Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Президент вернул рынку оптимизм

    Российский фондовый рынок во вторник заметно «поправился»
       14 октября 2008, 19:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Российский фондовый рынок во вторник заметно «поправился». Отыграл он и планы российских властей, и хорошие мировые новости. Накануне президент России поставил свою подпись под законопроектами по поддержке отечественной финансовой системы. Положительная реакция последовала незамедлительно. Инвесторы наконец-то дождались хороших новостей. Попытки коррекции котировок вниз оказались слабыми. Индекс РТС вырос на 9,90%, ММВБ – на 13,33%.

    Несмотря на впечатляющий рост мировых биржевых площадок в понедельник, российский рынок акций так и не смог выбраться из красной зоны. Индекс РТС упал более чем на 6%, а индекс ММВБ потерял 4,85%. Такое поведение рынка, привыкшего следовать за старшими и опытными коллегами из-за океана, эксперты объясняли «командно-административной» политикой ФСФР, заморозившей торги на прошлой неделе. Пятничный негатив у нас отыгран не был.

    Определив наиболее слабые места в корпоративном секторе, правительство принимает решительные меры по стабилизации доверия

    Зато позитив понедельника рынок акций отыграл сполна.

    На фондовых рынках произошла кардинальная смена настроений после сокрушительного падения индексов в ходе торгов на прошлой неделе, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Во вторник рынки по всему миру показали существенный прирост: S&P 500 взлетел более чем на 10%, что стало лучшим результатом за 70 лет, японский Nikkei на 14,2% – рекорд за всю его историю», – говорит он.

    Шоковая терапия мировых правительств укрепила доверие инвесторов к мировой финансовой системе. Причиной для такого оптимизма стали гарантии по банковским вкладам со стороны правительств развитых стран, на эти цели европейские страны могут выделить порядка 1,8 трлн долларов.

    Впрочем, российские власти тоже не отстают, если не сказать опережают своих коллег. Премьер-министр России Владимир Путин справедливо заметил , что возможности для поддержки финансового рынка у нас реальнее, «они у нас действительно есть и взяты не из воздуха».

    «Определив наиболее слабые места в корпоративном секторе, правительство принимает решительные меры по стабилизации доверия. Будет оказана помощь в рефинансировании долгов банков, а также крупнейших нефтегазовых компаний», – напоминает Купцикевич.

    Важным для фондового рынка было решение выделить 175 млрд рублей на инвестиции в ценные бумаги российских компаний. «Ожидание прихода госсредств может оказать серьезную поддержку рынку в ближайшей перспективе», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела акций ИГ* «Капиталъ» Константин Гуляев.

    Эксперты радуются оперативности властей в деле поддержки финансовой системы страны. Только вчера президент России Дмитрий Медведев поставил свою подпись под законопроектами (повышение гарантий по вкладам, субординированные кредиты госбанкам, гигантский депозит в ВЭБ), а ВЭБ уже приступил к рассмотрению заявок на рефинансирование внешней задолженности, отмечают аналитик МДМ-Банка.

    Аналитики не скрывают: рынок еще слаб, но меры, принимаемые правительством для стабилизации ситуации на фондовом рынке, начали приносить свои плоды.

    Во вторник к 10.45 по московскому времени на биржах РТС и ММВБ основные «голубые фишки» подорожали на 5–17,5%. К моменту закрытия торгов в 11.05 индекс ММВБ повысился на 11,22%, технический индекс вырос на 10,53%. Ранее ММВБ по предписанию ФСФР увеличила диапазон изменений индекса для приостановки торгов на час с 5 до 10%. Затем торговая сессия возобновилась – и рост продолжился. В течение дня биржам приходилось неоднократно приостанавливать торги акциями ряда компаний из-за роста котировок.

    Бесспорным лидером стал банковский сектор. За ним следует нефтегазовый сектор, подталкиваемый ростом цен на сырье на мировых площадках (за последние две торговые сессии Light Sweet и Brent подорожали более чем на 5%). Лидерами роста (по списку РТС-10) стали обыкновенные акции Норникеля (+17,07%), Сбербанка (+16,13%) и ЛУКОЙЛа (+15,06%).

    К закрытию торгов индекс РТС поднялся на 9,90% – до 869,51 пункта. Индекс ММВБ прибавил 13,33% и закрепился на отметке в 755,22 пункта.

    Однако ситуация на рынках остается волатильной и неустойчивой, отмечает Гуляев. «Важно, чтобы предпринятые меры доказали свою эффективность на практике. Причем успех европейской программы и программ других стран во многом зависит от успешной реализации плана Полсона в США», – пояснил он.

    Кроме того, ситуация в мировой экономике пока продолжает ухудшаться. «И говорить о смене падающего тренда рано. Низкие объемы торгов также свидетельствуют о неуверенности российских инвесторов», – добавил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •