Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
28 мая 2007, 15:22 • Экономика

Газпром подключается

Газпром займется электричеством

Газпром подключается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой, Дмитрий Муравьев

Газпром метит на место РАО «ЕЭС». Газовая монополия намерена получить 20% энергомощностей после роспуска РАО. Если это произойдет, Газпром станет одним из самых крупных игроков на рынке электроэнергии в России. Компания хочет получить 40% всех тепловых станций России.

Газпром нацелен на расширение присутствия в электроэнергетике. К 52,4%-ному пакету в Мосэнерго Газпром собирается добавить активы, которые останутся после ликвидации РАО «ЕЭС». В общей сложности компания хочет получить мощности на 41,6 ГВт.

На свою долю в энергетической компании Газпром хочет получить контроль над 4 компаниями общая мощность которых равна 24,7 ГВт

27 апреля 2007 года состоялось заседание совета директоров РАО «ЕЭС», на котором была принята схема реорганизации общества, в ходе которой миноритарные акционеры смогут перераспределить между собой акции тепловых ОГК и ТГК, приходящиеся на их долю в уставном капитале РАО «ЕЭС». До 21 мая 2007 года миноритарные акционеры должны были направить свои предложения о создании специальных холдинговых компаний и о перераспределении акций. Свои предложения направил и Газпром, владеющий 10,5% РАО.

На свою долю в энергетической компании Газпром хочет получить контроль над четырьмя компаниями: ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12 и ТГК-13, общая мощность которых равна 24,7 ГВт. Заявка подавалась с учетом активов СУЭК, у которой уже есть 43,5% ТГК-12 и около 35% акций ТГК-13, сообщают «Ведомости». Кроме того, СУЭК через действующую в ее интересах компанию собрала 1% акций РАО. То есть на Газпром и СУЭК приходится 11,5% акций энергохолдинга.

В ОГК-2 и ОГК-6 Газпром в результате перераспределения хочет пакет, близкий к контрольному. В ТГК-12 и ТГК-13 с учетом сегодняшнего пакета СУЭК и той доли, которую они вместе получат после ликвидации РАО, осталось добрать совсем немного.

11,5% акций РАО «ЕЭС» стоят около 8 млрд долларов. Общая стоимость тех долей, которые хочет получить Газпром, – около 3,7 млрд долларов. Скорее всего, Газпром будет договариваться с государством об обмене активами. Государству необходимо наращивать доли в ФСК и ГидроОГК. После ликвидации РАО «ЕЭС» Газпрому достанутся пакеты стоимостью 2–2,5 млрд, которыми он может обменяться с государством. Пока на действия с активами ФСК и ГидроОГК действует мораторий. Но в пятницу совет директоров энергохолдинга поручил менеджменту РАО «ЕЭС» проработать и такой механизм, на чем настояли представители Газпрома.

Газпром в результате перераспределения хочет получить 41,6 ГВт мощностей. Стоимость активов Газпрома в энергетике может составить 12–15 млрд долларов.

Другим крупным претендентом на энергоактивы, остающиеся после ликвидации РАО «ЕЭС», выступает Норникель. Сейчас концерн владеет мощностями свыше 4,5 ГВт и стоимостью более 6,7 млрд долларов. Он претендует на целый ряд активов, включая ТГК-1, ТГК-4 и ТГК-14.

Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс против того, чтобы Газпром увеличивал свое присутствие в энергетике. В программе развития РАО «ЕЭС» предусмотрено сокращение использования газа и постепенная замена его углем. ФАС также считает, что Газпрому придется потрудиться, чтобы стать собственником 40% ТГК.

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов отмечает, что Газпром может стать крупнейшим игроком на рынке электроэнергетики России, несмотря на то что вопрос с ТГК-1 еще не решен – на пакет претендует Норникель, который будет бороться за него.

«40% ТГК – это не самое важное в случае с Газпромом. Рынок теплоэнергии не так интересен – это нерентабельный сектор. Важнее другое – то, что уже сейчас при сложении Мосэнерго и активов, которые Газпром точно получит при распределении, он получает 20% рынка электроэнергетики. И далее компания намерена участвовать в продаже остальных генераций – ОГК-4 и далее ОГК-5. К 2008 году компания может увеличить свою долю вдвое. А если учесть, что почти все станции в России работают или на газе, или на угле, то Газпром вместе с СУЭК будет контролировать поставку топлива. Это еще более усиливает их позиции на рынке».

..............