Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
14 октября 2008, 19:45 • Экономика

Президент вернул рынку оптимизм

Президентская подпись погнала рынки вверх

Президент вернул рынку оптимизм
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Российский фондовый рынок во вторник заметно «поправился». Отыграл он и планы российских властей, и хорошие мировые новости. Накануне президент России поставил свою подпись под законопроектами по поддержке отечественной финансовой системы. Положительная реакция последовала незамедлительно. Инвесторы наконец-то дождались хороших новостей. Попытки коррекции котировок вниз оказались слабыми. Индекс РТС вырос на 9,90%, ММВБ – на 13,33%.

Несмотря на впечатляющий рост мировых биржевых площадок в понедельник, российский рынок акций так и не смог выбраться из красной зоны. Индекс РТС упал более чем на 6%, а индекс ММВБ потерял 4,85%. Такое поведение рынка, привыкшего следовать за старшими и опытными коллегами из-за океана, эксперты объясняли «командно-административной» политикой ФСФР, заморозившей торги на прошлой неделе. Пятничный негатив у нас отыгран не был.

Определив наиболее слабые места в корпоративном секторе, правительство принимает решительные меры по стабилизации доверия

Зато позитив понедельника рынок акций отыграл сполна.

На фондовых рынках произошла кардинальная смена настроений после сокрушительного падения индексов в ходе торгов на прошлой неделе, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Во вторник рынки по всему миру показали существенный прирост: S&P 500 взлетел более чем на 10%, что стало лучшим результатом за 70 лет, японский Nikkei на 14,2% – рекорд за всю его историю», – говорит он.

Шоковая терапия мировых правительств укрепила доверие инвесторов к мировой финансовой системе. Причиной для такого оптимизма стали гарантии по банковским вкладам со стороны правительств развитых стран, на эти цели европейские страны могут выделить порядка 1,8 трлн долларов.

Впрочем, российские власти тоже не отстают, если не сказать опережают своих коллег. Премьер-министр России Владимир Путин справедливо заметил , что возможности для поддержки финансового рынка у нас реальнее, «они у нас действительно есть и взяты не из воздуха».

«Определив наиболее слабые места в корпоративном секторе, правительство принимает решительные меры по стабилизации доверия. Будет оказана помощь в рефинансировании долгов банков, а также крупнейших нефтегазовых компаний», – напоминает Купцикевич.

Важным для фондового рынка было решение выделить 175 млрд рублей на инвестиции в ценные бумаги российских компаний. «Ожидание прихода госсредств может оказать серьезную поддержку рынку в ближайшей перспективе», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев.

Эксперты радуются оперативности властей в деле поддержки финансовой системы страны. Только вчера президент России Дмитрий Медведев поставил свою подпись под законопроектами (повышение гарантий по вкладам, субординированные кредиты госбанкам, гигантский депозит в ВЭБ), а ВЭБ уже приступил к рассмотрению заявок на рефинансирование внешней задолженности, отмечают аналитик МДМ-Банка.

Аналитики не скрывают: рынок еще слаб, но меры, принимаемые правительством для стабилизации ситуации на фондовом рынке, начали приносить свои плоды.

Во вторник к 10.45 по московскому времени на биржах РТС и ММВБ основные «голубые фишки» подорожали на 5–17,5%. К моменту закрытия торгов в 11.05 индекс ММВБ повысился на 11,22%, технический индекс вырос на 10,53%. Ранее ММВБ по предписанию ФСФР увеличила диапазон изменений индекса для приостановки торгов на час с 5 до 10%. Затем торговая сессия возобновилась – и рост продолжился. В течение дня биржам приходилось неоднократно приостанавливать торги акциями ряда компаний из-за роста котировок.

Бесспорным лидером стал банковский сектор. За ним следует нефтегазовый сектор, подталкиваемый ростом цен на сырье на мировых площадках (за последние две торговые сессии Light Sweet и Brent подорожали более чем на 5%). Лидерами роста (по списку РТС-10) стали обыкновенные акции Норникеля (+17,07%), Сбербанка (+16,13%) и ЛУКОЙЛа (+15,06%).

К закрытию торгов индекс РТС поднялся на 9,90% – до 869,51 пункта. Индекс ММВБ прибавил 13,33% и закрепился на отметке в 755,22 пункта.

Однако ситуация на рынках остается волатильной и неустойчивой, отмечает Гуляев. «Важно, чтобы предпринятые меры доказали свою эффективность на практике. Причем успех европейской программы и программ других стран во многом зависит от успешной реализации плана Полсона в США», – пояснил он.

Кроме того, ситуация в мировой экономике пока продолжает ухудшаться. «И говорить о смене падающего тренда рано. Низкие объемы торгов также свидетельствуют о неуверенности российских инвесторов», – добавил эксперт.

..............