Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Выборы остановят инфляцию

    Рост цен в России остановится к концу года
    Глава ЦБ Сергей Игнатьев
       4 июля 2007, 16:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В июне инфляция выросла почти в два раза по сравнению с майскими показателями. Глава ЦБ Сергей Игнатьев признал, что темпы роста цен повысились, и объявил результаты – 1% за июнь и 5,7% за полгода. Причины скачка цен – приток капитала плюс сезонные изменения: подорожали овощи и фрукты. Вероятность уложиться в 8% по итогам года пока сохраняется. Для этого нужно будет не столько укреплять рубль, сколько использовать административный ресурс. Например, сдерживать рост цен на бензин.

    Темпы роста инфляции в июне превзошли ожидания финансистов. Глава Центробанка Сергей Игнатьев признал, что в первом летнем месяце рост цен ускорился.

    Нужно помнить, что год предвыборный, правительство будет делать все возможное, чтобы достичь запланированных показателей

    «К сожалению, в июне инфляция ускорилась – потребительские цены выросли на 1%. Основная причина – рост цен на плодоовощную продукцию», – объявил он на заседании Госдумы в среду.

    Результаты в июне текущего года впечатляют на фоне данных за 2006 год: в июне прошлого года инфляция составила всего 0,3%. А месяцем ранее в 2007 – 0,6%.

    За 5 месяцев 2007 года (с января по май) инфляция достигла 4,7% – это меньше, чем в 2006, когда было 5,9%. Быстрее всего цены росли традиционно в январе – 1,7% против 2,4% в 2006, в феврале 1,1% против 1,7%, марте – 0,6 и 0,8% соответственно. В апреле – 0,6% и в этом ,и в прошлом году, в мае 2007 года 0,6% против 0,5% годом ранее.

    Сергей Игнатьев объявил данные по инфляции за полгода – 5,7%, а в 2006 году за 6 месяцев инфляция составила 6,2%.

    До конца года еще 6 месяцев. Чтобы уложиться в запланированные 8% по итогам 2007 года, цены не должны вырасти более чем на 2,3%. Сергей Игнатьев очень рассчитывает на дефляцию в августе. В целом он пока сохраняет уверенность в том, что все прогнозы сбудутся, и считает, что инфляция будет «в районе 8%».

    В соответствии с документом, в котором говорится об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2008 год, инфляция в будущем году составит 6–7%, как и планировалось ранее. Рост реального эффективного курса рубля достигнет 3%, прирост

    денежной массы – 24–30% при мировой цене на нефть 53 доллара за баррель.

    Основной причиной стремительного роста инфляции в июне 2007 года Сергей Игнатьев назвал чистый приток капитала. В первом полугодии 2007 года показатель составил 67 млрд долларов – это почти в 5 раз больше, чем за тот же период 2006 года, когда приток достиг 14 млрд долларов. В целом за год приток ожидается на уровне 70 млрд долларов.

    Сергей Игнатьев еще раз объяснил, что рекордный приток обеспечили доходы от продажи активов ЮКОСа, а также размещения акций крупнейших госбанков – ВТБ и Сбербанка.

    Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова рассказала, что внутренний прогноз банка по инфляции с начала года не менялся и составляет 7,5%. «1% за июнь – это очень негативная новость, но пока сложно сказать, будет ли изменен прогноз. В целом результаты по итогам года в диапазоне 8–8,5% вполне возможны», – объяснила госпожа Орлова газете ВЗГЛЯД.

    Чтобы уложиться в заложенные показатели, правительство, вероятнее всего, будет использовать административные ресурсы. «Укрепление рубля дает не такой значительный эффект, как раньше, в связи с дедолларизацией, кроме того, он заметен с временным лагом. Скорее всего, будет использоваться административное регулирование – во второй половине года возможно введение моратория на цены на бензин», – говорит экономист.

    Эксперт Экономической экспертной группы Мария Мосолкова считает, что остановится на 8%-ной инфляции можно. «Сейчас наблюдается всплеск цен на плодоовощную продукцию. Если к концу лета – началу осени произойдет снижение, цены упадут если не до дефляции, то хотя бы до нулевого роста, если базовый индекс потребительских цен останется предсказуемым, а базовая инфляция не пойдет вверх из-за роста денежной массы, то шанс есть», – говорит Мария Мосолкова.

    «Нужно помнить, что год предвыборный и правительство будет делать все возможное, чтобы достичь запланированных показателей», – отметила экономист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •