Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Всемирный банк понижает проценты

    ВБ: Россия может обратиться за финансовой помощью
    Всемирный банк пересчитал России проценты
       19 декабря 2008, 12:10
    Фото: sxc.hu
    Текст: Галина Камнева

    ВБ изменил прогноз по росту российского ВВП в 2009 году. Ожидается, что экономический рост составит 2–3%, инфляция будет равна 11–12%. Если же среднегодовая цена нефти опустится до 30 долларов за баррель, то России придется обратиться за помощью к международным финансовым организациям. Международные организации и Минэкономики РФ друг за другом пересматривают прогнозы относительно России с учетом углубления мирового кризиса.

    Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич сообщил, что ВБ пересмотрел ноябрьский прогноз темпов роста ВВП России на 2009 год. Он снижен с 3% до 2–3%. Старый прогноз, составленный в середине ноября, является слишком «оптимистичным», приводит слова Богетича Финмаркет.

    Возможно обращение России к международным финансовым организациям за финансированием

    «В 2009 году снижение инфляции ниже 12% будет сложной задачей; это станет возможным при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса к концу 2009 года», – говорится в ноябрьском прогнозе ВБ.

    Богетич в пятницу подтвердил, что инфляция в РФ в следующем году составит 11–12%. Прогноз по инфляции на 2008 год остался неизменным – 13,5%.

    Прогнозы ВБ основаны на оценке средней цены на нефть в 101,5 доллара за баррель в 2008 году и 74,5 доллара в 2009 году, а также на ожиданиях снижения роста мировой экономики до 2,48% в 2008 году и 0,93% в 2009 году.

    По словам Богетича, если среднегодовая цена нефти в 2009–2010 годах опустится до 30 долларов за баррель, то Россия будет вынуждена обратиться к международным финансовым организациям за помощью.

    «Если цена на нефть в 2009–2010 годах в среднем будет составлять 30 долларов за баррель, а глобальный кризис будет углубляться, то давление на счет текущих операций и бюджет возрастет до такой степени, что возможно обращение России к международным финансовым организациям за финансированием. Мы не считаем, что этот сценарий очень реалистичен, но мы должны рассматривать самые различные варианты», – сказал экономист.

    Если же цена нефти будет на уровне 50 долларов за баррель, то двойной профицит федерального бюджета превратится в двойной дефицит, говорится в прогнозе ВБ.

    «ВБ ожидает, что Россия может обратиться за помощью к международным финансовым организациям в случае если цены на нефть опустятся до 30 долларов за баррель и продержатся на этом уровне длительное время - 2009-2010 гг, - сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. - Если нефть действительно будет вести себя таким образом, то предположение ВБ кажется реальным, т.к. будет иметь место устойчивый дефицит текущего счета, резервы закончатся и реально могут потребоваться внешние кредиты».

    В начале ноября МВФ также пересмотрел темпы роста экономики страны. Для 2008 года прогноз был снижен до 6,8% с 7%. Прогноз на 2009 год МВФ понизил сразу на два процентных пункта – до 3,5% с 5,5%.

    17 декабря Минэкономики России скорректировало экономические прогнозы.

    «Нами подготовлены три сценария: два инерционных, которые отличаются ценой на нефть, и базовый прогноз с ценой на нефть 50 долларов, а также дополнительными мерами по поддержке развития экономики», – сообщила глава министерства Эльвира Набиуллина.

    Инерционные сценарии описывают события при цене нефти ниже 50 долларов. В этом случае, по прогнозу Минэкономразвития, темпы роста ВВП РФ в 2009 году составят 2,4%, а объем промышленного производства сократится на 3%.

    «По базовому сценарию ожидается, что темпы роста экономики в 2009 году будут на уровне 2,4% с некоторым снижением промышленного производства – около 3%», – сказала Набиуллина.

    Министр продолжила: «Это будет компенсировано ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций с основного капитала. Мы предполагаем рост инвестиций на уровне 1,4%».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •