Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ понесли колоссальные потери на Запорожском направлении

    Главная тема


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Прогнозы ухудшаются

    Страну может ожидать дефицит бюджета
    Помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что экономический рост в России возобновится во втором квартале 2009 года
      
    25 ноября 2008, 18:48
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует дефицит российского бюджета и замедление темпов роста ВВП РФ в 2009 году на фоне мирового финансового кризиса. Российские власти настроены куда более оптимистично. Так, например, помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что экономический рост в России возобновится уже во втором квартале 2009 года. Хотя вероятность спада в ближайшие месяцы остается существенной.

    Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2009 году дефицит бюджета РФ составит 1,8% ВВП, в 2010 году он несколько снизится – до 1,2% ВВП.

    Правительство уже не просто строит планы, а начинает их реализовывать

    Российские власти более оптимистичны в своих оценках: в трехлетнем федеральном бюджете, который подписал накануне президент России Дмитрий Медведев, заложен профицит на 2009 год в размере 3,7% ВВП (1,9 трлн рублей) и на в 2010 год – в размере 2,4% ВВП (1,4 трлн рублей), напоминает РИА «Новости». В этом году, по оценке ОЭСР, профицит российского бюджета составит 5,5% ВВП.

    Специалисты ОЭСР ожидают также значительного снижения инфляции в России в ближайшие годы: если в этом году она достигнет пика в 13,6%, то в 2009 году ожидается снижение до 7,5%, а в 2010 – до 6,5%.

    Кроме того, ОЭСР считает, что из-за последствий мирового финансового кризиса заметно снизятся и темпы роста российского ВВП: в 2008 году этот показатель составит 6,5%, а в следующем году рост замедлится до 2,3%. Оживление ожидается лишь к 2010 году, когда рост российского ВВП составит 5,6%, отмечает ОЭСР.

    Не так давно Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП на 2008 год до 6,8–7,0% с первоначальных 7,3%. При этом официальный прогноз экономического роста не менялся и на 2009 год и составляет 6,7%, на 2010 год – 6,6%.

    В то же время помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что экономический рост в России возобновится во втором квартале 2009 года. Об этом он заявил во вторник на конференции «Роль индустрии бренда в развитии современной инновационной экономики».

    Говоря о снижении темпов роста ВВП в октябре по сравнению с сентябрем текущего года, помощник президента отметил: «Это происходило и раньше, сама по себе цифра ни о чем не говорит, но, тем не менее, вероятность спада в будущие месяцы остается существенной».

    По его словам, правительству пока не удалось «оставить» ликвидность в экономике, но для этого будут предприниматься все необходимые шаги.

    «Мы будем вести контрцикличную политику, сохранять объем бюджетных расходов для стимулирования спроса, поддерживать темпы реализации инфраструктурных проектов и продолжать поддерживать финансовую систему», – цитирует Дворковича ИА «Финмаркет».

    «Правительство уже не просто строит планы, а начинает их реализовывать. Достаточно ли уже принятых мер, покажет время», – добавил он.

    «Нас не удивляют противоречивые прогнозы, которые поступают со стороны зарубежных организаций и правительства России, – говорит директор по связям с общественностью ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Каждый в данном случае преследует свою выгоду. Правительственные эксперты успокаивают своим оптимизмом, западные аналитики же традиционно пророчат мрачное будущее России, держа в голове сценарий 98 года».

    Однако, считает эксперт, прогнозы на основе экстраполяции сейчас вряд ли уместны. Мир столкнулся с беспрецедентным в истории явлением.

    «Сейчас не цикличный экономический кризис, не биржевой крах и не валютный коллапс (хотя все эти факторы играют свою роль) – мы вступили в эпоху ни много ни мало отсутствия единой меры стоимости», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    А в ситуации недоверия к ликвидности любые экономические прогнозы становятся вещью бессмысленной. «Будут цены на нефть высокие или низкие, будет в России (добавлю – во всем мире) инфляция или дефляция, цены на активы будут расти или падать – никто сейчас предсказать не может. Это не значит, что и прогнозы делать не надо – просто надо подождать, пока ситуация успокоится и макроэкономические показатели начнут действительно отражать реальность», – заключил Вязовский.

    Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко между тем соглашается с прогнозными оценками ОЭСР.

    «Будет замедление роста и, вероятно, дефицит бюджета. Дворкович же говорит даже не о росте, а о высокой вероятности спада в самом ближайшем будущем. И только о возобновлении роста во втором квартале, – сказал он ВЗГЛЯДу. – Так что еще неясно, кто на самом деле более пессимистичен».

    Иными словами, важно, с какой отметки начнется рост, насколько сильным будет перед этим падение экономики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •