Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку 178 немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газпром идет на Каспий

    Газпром заключил соглашение приобретении 50% плюс одной акции оператора Лаганского блока месторождений Каспийского моря
       16 июля 2007, 20:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Газпром подписал соглашение со шведской Lundin Petroleum на покупку 50% плюс одной акции ООО «Петроресурс», которому принадлежат права на разработку Лаганского блока месторождений в российском секторе Каспия. По соглашению в ответ на действия монополии шведская корпорация может выкупить у миноритариев их доли в проекте. До появления на Каспии Газпрома права на разработку месторождений в регионе были только у ЛУКОЙЛа.

    Газпром заключил соглашение со шведской компанией Lundin Petroleum о приобретении 50% плюс одной акции оператора Лаганского блока месторождений – ООО «Петроресурс».

    Это первое месторождение Газпрома на Каспии, но боюсь, что говорить о его экспансии на этом участке преждевременно

    Этот блок расположен в северной части акватории Каспийского моря. На его территории находятся три структуры – Морская, Лаганская и Петроская. На соседних с Лаганским блоком территориях открыты месторождения Ракушечное, Северо-Ракушечное, имени В. Филановского и имени Ю. Корчагина. Потенциальные ресурсы блока оцениваются более чем в 800 млн баррелей нефтяного эквивалента.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Роснедра собирались отзывать лицензию на разработку блока у «Петроресурса», так как ООО нарушает условия соглашения. В протоколе ведомства отмечалось, что в 2006 году не было выполнено бурение поисково-оценочной скважины № 1 на структуре Морская Лаганского участка в Каспийском море.

    «Мне непонятны действия Роснедр, ведь они, вопреки своим заявлениям, не отозвали лицензию у разработчика (ООО «Петроресурс». – Ред.), – рассказал газете ВЗГЛЯД замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. – 1 июня было заседание комиссии, на котором собирались лицензию забрать».

    Чиновник напомнил, что к разработке месторождений углеводородного сырья на Каспии компании допускаются только после соответствующего постановления правительства. Сейчас, по данным господина Митволя, такое разрешение есть только у ЛУКОЙЛа. «Думаю у госкомпаний не будет проблем попасть в этот перечень, – отмечает чиновник. – Вопрос в том, что делать с Рамсарскими водно-болотными угодьями, расположенными рядом с Лаганским блоком, которые находятся под защитой международной конвенции». Замруководителя Росприроднадзора не сомневается, что Газпром выполнит условия лицензионного соглашения, но «предвидит большие проблемы, связанные с экологическим статусом этих территорий».

    «Решение комиссии Роснедр от 1 июня об отзыве лицензии на Лаганский блок у ООО «Петроресурс» продиктовано скорее политическими, нежели экономическими соображениями, – отмечает аналитик ИГ* «Капиталъ» Андрей Попов. – Lundin не успела пробурить на блоке поисково-оценочную скважину в 2006 году, но подготовилась к тому, чтобы начать бурение и навигацию в 2007 году». Решение комиссии, по мнению эксперта, оказалось неожиданно жестким, ведь в проекте решения предполагалось дать компании полгода на устранение нарушения.

    «В то же время процедура отзыва лицензии запущена, но приказ об отзыве пока не подписан, – говорит господин Попов. – Таким образом, у шведской компании де-факто не было выбора. Не пустить Газпром в проект в качестве контролирующего акционера означало бы для нее полную потерю права на разработку месторождения».

    Эксперт напомнил, что Lundin заключила колл-опцион на выкуп 30%-ной доли в блоке у миноритарных партнеров. «Таким образом, шведская компания получила возможность частично восстановить первоначальную долю в проекте до 50% минус одной акции в случае исполнения Газпромом своего колл-опциона», – резюмирует он.

    «В таких проектах компании стараются распределить все разведочные риски между собой и партнером, – комментирует соглашение аналитик ИК «Атон» Артем Кончин. – Хотя блок выглядит очень интересно».

    По данным эксперта, этот участок совпадает с шельфовым депозитом, который будет разрабатывать ЛУКОЙЛ. «Это первое месторождение Газпрома на Каспии, но боюсь, что говорить о его экспансии на этом участке преждевременно, – отмечает господин Кончин, – поскольку этот сектор занят другими компаниями».

    Эксперт считает, что монополии интереснее будет оставить этот актив у себя, а не перепродавать. «Тем более что у ЛУКОЙЛа в Калмыкии будет строиться ГПЗ и газ с этого месторождения монополия может перенаправить туда».

    В Газпроме от комментариев отказываются, оперативных комментариев Lundin Petroleum получить не удалось.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •