10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о блокировке счетов подозреваемого в госизмене Сафронова

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Мегдет Рахимкулов скупает MOL

        Бывший топ-менеджер Газпрома Мегдет Рахимкулов стал акционером венгерской корпорации MOL
        Нефтегазовая корпорация MOL   23 мая 2007, 19:02
        Фото: Reuters
        Текст: Георгий Воронков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как стало известно газете ВЗГЛЯД, венгерский AEB Bank, подконтрольный предпринимателю Мегдету Рахимкулову, купил 3,3% акций нефтяной компании MOL. Сумму сделки оценивают в 80 млрд форинтов (400 млн долларов). Отраслевые аналитики видят несколько целей этой сделки – от простого вложения финансов господина Рахимкулова в венгерскую компанию до приобретения пакета акций в качестве гарантии по неофициальным соглашениям между Газпромом и MOL.

        Мегдет Рахимкулов стал акционером MOL. Представитель российского офиса венгерской нефтегазовой корпорации MOL рассказал газете ВЗГЛЯД, что АЕВ Bank, подконтрольный семье Рахимкуловых, купил 3,3% акций компании.

        «Представитель российского офиса венгерской нефтегазовой корпорации MOL рассказал газете ВЗГЛЯД, что АЕВ Bank, подконтрольный семье Рахимкуловых, купил 3,3% акций»

        «AEB Bank – это финансовый инвестор, активно работающий в нашем регионе, – заявил газете ВЗГЛЯД представитель MOL. – В прошлом он уже приобретал и продавал акции MOL». Мегдет Рахимкулов ранее тесно сотрудничал с Газпромом. Он вместе с членами своей семьи через компанию Kafijat Kft владеет 100% АЕВ Bank. По неофициальной информации, за пакет в 3,3% ценных бумаг банкир заплатил 80 млрд форинтов (400 млн долларов).

        Цели, которые преследовал господин Рахимкулов, приобретая эти бумаги, по мнению аналитиков, могут быть разными. «Это вполне может быть его личной инициативой, – считает Константин Черепанов, аналитик RMG. – Рахимкулов в прошлом представлял Газпром в Венгрии и прекрасно знает этот рынок, а соответственно, знает, куда вкладывать средства». По данным эксперта, банк АЕВ вполне мог купить акции MOL в интересах кого-то из клиентов.

        Среди возможных целей, которые преследовал банк, может быть и негласная договоренность между Газпромом и MOL, согласно которой венгерская компания получает частичный доступ к российским недрам, а газовая монополия – к газораспределительным сетям в Венгрии.

        «Европейская газовая директива (действующая в Венгрии. – Ред.), с одной стороны, не запрещает владение газораспределительными и газотранспортными активами, но запрещает управление ими, – рассказывает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

        – То есть управлять такой компанией людям, косвенно или напрямую связанным с вертикально интегрированными корпорациями, нельзя. Это накладывает ограничения на долю, скажем, Газпрома. Он может купить блокпакет MOL, но не сможет влиять на работу газотранспортных предприятий».

        Эксперт не уверен, что газовой монополии следует вкладывать деньги в зарубежные активы. «Средства Газпрома ограниченны, и следовало бы их вложить в основную деятельность – в добычу газа, – считает Михаил Корчемкин. – Не позже 2008 года нужно начать освоение Ямала, вложив туда не 1 млрд долларов, как планировалось, а втрое больше, иначе компания просто не успеет его освоить к 2014–2015 годам. Единственные стоящие иностранные активы – хранилища газа».

        Константин Черепанов согласен с коллегой. «Деньги нужны здесь, чтобы вкладывать их в добычу, в развитие уже действующей инфраструктуры», – замечает эксперт.

        В последнее время венгерский концерн активно расширяет присутствие на российском рынке – к удивлению отраслевых экспертов, не сталкиваясь с противодействием чиновников. Участники рынка не исключают, что MOL заручилась поддержкой Газпрома, заинтересованного в работе с конечными потребителями газа в Венгрии. В 2006 году MOL выкупила 100% российской нефтедобывающей компании «Байтекс», увеличив таким образом доказанные и прогнозные запасы нефти на 67 млн баррелей (согласно SPE).

        В конце 2006 года было учреждено дочернее предприятие MOL Group в России – «MOL Русс», которое координирует деятельность MOL Group в России, включая такие проекты, как Западно-Малобалыкское месторождение в Западной Сибири (СП в равных долях с НК «Русснефть»), массив «Сургутский-7» (100%-ная собственность MOL с 31 октября 2006 года) и недавно приобретенное ООО «Байтекс».

        MOL – ведущая интегрированная группа нефтегазовых компаний в Центральной и Восточной Европе и крупнейшая компания Венгрии. Капитализация концерна превышает10 млрд долларов. MOL работает на розничных рынках 10 стран региона.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............