Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
16 августа 2007, 19:03 • Экономика

Прокурорский процент

Генпрокуратура снизила ставки по кредитам

Прокурорский процент
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

«Русский стандарт» отменил комиссии по кредитам и согласился реструктурировать задолженность заемщиков. Банкиры изменили условия кредитования после визита владельца «Русского стандарта» Рустама Тарико в Генпрокуратуру. Участники рынка считают, что соглашение «Русского стандарта» с прокурорами не окажет влияния на банковский сектор.

Генпрокуратура утверждает, что заставила банк «Русский стандарт» изменить условия кредитования.

Русский стандарт» пошел на компромисс после того, как в ведомство «был приглашен председатель совета директоров банка Рустам Тарико

До последнего времени кредитная организация нарушала закон о правах потребителей, считают следователи. В банке отказываются обсуждать разбирательства с Генпрокуратурой.

«Русский стандарт» привлек к себе внимание правоохранительных органов летом 2007 года. Прокуроры направили поручения руководителям Центрального банка, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу провести проверку банка, занимающего второе место после Сбербанка на российском рынке потребительского кредитования.

Заемщики жаловались на скрытые комиссии и штрафы. Люди получали кредитные карты по почте с предложением их активации по телефону на выгодных условиях.

«При этом полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя не доводится, а реальная процентная ставка за пользование кредитом оказывается в несколько раз выше заявленной», – объясняли ранее следователи.

Из сообщения Генпрокуратуры следует, что «Русский стандарт» пошел на компромисс после того, как в ведомство «был приглашен председатель совета директоров банка Рустам Тарико».

«По требованию Генеральной прокуратуры банк «Русский стандарт» принял меры к восстановлению нарушенных прав граждан в сфере потребительского кредитования», – сообщил пресс-центр ведомства.

С 15 августа банк отменил ежемесячные комиссии по всем предоставляемым кредитам и принял решение о реструктуризации задолженности клиентов с отменой плат за пропуск платежей и неустойки, а также о прекращении осуществления переуступки прав требования к гражданам в ООО «Агентство по сбору долгов».

Проконтролировать исполнение этих решений Генпрокуратура предлагает Центробанку и Роспотребнадзору. Сейчас в «Русском стандарте» продолжается проверка ЦБ.

Банк начал раскрывать эффективную ставку по кредитам еще в апреле 2007 года. 4 апреля «Русский стандарт» опубликовал отчет о работе в 2006 году, где была указана эффективная ставка по кредитным картам для физических лиц в размере 79,2%.

Тогда же в «Русском стандарте» появились кредиты без комиссии за ведение счета. Один из участников банковского рынка утверждает, что банк стал отказываться от комиссии в продуктах с марта, а в апреле выпустил карты «с новыми условиями».

Источник опасается, что ситуация вокруг «Русского стандарта» может спровоцировать пересмотр условий кредитования в других российских банках. «Все работают по одним правилам», – утверждает он.

Сотрудник одного из российских банков, активно работающих в рознице, считает, что разбирательство Генпрокуратуры с «Русским стандартом» не окажет влияния на работу большинства участников рынка. «Многие уже отказались от скрытых комиссий», – подчеркивает он.

Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Мотовников уверен, что компромисс «Русского стандарта» с Генпрокуратурой будет иметь лишь «ограниченное влияние на рынок».

«Во-первых, в России не такие заемщики, которые в массовом порядке пойдут отстаивать свои интересы в судах. Во-вторых, большинство банков перевели скрытые комиссии в процентные ставки», – отмечает господин Мотовников.

..............