Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

22 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
10 января 2008, 14:40 • Экономика

Зубков начал с критики

Зубков призвал министров к конкретности

Зубков начал с критики
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

На первом в этом году заседании правительства премьер Виктор Зубков раскритиковал членов кабинета министров за декларативность планов и призвал их к конкретным действиям. Он отметил, что правительству придется приложить все усилия, чтобы достичь поставленных на 2008 год целей: рост ВВП – 6,7%, рост инвестиций – 14%. Одной из приоритетных задач Кабинета министров Зубков считает развитие инновационных технологий.

Открывая первое в этом году заседание правительства России, премьер-министр Виктор Зубков подверг критике членов кабинета за декларативность планов на 2008 год, передает ИТАР-ТАСС.

Необходимо начинать масштабное технологическое обновление в базовых отраслях российской промышленности

Он считает, что декларативность шагов к достижению цели – большой риск для развития страны, поскольку «благие намерения могут оказаться нереализованными».

«Я предлагаю министерствам вернуться к планам конкретных действий, – заявил Виктор Зубков. – Также считаю уместным, чтобы в течение первого квартала 2008 года на заседаниях правительства министерства представили конкретные меры по достижению поставленных целей».

Он также напомнил, что эти цели выражаются в ориентировочных показателях экономического роста.

«Необходимы реальные действия, четкие механизмы реализации, показатели на 2008 год, госуправление должно быть эффективным и компетентным, – сказал премьер-министр. – Рост объема ВВП должен быть не ниже 6,7%, промпроизводства – 5,7%, а рост инвестиций – 14%».

Премьер обратил внимание на то, что в прошлом году уже были достигнуты определенные результаты.

«ВВП вырос на 7,6%, промпроизводство – примерно на 6%, а объем инвестиций в основные фонды – на 20%», – напомнил он.

Зубков отметил, что достигнутые показатели подтверждают эффективную динамику экономического роста, наблюдаемую в стране на протяжении последних 8 лет, и добавил, что «необходимо укрепить успехи и двигаться дальше».

Премьер-министр России также определил стратегические задачи деятельности правительства на ближайшие три года: повышение уровня качества жизни, создание условий для эффективного развития экономики, сбалансированное развитие регионов.

По мнению Зубкова, в стране должны быть увеличены расходы на научные разработки в высокотехнологичных отраслях и на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), для того чтобы Россия стала конкурентоспособной страной.

«В высокотехнологичных отраслях на научные разработки тратятся мизерные средства, так это было и в прошлом году.

Вряд ли мы когда-нибудь станем конкурентоспособной страной, если не изменим отношение к этой сфере», – цитирует слова Зубкова РИА «Новости».

Вместе с тем, по его словам, концепция долгосрочного социально-экономического развития России основывается именно на инновационном сценарии развития.

«Необходимо начинать масштабное технологическое обновление на базовых отраслях российской промышленности, транспорта, сельского хозяйства, необходимо увеличивать расходы на НИОКР», – сказал Зубков.

Премьер рассчитывает, что создание в России государственных корпораций в различных отраслях даст дополнительный толчок инновационному сценарию развития страны.

Касаясь возможных экономических сложностей в 2008 году в России, премьер указал и на ряд настораживающих факторов в экономике страны.

К ним он отнес снижающееся активное сальдо торгового баланса, рост потребительских цен, высокий уровень дифференциации доходов граждан.