Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
25 ноября 2008, 18:48 • Экономика

Прогнозы ухудшаются

Страну может ожидать дефицит бюджета

Прогнозы ухудшаются
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует дефицит российского бюджета и замедление темпов роста ВВП РФ в 2009 году на фоне мирового финансового кризиса. Российские власти настроены куда более оптимистично. Так, например, помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что экономический рост в России возобновится уже во втором квартале 2009 года. Хотя вероятность спада в ближайшие месяцы остается существенной.

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2009 году дефицит бюджета РФ составит 1,8% ВВП, в 2010 году он несколько снизится – до 1,2% ВВП.

Правительство уже не просто строит планы, а начинает их реализовывать

Российские власти более оптимистичны в своих оценках: в трехлетнем федеральном бюджете, который подписал накануне президент России Дмитрий Медведев, заложен профицит на 2009 год в размере 3,7% ВВП (1,9 трлн рублей) и на в 2010 год – в размере 2,4% ВВП (1,4 трлн рублей), напоминает РИА «Новости». В этом году, по оценке ОЭСР, профицит российского бюджета составит 5,5% ВВП.

Специалисты ОЭСР ожидают также значительного снижения инфляции в России в ближайшие годы: если в этом году она достигнет пика в 13,6%, то в 2009 году ожидается снижение до 7,5%, а в 2010 – до 6,5%.

Кроме того, ОЭСР считает, что из-за последствий мирового финансового кризиса заметно снизятся и темпы роста российского ВВП: в 2008 году этот показатель составит 6,5%, а в следующем году рост замедлится до 2,3%. Оживление ожидается лишь к 2010 году, когда рост российского ВВП составит 5,6%, отмечает ОЭСР.

Не так давно Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП на 2008 год до 6,8–7,0% с первоначальных 7,3%. При этом официальный прогноз экономического роста не менялся и на 2009 год и составляет 6,7%, на 2010 год – 6,6%.

В то же время помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что экономический рост в России возобновится во втором квартале 2009 года. Об этом он заявил во вторник на конференции «Роль индустрии бренда в развитии современной инновационной экономики».

Говоря о снижении темпов роста ВВП в октябре по сравнению с сентябрем текущего года, помощник президента отметил: «Это происходило и раньше, сама по себе цифра ни о чем не говорит, но, тем не менее, вероятность спада в будущие месяцы остается существенной».

По его словам, правительству пока не удалось «оставить» ликвидность в экономике, но для этого будут предприниматься все необходимые шаги.

«Мы будем вести контрцикличную политику, сохранять объем бюджетных расходов для стимулирования спроса, поддерживать темпы реализации инфраструктурных проектов и продолжать поддерживать финансовую систему», – цитирует Дворковича ИА «Финмаркет».

«Правительство уже не просто строит планы, а начинает их реализовывать. Достаточно ли уже принятых мер, покажет время», – добавил он.

«Нас не удивляют противоречивые прогнозы, которые поступают со стороны зарубежных организаций и правительства России, – говорит директор по связям с общественностью ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Каждый в данном случае преследует свою выгоду. Правительственные эксперты успокаивают своим оптимизмом, западные аналитики же традиционно пророчат мрачное будущее России, держа в голове сценарий 98 года».

Однако, считает эксперт, прогнозы на основе экстраполяции сейчас вряд ли уместны. Мир столкнулся с беспрецедентным в истории явлением.

«Сейчас не цикличный экономический кризис, не биржевой крах и не валютный коллапс (хотя все эти факторы играют свою роль) – мы вступили в эпоху ни много ни мало отсутствия единой меры стоимости», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

А в ситуации недоверия к ликвидности любые экономические прогнозы становятся вещью бессмысленной. «Будут цены на нефть высокие или низкие, будет в России (добавлю – во всем мире) инфляция или дефляция, цены на активы будут расти или падать – никто сейчас предсказать не может. Это не значит, что и прогнозы делать не надо – просто надо подождать, пока ситуация успокоится и макроэкономические показатели начнут действительно отражать реальность», – заключил Вязовский.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко между тем соглашается с прогнозными оценками ОЭСР.

«Будет замедление роста и, вероятно, дефицит бюджета. Дворкович же говорит даже не о росте, а о высокой вероятности спада в самом ближайшем будущем. И только о возобновлении роста во втором квартале, – сказал он ВЗГЛЯДу. – Так что еще неясно, кто на самом деле более пессимистичен».

Иными словами, важно, с какой отметки начнется рост, насколько сильным будет перед этим падение экономики.

..............