Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

9 комментариев
10 октября 2008, 14:45 • Экономика

Госдума приняла план спасения

Госдума приняла план спасения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В пятницу Госдума приняла сразу в двух чтениях пакет законопроектов по спасению российской финсистемы. Депутаты одобрили не только сам пакет, но и поправки, поступившие к пакету два дня назад. Согласно поправкам Внешэкономбанк получит средства Фонда национального благосостояния до 2020 года под 7% годовых, а Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк – займы под 8%. У ВЭБа российские банки будут брать деньги для погашения кредитов.

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях законопроект «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», который разрешает предоставлять субординированные кредиты.

Поправки разрешают размещать средства Фонда национального благосостояния во Внешэкономбанке

Внешэкономбанк (ВЭБ) получает право до 31 декабря 2009 года предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте для погашения и (или) обслуживания кредитов, полученных этими организациями до 25 сентября 2008 года от иностранных организаций.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Банк России будет размещать на депозитах во Внешэкономбанке в общей сумме не более 50 млрд долларов сроком на один год по ставке, превышающей на 1 процентный пункт ставку LIBOR на дату размещения депозита, с возможностью дальнейшей пролонгации.

При этом минимальная процентная ставка по кредитам должна превышать ставку LIBOR в долларах США сроком на один год, установленную на дату предоставления кредита, менее чем на 5 процентных пунктов.

Отметим, что принятие «плана спасения» отсрочили до пятницы вследствие поступивших к законопроекту поправок . По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислава Резника, они были согласованы с правительством РФ.

В частности, поправки дают право Банку России выделять Сбербанку субординированные кредиты без обеспечения на общую сумму до 500 млрд рублей на срок до 31 декабря 2019 года включительно по ставке 8% годовых.

Кроме того, поправки разрешают размещать средства Фонда национального благосостояния во Внешэкономбанке на депозиты до 31 декабря 2019 года на общую сумму не более 450 млрд рублей по ставке 7% годовых в порядке, установленном правительством РФ.

Внешэкономбанк до 31 декабря 2008 года сможет предоставлять субординированные кредиты без обеспечения ВТБ до 200 млрд рублей до 2020 года по ставке 8% годовых. Также такие кредиты смогут предоставляться Россельхозбанку на сумму до 25 млрд рублей также до 2020 года и по ставке 8% годовых.

Помимо этого ВЭБ сможет до конца 2009 года предоставлять субординированные кредиты без обеспечения на срок до 2020 года по ставке 8% годовых российским банкам при соблюдении ими ряда условий. В числе таких условий наличие у кредитной организации на дату обращения за получением кредита рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже установленного минимального уровня.

Вторым условием, говорится в тексте документа, является «получение кредитной организацией после 1 октября 2008 года от третьих лиц субординированных кредитов и (или) сумм в оплату взноса в установленный капитал этой кредитной организации».

Наконец, поправки расширяют перечень предприятий, которые могут обратиться в ВЭБ за получением средств для погашения кредитов перед иностранными кредиторами.

«Если раньше это были российские компании, то теперь в этот перечень войдут компании, созданные российским капиталом, но зарегистрированные в иностранной юрисдикции», – отметил Резник. Таким образом, ВЭБ сможет кредитовать не только компании, но и их проектные структуры на Западе, так называемые SPV.

..............