представитель Центробанка не конкретизировал дополнительные меры, способствующие сдерживанию инфляции.

«Само повышение ставки рефинансирования скорее нейтрально, – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Однако если наряду со ставкой рефинансирования Центробанк будет повышать ставку репо, то это может спровоцировать проблемы, связанные с ликвидностью, и может сказаться на темпах роста экономики».

По словам эксперта, наиболее негативный сценарий – ситуация 2004 года.

Тогда банки испытывали недостаток ликвидности в разгар «кризиса доверия», поскольку перепуганные вкладчики стали совершать «набеги» на банки, снимая наличные деньги.

Те меры, которые ЦБ предпринял 4 февраля, ситуацию с ликвидностью сильно не изменили, поясняет Антон Струченевский.

По словам эксперта, основная причина роста инфляции на текущий момент – те бюджетные расходы, которые были проведены в самом конце 2007 года: 2 трлн рублей на институты развития при общегодовых расходах в 5 трлн рублей.

«В нынешних условиях (без дополнительного увеличения ставок) есть все шансы выйти по итогам года на инфляцию в размере 10–11%», – заключил Антон Струченевский.

..............