Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
19 декабря 2008, 12:10 • Экономика

Всемирный банк понижает проценты

ВБ: Россия может обратиться за финансовой помощью

Всемирный банк понижает проценты
@ sxc.hu

Tекст: Галина Камнева

ВБ изменил прогноз по росту российского ВВП в 2009 году. Ожидается, что экономический рост составит 2–3%, инфляция будет равна 11–12%. Если же среднегодовая цена нефти опустится до 30 долларов за баррель, то России придется обратиться за помощью к международным финансовым организациям. Международные организации и Минэкономики РФ друг за другом пересматривают прогнозы относительно России с учетом углубления мирового кризиса.

Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич сообщил, что ВБ пересмотрел ноябрьский прогноз темпов роста ВВП России на 2009 год. Он снижен с 3% до 2–3%. Старый прогноз, составленный в середине ноября, является слишком «оптимистичным», приводит слова Богетича Финмаркет.

Возможно обращение России к международным финансовым организациям за финансированием

«В 2009 году снижение инфляции ниже 12% будет сложной задачей; это станет возможным при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса к концу 2009 года», – говорится в ноябрьском прогнозе ВБ.

Богетич в пятницу подтвердил, что инфляция в РФ в следующем году составит 11–12%. Прогноз по инфляции на 2008 год остался неизменным – 13,5%.

Прогнозы ВБ основаны на оценке средней цены на нефть в 101,5 доллара за баррель в 2008 году и 74,5 доллара в 2009 году, а также на ожиданиях снижения роста мировой экономики до 2,48% в 2008 году и 0,93% в 2009 году.

По словам Богетича, если среднегодовая цена нефти в 2009–2010 годах опустится до 30 долларов за баррель, то Россия будет вынуждена обратиться к международным финансовым организациям за помощью.

«Если цена на нефть в 2009–2010 годах в среднем будет составлять 30 долларов за баррель, а глобальный кризис будет углубляться, то давление на счет текущих операций и бюджет возрастет до такой степени, что возможно обращение России к международным финансовым организациям за финансированием. Мы не считаем, что этот сценарий очень реалистичен, но мы должны рассматривать самые различные варианты», – сказал экономист.

Если же цена нефти будет на уровне 50 долларов за баррель, то двойной профицит федерального бюджета превратится в двойной дефицит, говорится в прогнозе ВБ.

«ВБ ожидает, что Россия может обратиться за помощью к международным финансовым организациям в случае если цены на нефть опустятся до 30 долларов за баррель и продержатся на этом уровне длительное время - 2009-2010 гг, - сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. - Если нефть действительно будет вести себя таким образом, то предположение ВБ кажется реальным, т.к. будет иметь место устойчивый дефицит текущего счета, резервы закончатся и реально могут потребоваться внешние кредиты».

В начале ноября МВФ также пересмотрел темпы роста экономики страны. Для 2008 года прогноз был снижен до 6,8% с 7%. Прогноз на 2009 год МВФ понизил сразу на два процентных пункта – до 3,5% с 5,5%.

17 декабря Минэкономики России скорректировало экономические прогнозы.

«Нами подготовлены три сценария: два инерционных, которые отличаются ценой на нефть, и базовый прогноз с ценой на нефть 50 долларов, а также дополнительными мерами по поддержке развития экономики», – сообщила глава министерства Эльвира Набиуллина.

Инерционные сценарии описывают события при цене нефти ниже 50 долларов. В этом случае, по прогнозу Минэкономразвития, темпы роста ВВП РФ в 2009 году составят 2,4%, а объем промышленного производства сократится на 3%.

«По базовому сценарию ожидается, что темпы роста экономики в 2009 году будут на уровне 2,4% с некоторым снижением промышленного производства – около 3%», – сказала Набиуллина.

Министр продолжила: «Это будет компенсировано ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций с основного капитала. Мы предполагаем рост инвестиций на уровне 1,4%».

..............