Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
1 июня 2007, 13:40 • Экономика

Геннадию Кирюшину нашли дело

Возбуждено дело против известного бизнесмена

Геннадию Кирюшину нашли дело
@ rus.smarts.ru

Tекст: Наталья Жогова

Крупнейшему акционеру сотового оператора «СМАРТС» Геннадию Кирюшину предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве, отмывании денег, мошенничестве и фальсификации доказательств в суде. В СМАРТС уверены, что уголовное дело сфабриковано рейдерами, и собираются обращаться в Генпрокуратуру.

Председателю совета директоров поволжского сотового оператора «СМАРТС» Геннадию Кирюшину предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса.

Гендиректор СМАРТС Андрей Гирев уверен, что обвинения – один из этапов посягательства рейдеров на компанию

Господин Кирюшин контролирует около 80% акций СМАРТС. Бизнесмена обвиняют в незаконном предпринимательстве, отмывании денежных средств, мошенничестве в особо крупном размере и в фальсификации доказательств в суде.

Обвинения предъявлены Басманной межрайонной прокуратурой Москвы. Все обвинения, инкриминируемые Геннадию Кирюшину, относятся к периоду, когда он занимал пост генерального директора ЗАО «СМАРТС». Обвинения предъявлены в рамках расследования дела о незаконной эксплуатации базовых станций оператором «СМАРТС» в ряде регионов. Сейчас с Геннадия Кирюшина взята подписка о невыезде.

Гендиректор СМАРТС Андрей Гирев уверен, что обвинения – один из этапов посягательства рейдеров на компанию. Рейдерская атака группы «Сигма» на компанию «СМАРТС» началась весной – летом 2005 года. В июне 2005 года «Сигма» приобрела 5 акций СМАРТС, затем сумела увеличить пакет акций до 20% и начала претендовать еще на 25% минус 1 акцию. Далее в отношении СМАРТС возбуждались уголовные дела, в рамках которых проводились выемки документов. Глава «Сигмы» Павел Свирский официально заявил о своем интересе к самарской сотовой компании 12 октября 2005 года.

Однако в ходе судебных разбирательств сделка по покупке 5 акций была признана ничтожной. С прошлого года господин Кирюшин и его соратники оспаривали права «Сигмы» на долю в сотовой компании. Осенью 2006 года СМАРТС выиграл несколько принципиально важных судов, результатом которых стало исключение «Сигмы» из числа акционеров компании и, как следствие, потеря ею права претендовать на акции ЗАО.

Предъявленные прокуратурой обвинения не стали для СМАРТС неожиданностью.

По словам Андрея Гирева, «уголовное дело существует уже около двух лет наряду с проведением дополнительных проверок и запросов». «В гражданских судах мы выиграли, а в рамках уголовного дела сейчас, по всей видимости, рейдеров поджимают сроки, поскольку откладывать дело на дорасследование дальше невозможно», – отметил господин Гирев.

В компании уверены, что уголовное преследование осуществляется с целью заставить Геннадия Кирюшина продать компанию по максимально низкой цене. Заказчик атаки – «крупная структура с огромным административным ресурсом». «Они нам так и сказали, что дело будет существовать до тех пор, пока мы не договоримся, – заявил Андрей Гирев, – за решеткой будете более сговорчивыми». В СМАРТС намерены продолжать борьбу и в случае необходимости подать жалобу в Генпрокуратуру.

Геннадий Кирюшин уже больше года ищет потенциального инвестора по покупке СМАРТС. Главный претендент на ЗАО «СМАРТС» – шведский холдинг Tele2, переговоры с которым ведутся с прошлого года.

На вопрос, каким образом уголовное дело может отразиться на продаже компании, гендиректор СМАРТС отметил, что «все инвесторы давно знают ситуацию». «Административный ресурс слишком силен, поэтому риск для себя еще видим», – заключил он.

Елена Баженова из МДМ-Банка отмечает, что у СМАРТС уже давно проблемы с рейдерской атакой, поэтому риски, связанные с этой компанией, были и раньше. «Если у потенциальных инвесторов серьезные намерения, то сейчас принципиальных изменений не будет, – уверена эксперт. – В дальнейшем компания будет куплена с сильным дисконтом к рыночной цене».

..............