Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
12 июля 2007, 15:04 • Экономика

Роснефть ушла в Сибирь

Роснефть купила месторождения по дешевке

Роснефть ушла в Сибирь
@ Reuters

Tекст: Георгий Воронков

Аукцион по реализации имущества и имущественных прав на 11 месторождений ЮКОСа в Восточной Сибири оказался самым коротким за всю историю продаж активов компании-банкрота. В торгах было сделано всего два шага. Победила Роснефть, которая предложила за лот 5,85 млрд рублей (230 млн долларов). При этом оценщики утверждают, что в лот не вошли лицензии на эти месторождения. Эксперты говорят, что Роснефть купила активы с дисконтом к рыночной стоимости, но уже через год сможет их продать в 2 раза дороже.

В четверг состоялись торги по реализации имущества месторождений ЮКОСа в Восточной Сибири. Организатором выступил Российский фонд федерального имущества.

Если Роснефть выждет год, то при сохранении тенденции роста нефтяных цен сможет перепродать актив вдвое дороже – за 500 млн долларов

На продажу были выставлены имущество и имущественные права, относящиеся к территории Маланинского, Средне-Балыкского, Встречного, Восточно-Салымского, Чупальского, Куль-Еганского, Северо-Пудинского, Аявинского, Джелиндуконского, Оскобинского, Терско-Камовского участков недр. Начальная цена лота составила 5,733 млрд рублей, шаг аукциона – 57,33 млн рублей.

«Заявки на участие подали две компании – «Роснефть» и ООО «Бенефит», – поясняет представитель РФФИ. – Кто стоит за последней компанией, нам неизвестно». По словам сотрудника ведомства, на торгах было сделано всего два шага. «Сначала Роснефть подтвердила начальную цену, – рассказывает он. – «Бенефит» сделала первый шаг, Роснефть – второй, на этом торги закончились».

На сайте Роснефти размещен пресс-релиз, в котором говорится, что «приобретение данных активов позволит компании укрепить свои позиции в этих стратегически важных для нее регионах». В пресс-службе корпорации затруднились пояснить о планах компании на эти месторождения и сказали, что не знают, кто выступал их оппонентом на этих торгах.

Не знают о бенефициарах ООО «Бенефит» и в аппарате конкурсного управляющего. Там же не смогли пояснить, вошли ли в лот № 17 лицензии на проданные месторождения.

В консорциуме «Росэко/Cambridge Strategic Advisors, Inc.», который оценивал имущество ЮКОСа, газете ВЗГЛЯД сказали, что лицензии на эти месторождения в лот не входили.

«Тогда не совсем понятно, почему так дорого оценили эти активы, – отмечает старший аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов. – Вероятные запасы, данными о которых я располагаю, я оцениваю в 60–70 млн долларов».

Оценить весь проданный пакет активов эксперт затруднился. «Самое ценное в этом лоте – инфраструктура и документация, в ней результаты геологических исследований, – отмечает аналитик. – Плюсом для покупателя, безусловно, стало то обстоятельство, что месторождения находятся близко от Томскнефти, поэтому Роснефть, вероятно, рассчитывает на синергетический эффект».

Аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров оценивает лот в 250 млн долларов. «По моим данным, на этих месторождениях сосредоточено 16 млн тонн запасов в нефтяном эквиваленте», – говорит он.

Дмитрий Александров говорит, что эти месторождения Роснефть сможет в будущем продать какой-нибудь небольшой нефтяной компании. «Скажем, Sibir Energy, – конкретизирует специалист. – Если Роснефть выждет год, то при сохранении тенденции роста нефтяных цен сможет перепродать актив вдвое дороже – за 500 млн долларов».

Аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк оценила лот в 270 млн долларов.

В аппарате конкурсного управляющего газете ВЗГЛЯД пояснили, что средства, вырученные за лот № 17, вскоре поступят в конкурсную массу, которая сейчас превышает 800 млрд рублей.

«400 млрд мы уже выплатили, еще более 300 предстоит отдать, – рассказывает пресс-секретарь конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич. – Из остатков заплатим налоги».

По мнению эксперта, после этого начнутся выплаты кредиторам, включенным во внереестровый список. «Это 7 небольших компаний, работающих на самых разных сегментах рынка, подавших заявления на взыскание долгов с ЮКОСа после 12 октября 2006 года – даты закрытия реестра, – отмечает он. – Суд признал их требования обоснованными, общая сумма их претензий превышает 1,2 млрд рублей».

По словам пресс-секретаря, оставшиеся после выплат средства из конкурсной массы перечислят акционерам ЮКОСа. «Речь идет об имуществе, про лицензии мне сложно сказать».

С представителями ООО «Бенефит» связаться не удалось.

..............