Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Набиуллина объявила курс доллара

    Эльвира Набиуллина доложила Дмитрию Медведеву новые прогнозы
      
    17 декабря 2008, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Бекметов

    В среду президент Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам. В нем приняли участие председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин и члены «экономического блока» власти. После совещания министр экономического развития Эльвира Набиуллина объявила журналистам, о чем шла речь: о том, как скорректированы прогнозы и планы в экономической политике на 2009 год. Это будет нелегкий год.

    Кроме Владимира Путина и Эльвиры Набиуллиной в совещании у президента приняли участие глава администрации президента Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, глава ЦБ Сергей Игнатьев и его первый заместитель Алексей Улюкаев.

    Что касается курса – ожидается, что средний курс составит от 30,8 до 31,8 при курсе доллара к евро в интервале 1,25–1,30

    Несколько часов из-за закрытых дверей не поступала никакая информация. Пресс-служба президента отвечала коротко: «На встрече обсуждались вопросы текущей экономической ситуации».

    Но после семи вечера к журналистам вышла Эльвира Набиуллина. И сделала несколько принципиальных заявлений.

    Стало ясно, что Министерство экономики пересмотрело свои прежние прогнозы на 2009 год и, судя по всему, защитило свою позицию перед президентом, премьером и членами кабинета. Похоже также, что участники совещания ждали, как отреагируют мировые рынки на решение ОПЕК снизить добычу нефти. Рынки к вечеру не отреагировали практически никак, так что пришлось обсуждать стратегию и тактику действий в условиях, когда на рост цен на углеводороды рассчитывать не приходится.

    Эльвира Набиуллина сообщила, что на совещании у президента обсуждался прогноз развития экономики на 2009 год. «Уточнение прогноза на 2009 год связано с изменением прогноза развития мировой экономики, изменением прогноза цен на нефть и предварительными итогами развития экономики за 11 месяцев», – сказала министр.

    У Набиуллиной были заготовлены три сценария развития ситуации на будущий год. Так делается всегда. Обычно просчитывается оптимистичный сценарий, средний вариант и составляется план действий на самый худший случай. Но на этот раз, впервые в истории России, оптимистичного сценария нет вовсе. Есть средний и два других, о содержании которых госпожа Набиуллина предпочла вообще не говорить с прессой.

    «Нами подготовлены три сценария: два инерционных, которые отличаются ценой на нефть, и базовый прогноз с ценой на нефть 50 долларов, а также дополнительными мерами по поддержке развития экономики», – цитирует министра РИА «Новости».

    Надо полагать, что «инерционные сценарии» описывают события при цене нефти ниже 50 долларов. Нам рассказали, чего следует ждать, если все-таки остановится падение цены черного золота.

    В этом случае, по прогнозу Минэкономразвития, темпы роста ВВП РФ в 2009 году составят 2,4%, а объем промышленного производства сократится на 3%.

    «По базовому сценарию ожидается, что темпы роста экономики в 2009 году будут на уровне 2,4% с некоторым снижением промышленного производства – около 3%», – сказала Набиуллина.

    Министр продолжила: «Это будет компенсировано ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций с основного капитала. Мы предполагаем рост инвестиций на уровне 1,4%».

    Иными словами, резервы государства будут направлены на сохранение прежних и создание новых рабочих мест, еще, наверное, в инфраструктурные проекты. Судя по озвученным цифрам, в базовом сценарии не предусмотрено использование американского опыта времен Великой депрессии, когда людей привлекали к строительству дорог за доллар в день, чтобы как-то занять их и не дать умереть с голоду.

    Мало того, Министерство экономики просчитало, что в этом сценарии реальные доходы населения в 2009 году вырастут на 2,5%.

    «Рост реальных доходов населения (в базовом прогнозе) ожидается на уровне 2,5%, который будет поддержан ростом заработных плат в бюджетной сфере и ростом пенсий», – сообщила Набиуллина.

    И это притом что правительство в базовом прогнозе не отказывается от повышения тарифов на газ, электричество и железнодорожные перевозки. Отказ от такого повышения действительно может дорого обойтись стране и ее гражданам – в том числе сокращением рабочих мест, проблемами с выплатой зарплат сотрудникам монополий и так далее.

    Но предусмотрен компромисс. Цены будут повышаться не сразу, а поквартально.

    «По газу приняты решения о более плавном, поквартальном повышении цен по всем потребителям, включая население, – сказала Набиуллина. – Это составит в первом квартале 5,0%, во втором квартале – 7,0%, в третьем квартале – 7,0%, в четвертом квартале – 6,2%».

    То же – по железнодорожным тарифам.

    «По железнодорожному транспорту принято решение о снижении уровня индексации по сравнению с тем, что планировалось раньше, компенсацией из бюджета определенной части инвесторов по железнодорожному транспорту, – сказала министр. – Мы планируем провести повышение тарифов в два приема: с 1 января и с 1 июля – на 5% и 5,7%».

    То есть примерно на процент с небольшим цены поднимутся меньше, чем объявлялось ранее.

    «По электроэнергетике сохраняются ранее принятые решения», – добавила Набиуллина.

    Ответила министр и на вопрос о том, какой курс рубля по отношению к доллару ожидается в 2009 году.

    «Что касается курса – ожидается, что средний курс составит от 30,8 до 31,8 при курсе доллара к евро в интервале 1,25–1,30», – заявила Эльвира Набиуллина.

    Итак, мы имеем в итоге вот что. Если цена нефти не опустится ниже 50 долларов за баррель, а доллар будет в диапазоне 1,25–1,30 по отношению к евро, то международных резервов страны хватит для того, чтобы пенсии и зарплаты бюджетникам повысить, предприятия для сохранения рабочих мест поддержать, инвестиции в крайне нужные проекты направить.

    При таком раскладе президент и правительство не раздают обещания, что никто не пострадает материально. Понятно, что доходы снизятся у высокооплачиваемых менеджеров, у руководителей среднего звена. Наверное, придется сокращать чиновничий аппарат. Но развитие экономики продолжится.

    Но в этом сценарии слишком много неясных исходных данных. Никто не знает, ни сколько будет стоить нефть, ни как поведет себя доллар. При этом понятно, почему Минэкономики не просчитывает вариант, когда нефть вдруг рванет до 100 долларов – в этом случае волноваться не за что.

    Можно только догадываться, что заложено в двух инерционных сценариях. Видимо, отказ от ряда проектов. Это не значит, конечно, что в стране катастрофически упадет уровень жизни. Это значит, что часть своих проблем мы перенесем на несколько лет вперед, когда придется расплачиваться за то, что потратили на выживание резервы и не построили нужные объекты, дороги, не профинансировали исследования и так далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •