Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Заморозка продлевается

    Глава Минсельхоза Алексей Гордеев провел встречу с крупнейшими производителями и продавцами продуктов питания
       29 января 2008, 19:35
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    После встречи главы Минсельхоза Алексея Гордеева с крупнейшими производителями и продавцами продуктов питания было принято решение о продлении соглашения о заморозке цен на социально значимые продукты до 1 мая. Данная мера призвана стать одним из инструментов по борьбе с инфляцией. Однако, по мнению аналитиков, она не сможет удержать общий рост цен и грозит новым всплеском инфляции после отмены соглашения.

    Соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в России будет продлено еще на три месяца, передает РИА «Новости».

    Соглашение действует с октября, однако и в ноябре и декабре цены продолжали расти

    Глава Минсельхоза Алексей Гордеев в понедельник провел встречу с крупнейшими производителями и продавцами продуктов питания.

    Во встрече участвовали представители компаний «Юнимилк», «Вимм-Биль-Данн», Масложирового союза, Росптицесоюза, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), торговых сетей «Ашан», Metro Cash & Carry, «Копейка» и Billa.

    Было принято решение продлить соглашение о заморозке цен на продукты до 1 мая. Сам документ будет подписан 31 января.

    Напомним, что первоначально данный документ был подписан 15 октября участниками рынка по предварительному согласованию с Минсельхозом России на срок до 1 февраля 2008 года.

    Производители и продавцы сельхозпродукции договорились в течение этого времени не повышать цены на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца.

    Подписание документа было обусловлено резким ростом цен на жизненно важные продукты питания в России.

    По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря 2007 года составила 1802 рубля в расчете на месяц, что на 22,3% больше, чем годом ранее.

    В целом же цены на продовольственные товары в России выросли за 2007 год на 13,7% против 7,5% в 2006 году.

    В правительстве заявляли, что скачок продовольственных цен осенью 2007 года был обусловлен рядом структурных факторов.

    Среди них называлось отставание производства продуктов от роста платежеспособного спроса населения, локальный монополизм и влияние роста мировых цен на продовольствие, а также ослабление конкуренции импорта и сокращение предложения товаров на внутреннем рынке.

    Скачок цен на продовольствие стал одной из ключевых причин высокой инфляции осенью 2007 года, в результате которой за прошлый год потребительские цены в России выросли почти на 12% вместо запланированных 8%.

    По мнению заместителя руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольги Беленькой, меры по заморозке цен на некоторые виды продуктов могут оказать только временную пользу.

    «Возможно, с помощью таких соглашений удастся сгладить некоторые инфляционные пики, когда в начале года идет рост тарифов, а в конце года имеет место максимум государственных расходов», – считает Ольга Беленькая.

    «Правительство пытается добиться более приемлемых цифр по инфляции. Инфляция – наиболее болезненный вопрос для общества. Остальные основные экономические индикаторы говорят о хорошем экономическом положении в стране», – отмечает она.

    Старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский считает, что заморозка цен вообще не оказала сколько-нибудь серьезного влияния на общую инфляцию.

    «Соглашение действует с октября, однако и в ноябре и декабре цены продолжали расти. Важно отметить, что заморозка распространялась на узкую группу товаров. А значит, похожие товары чуть более высокой ценовой категории компенсировали эту стабилизацию и росли несколько быстрее, чем обычно», – говорит Струченевский.

    Ольга Беленькая считает, что когда соглашение по стабилизации цен будет отменено, Россию может ожидать очередной рост цен на продовольствие.

    «Масштаб этого всплеска будет зависеть также от инфляции на внешних рынках. А здесь прогноз неутешительный: из-за снижения процентной ставки в США идет удешевление денег. Есть опасения, что на данную меру готов пойти и Европейский центральный банк», – говорит Беленькая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •