Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
5 ноября 2008, 14:41 • Экономика

Автопрому помогут пошлинами

Автопрому помогут пошлинами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Правительство РФ намерено повысить импортную пошлину на автомобили, аналоги которых производятся в России. Это решение может быть принято уже 7 ноября. Есть вероятность, что размер пошлин увеличится до 35%. Также рассматривается инициатива запрета ввоза иномарок старше семи лет. Предполагается, что такие меры помогут отечественному автопрому. Из-за остановки выдачи кредитов «АвтоВАЗ» столкнулся с замедлением роста продаж.

«Считаем, что те инвесторы, которые в настоящий момент закупили оборудование, построили заводы, выпускают автомобили в России, должны быть уверены в том, что их продукция будет приобретаться, – сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. – Она должна быть конкурентоспособна по сравнению с импортной продукцией, то есть с импортными автомобилями».

Мы будем поднимать пошлину для аналогичных автомобилей, но произведенных за рубежом

Для этого «будут введены необходимые корректировки в таможенно-тарифном урегулировании, чтобы те инвесторы, которые осуществляют свои проекты и производят автомобили, могли реализовывать продукцию на территории России».

«То есть мы будем поднимать пошлину для аналогичных автомобилей, но произведенных за рубежом», – передает слова Шувалова «ПРАЙМ-ТАСС».

На данный момент пошлины на новые легковые иномарки составляют 25%. На грузовики – от 5% до 15%. Недавно ГАЗ и губернаторы Нижегородской и Ярославской областей обратились в правительство с письмом, в котором попросили поднять пошлины на легковые машины до 35%, а на грузовики – до 25%.

Помимо этого государство планирует наложить запрет на ввоз в страну иномарок старше пяти лет. Таким образом, возраст подержанных автомобилей уменьшится на два года: сейчас действует семилетний лимит.

Предварительно заседание комиссии по защитным мерам во внешней торговле, на котором будут рассмотрены предложения по пошлинам на иномарки, назначено на 7 ноября.

Таким образом, правительство пытается защитить от снижения продаж отечественные автокомпании. «АвтоВАЗ», подводя итоги октября 2008 года, сообщил, что в течение этого месяца на российском рынке продано 56 700 автомобилей Lada. Это на 16%, или на 7800 машин, больше, чем в сентябре, но на 19% меньше по сравнению с октябрем прошлого года. За январь – октябрь (533 700 автомобилей) падение продаж составило 1,6%.

Дилеры сообщили, что итоги минувшего месяца не стали для них неожиданностью: в конце сентября – октябре спрос на Lada снизился на 20–30%.

Однако сейчас продажи компании начали расти. Поднять продажи Lada помогли конкуренты: из-за роста курса доллара Daewoo Nexia в октябре подорожала на 10 тыс. рублей, Hyundai Accent – на 30 тыс. рублей. Об этом газете «Ведомости» рассказал гендиректор «Гермес-Лада» Александр Чулков.

К тому же в субботу «АвтоВАЗ» объявил о снижении цен на Lada Kalina. Это также должно способствовать росту продаж.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в мае на совещании по вопросам развития промышленности, прошедшем в Елабуге, заявил, что отечественный автомобильный рынок способен стать одним из крупнейших в Европе, а 80% продаваемых в России автомобилей должны производиться на территории страны.

..............