Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если закон не работает, нужен психиатр

За деятельностью пересидевщего свои сроки Зеленского наблюдают политологи, государственные деятели разных стран и просто неравнодушные люди. К сожалению, среди них не слышно позиции психиатров. А ведь именно она в данном случае может стать решающей.

5 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев США демонтируют империю, чтобы построить новую

Пошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Победим киевский режим в сознании украинцев

За свои поступки нужно отвечать, и если человек донатил ВСУ, радовался убийству русских людей или сам их убивал, то он не должен беспрепятственно попадать на территорию России и не должен жить спокойно в любой другой точке планеты.

25 комментариев
9 февраля 2007, 10:42 • Экономика

Газпром под напряжением

Газпром объединил энергетические активы с СУЭК

Газпром под напряжением
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Газпром и СУЭК договорились о создании совместного предприятия на базе своих энергетических активов. Соответствующее намерение закрепили в протоколе председатель правления Газпрома Алексей Миллер и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. Перечень активов, которые будут внесены в СП, пока не определен. СП станет частью крупнейшей энергетической структуры России, активы которой объединят весь процесс – от добычи ископаемых до производства энергии.

Алексей Миллер, Андрей Мельниченко и Сергей Попов решили объединить свои энергетические активы. В четверг вечером председатель правления Газпрома Алексей Миллер подписал протокол о намерениях с гендиректором Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Владимиром Рашевским.

Нельзя сказать, что новая компания заменит РАО, это новая структура, с другими активами и целями

ОАО «СУЭК» – один из неразделенных активов, который совместно контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов, недавно поделившие бизнес.

В СУЭК входят угольные и энергетические активы. По данным на июнь 2006 года в составе СУЭК были 77 угольных предприятий и доли в 27 региональных энергокомпаниях.

Акции компании делят офшорная Donalink (99,84%) и ЗАО «Шахта Красноярская» (0,16%). Контроль над Donalink принадлежит Андрею Мельниченко и Сергею Попову, пакет акций есть и у гендиректора СУЭК Владимира Рашевского.

Объем добычи угля в 2006 году составил 89,7 млн тонн, экспорт – 23,7 млн тонн. Чистая прибыль в 2005 году была на уровне 99 млн долларов.

Газпром и СУЭК решили создать СП на основе имеющихся электроэнергетических и угольных активов. Пока перечень активов, которые будут внесены в совместную компанию, не определен. По неофициальной информации, СУЭК может отдать все, что у него есть.

А Газпром готов внести пакет акций РАО «ЕЭС» и другие энергетические активы. Вопрос об участии в сделке Мосэнерго будет решен в ближайшее время. Мосэнерго может понадобиться после оценки СУЭК, когда станет ясно, достаточно пакета РАО или придется «добавить».

Полное согласование и закрытие сделки состоится в первой половине 2007 года. Газпром получит в СП 50% плюс одну акцию, СУЭК – 50% минус одну акцию. Участники СП планируют стать лидером российской электроэнергетики и занять ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отраслях.

Новая компания собирается экономить энергоресурсы. Согласно официальному сообщению, «деятельность СП будет направлена на существенное повышение экономической эффективности и сбалансированности использования угля и газа в электрогенерации и должна способствовать экономии поставок газа на нужды электроэнергетики».

«Компания Газпрома и СУЭК станет крупнейшим игроком российского энергорынка», – уверен аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев. СП могло бы стать конкурентом РАО «ЕЭС», но через год энергетический холдинг будет ликвидирован в ходе реструктуризации.

«Нельзя сказать, что новая компания заменит РАО, – отметил Станислав Клещев. – Это новая структура, с другими активами и целями. РАО «ЕЭС» – генерирующая компания, а в случае создания СП Газпрома и СУЭК получается полная топливная цепочка – от добычи ископаемых до производства электроэнергии».

По словам Станислава Клещева, создаваемая структура будет отличаться от аналогичных существующих в России. «НОВАТЭК строит свою электростанцию, ТНК-ВР формирует электроэнергетические активы, но здесь отдельные блоки, а у Газпрома и СУЭК – глобальная компания», – уверен аналитик.

..............