Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Запасов нефти хватит надолго

    Темпы снижения добычи нефти составляют 4,5% в год, а не 7-8%, как было принято считать ранее
       18 января 2008, 19:26
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Жогова

    Мрачные прогнозы, что мировые поставки нефти будут сокращаться вследствие истощения запасов, необоснованны, говорят эксперты британской компании Cambridge Energy Research Associates, которые исследовали 800 месторождений по всему миру. Темпы снижения добычи нефти составляют 4,5% в год, а не 7–8%, как было принято считать ранее. Скорее человеческий фактор, а не геология будет определять темпы нефтедобычи, отмечают специалисты.

    Проанализировав состояние более 800 месторождений нефти по всему миру, эксперты CERA, ведущей в мире компании, занимающейся исследованиями всех видов энергетики в различных регионах мира и разработкой международных стратегий, заключили, что процент снижения добычи нефти составляет 4,5% в год, то есть практически вдвое меньше, чем было принято считать.

    По расчетам CERA, общие запасы нефти позволяют достичь пика нефтедобычи в 112 млн баррелей в день

    Кроме того, консультанты пришли к выводу, что динамика нефтедобычи в последующие 10 лет будет только увеличиваться.

    «Мы будем в состоянии нарастить поставки нефти до показателя свыше 100 млн баррелей в день к 2017 году», – заявил автор доклада Питер Джексон. Сейчас в мире добывается примерно 85 млн баррелей в день. По расчетам CERA, общие запасы нефти позволяют достичь пика нефтедобычи в 112 млн баррелей в день.

    CERA исследовала месторождения, на которых добывается более 10 тыс. баррелей в день. Всего CERA проанализировала 811 месторождений нефти, включая многие из гигантов, в том числе Гавар (Ghawar) в Саудовской Аравии – месторождение, которое было в центре дебатов между сторонниками и противниками теории «нефтяного пика».

    Так, Мэтью Симмонс из консалтинговой компании Simmons & Co ранее в своей книге отмечал, что крупные саудовские нефтеносные поля достигли пика нефтедобычи в 1981 году. «Нет никаких технических доказательств, что запасы Гавара истощаются», – отметил Питер Джексон.

    Теория «нефтяного пика» (peak oil) рассматривает долгосрочные темпы добычи и снижения объемов нефти и других видов ископаемого топлива.

    Еще в 50-х годах американский геофизик Кинг Хабберт создал модель известных запасов и предположил, что мировая добыча достигнет пика в 2000 году. Хабберт успешно предсказал пик берегового производства нефти в Соединенных Штатах. Им и позднее другими учеными были также опубликованы различные оценки даты пика мировой добычи.

    Поскольку ряд дат уже оказались в прошлом, прогнозы данной теории не раз повергались критике. Сторонники теории справедливо замечают, что современные технологии теперь позволяют добывать больше нефти от месторождений, чем учитывалось ранее.

    Британская организация Association for the Study of Peak Oil исследует вопросы пика мировой добычи нефти. По мнению ее представителей, пик добычи дешевой нефти уже был пройден в 2005 году.

    Летом прошлого года ученые заявили о том, что мировые резервы нефти истощаются и что нефтедобыча достигнет своего пикового значения в ближайшие 4 года, после чего начнет всё быстрее убывать. По мере истощения запасов цена добычи всё больше увеличивается.

    Впрочем, спор между сторонниками и противниками теории тянется уже много лет.

    Оптимистичного представления о мировых нефтяных ресурсах придерживается главный экономист BP Питер Дэвис, который отклонил теорию «нефтяного пика» как ошибочную. Господин Дэвис предупреждает, что снижение нефтедобычи произойдет скорее по другим причинам.

    Мировое производство нефти может достичь своего максимума и пойти на снижение из-за уменьшения спроса вследствие политических ограничений, включая налогообложение и усилия государств по уменьшению вредных выбросов. С ним согласен и Питер Джексон, подчеркивающий, что «наземные» риски будут влиять на объем нефтедобычи.

    Таким образом, по мнению CERA, с точки зрения наличия запасов угроза не так велика, как представлялось ранее. Однако, по мнению ряда экспертов, потребление нефти в мире растет слишком быстро.

    Согласно опубликованному летом 2007 года докладу Национального нефтяного совета (NPC) для Министерства энергетики США, предложение нефти и газа вряд ли будет поспевать за ростом спроса, который через 25 лет на 50–60% превысит нынешний уровень.

    Пока углеводороды остаются главным источником топлива в мире, дефицит поставки нефти и нефтепродуктов может привести к немыслимому прежде росту цен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •