Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
7 сентября 2007, 16:36 • Экономика

Наноиндустрия под напряжением

«Команда Чубайса» пришла на нанотехнологии

Наноиндустрия под напряжением
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

Владимир Путин выбрал ответственного за развитие нанотехнологий в России. Генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Леонид Меламед, совладелец инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» и экс-соратник Анатолия Чубайса по работе в РАО «ЕЭС». Госкорпорация будет распоряжаться бюджетом проекта развития нанотехнологий – 130 млрд рублей в год.

Глава инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» Леонид Меламед назначен генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий.

Участники рынка не спешат давать оценку тому, как повлияет назначение профессионального менеджера на пост руководителя госкорпорации по нанотехнологиям

Руководитель госкорпорации назначен указом президента России Владимира Путина.

Президент представил правительству пять членов наблюдательного совета госкорпорации: директора Института кристаллографии имени Шубникова РАН, директора ФГУ «Российский научный центр «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, замсекретаря СБ РФ Владимира Назарова, первого вице-президента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», гендиректора ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» Михаила Погосяна, замначальника Экспертного управления президента Василия Попика и председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Председателем наблюдательного совета назначен министр образования России Андрей Фурсенко. Всего в совете будет 14 членов, 15-м станет Леонид Меламед.

Помимо вышеперечисленных людей, в совет вошли также Герман Греф, Владимир Дмитриев, Андрей Кокошин, Дмитрий Мезенцев, Михаил Прохоров, Евгений Федоров, Виктор Христенко и Виктор Шудегов.

Наноиндустрия – одно из приоритетных направлений науки, технологий и техники – находится под пристальным вниманием со стороны Владимира Путина.

Годовой госбюджет нанотехнологий составляет 130 млрд рублей. Проект развития нанотехнологий курирует лично первый вице-премьер. Федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий», регулирующий деятельность госкорпорации, был подписан 23 июля 2007 года.

Имущество корпорации будет формироваться за счет имущественного взноса России, средств федерального бюджета, доходов, получаемых от деятельности корпорации, а также за счет добровольных имущественных взносов и пожертвований.

Корпорация будет выступать в качестве госзаказчика и на договорной основе оказывать услуги по организации размещения заказов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Леонид Меламед – выпускник факультета радиотехники Новосибирского электротехнического института. В 1998–2000 годах возглавлял концерн «Росэнергоатом», а с января 2001 по июнь 2004 года исполнял обязанности первого заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России». Впоследствии занялся построением группы компаний «Алемар» и стал ее крупнейшим акционером.

Сотрудники «Алемара» отзываются о нем как о «менеджере, который способен организовать работу в различных отраслях».

«В свое время господин Меламед стал ключевым человеком для компании, но сейчас он участвует только в заседаниях совета директоров», – сказали газете ВЗГЛЯД в компании.

Участники рынка не спешат давать оценку тому, как повлияет назначение профессионального менеджера на пост руководителя госкорпорации по нанотехнологиям, отмечая, что человек, занимающий такую должность, «должен знать предмет». «Это слишком специализированная должность, требующая глубочайших знаний», – сетует источник в отрасли.

«Это слишком прорывной участок, требующий академического мышления, – соглашается один из бывших сотрудников РАО «ЕЭС». – Если это менеджер, то менеджер, имеющий положительные результаты работы за спиной. В РАО как менеджера и финансиста я Меламеда не чувствовал».

..............