Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
10 июля 2007, 21:21 • Экономика

Газпром собрался в Литву

Газпром обеспечит Литву энергией

Газпром собрался в Литву
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Газпром собирается принять участие в строительстве энергогенерирующих мощностей на западе Литвы. Таким образом монополии собирается занять нишу, которая освободится после закрытия АЭС в Игналине. Станция закроется в 2009 году и под вопросом окажется обеспечение потребителей в Прибалтике. Эксперты считают, что Газпром будет строить в Литве угольный, а не газовый блок.

Газпром рассматривает возможность участия в энергогенерации на территории Литвы.

Участие «Газпрома» в генерации в Литве – вопрос, скорее политический, неизвестно разрешат монополии выход на этот рынок или нет

Об этом пишет газета Lietuvos Zinios со ссылкой на директора электростанции в Каунасе Антанаса Пранкулиса.

По данным издания, в 2009 году на западе этой страны закроется игналинская АЭС, снабжающая электроэнергией потребителей в Прибалтике.

Освободившаяся ниша повысит спрос на электроэнергию, возможность поставок которой и рассматривает сейчас Газпром. Сейчас госкорпорация владеет электростанцией мощностью 161 мегаватт в Каунасе.

«Они рассматривают наше предложение», – цитирует слова господина Пранкулиса по итогам его визита в Москву издание. «Техническая команда Газпрома приедет в Каунас в ближайшее время для того, чтобы ознакомиться с деталями, – отметил он. – Я думаю, окончательное решение будет принято в августе».

Lietuvos Zinios говорит о том, что будет строится АЭС мощностью 320–350 мегаватт. Стоимость такого энергоблока эксперты оценивают 250 млн евро, а срок его возведения составит от 30 до 32 месяцев.

Переговоры о совместном проекте строительства такой станции ведут Балтийские страны и Польша. Государства планируют ввести в действие первый реактор в 2015 году, однако окончательное соглашение пока еще не подписано, отмечает газета.

Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к компании Атомстройэкспорт, строящей АЭС за рубежом, пояснил, что газовая монополия не будет возводить в Литве атомную станцию.

«Во-первых, это прерогатива Атомстройэкспорта, и участие в таком проекте Газпрома может обсуждаться только на правительственном уровне, – говорит аналитик. – А во-вторых, Литва не исключает, что свернет свою атомную программу с закрытием игналинской АЭС в 2009 году, и хочет попробовать другие виды генерации».

«Не совсем понятно, зачем Газпрому строить энергоблок на территории Литвы, корпорация могла бы продавать энергию со станций, расположенных на западе России, – отмечает старший аналитик ИБ «КИТ Финанс» Дмитрий Царегородцев. – Но если строительство все-таки начнется, значит, речь, скорее всего, идет об угольном энергоблоке».

В пользу этой версии, по данным эксперта, говорит то, что монополия не может полностью загрузить мощности на газовых станциях на западе России, поэтому перейдет на другие энергоносители.

«Поскольку в Прибалтике высокий спрос на электроэнергию, туда уже нацелилась Венгрия, поэтому монополии предстоит нешуточная конкуренция», – говорит он.

«Участие Газпрома в генерации в Литве – вопрос скорее политический, – считает главный экономист компании УК «Русь-капитал» Алексей Логвин. – Неизвестно, разрешат монополии выход на этот рынок или нет».

Например, ЛУКОЙЛу местные власти не разрешили купить один из европейских НПЗ ЮКОСа. «Тогда актив достался полякам», – напомнил господин Логвин.

..............