Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Мегдет Рахимкулов скупает MOL

    Нефтегазовая корпорация MOL
       23 мая 2007, 19:02
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Воронков

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, венгерский AEB Bank, подконтрольный предпринимателю Мегдету Рахимкулову, купил 3,3% акций нефтяной компании MOL. Сумму сделки оценивают в 80 млрд форинтов (400 млн долларов). Отраслевые аналитики видят несколько целей этой сделки – от простого вложения финансов господина Рахимкулова в венгерскую компанию до приобретения пакета акций в качестве гарантии по неофициальным соглашениям между Газпромом и MOL.

    Мегдет Рахимкулов стал акционером MOL. Представитель российского офиса венгерской нефтегазовой корпорации MOL рассказал газете ВЗГЛЯД, что АЕВ Bank, подконтрольный семье Рахимкуловых, купил 3,3% акций компании.

    Представитель российского офиса венгерской нефтегазовой корпорации MOL рассказал газете ВЗГЛЯД, что АЕВ Bank, подконтрольный семье Рахимкуловых, купил 3,3% акций

    «AEB Bank – это финансовый инвестор, активно работающий в нашем регионе, – заявил газете ВЗГЛЯД представитель MOL. – В прошлом он уже приобретал и продавал акции MOL». Мегдет Рахимкулов ранее тесно сотрудничал с Газпромом. Он вместе с членами своей семьи через компанию Kafijat Kft владеет 100% АЕВ Bank. По неофициальной информации, за пакет в 3,3% ценных бумаг банкир заплатил 80 млрд форинтов (400 млн долларов).

    Цели, которые преследовал господин Рахимкулов, приобретая эти бумаги, по мнению аналитиков, могут быть разными. «Это вполне может быть его личной инициативой, – считает Константин Черепанов, аналитик RMG. – Рахимкулов в прошлом представлял Газпром в Венгрии и прекрасно знает этот рынок, а соответственно, знает, куда вкладывать средства». По данным эксперта, банк АЕВ вполне мог купить акции MOL в интересах кого-то из клиентов.

    Среди возможных целей, которые преследовал банк, может быть и негласная договоренность между Газпромом и MOL, согласно которой венгерская компания получает частичный доступ к российским недрам, а газовая монополия – к газораспределительным сетям в Венгрии.

    «Европейская газовая директива (действующая в Венгрии. – Ред.), с одной стороны, не запрещает владение газораспределительными и газотранспортными активами, но запрещает управление ими, – рассказывает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

    – То есть управлять такой компанией людям, косвенно или напрямую связанным с вертикально интегрированными корпорациями, нельзя. Это накладывает ограничения на долю, скажем, Газпрома. Он может купить блокпакет MOL, но не сможет влиять на работу газотранспортных предприятий».

    Эксперт не уверен, что газовой монополии следует вкладывать деньги в зарубежные активы. «Средства Газпрома ограниченны, и следовало бы их вложить в основную деятельность – в добычу газа, – считает Михаил Корчемкин. – Не позже 2008 года нужно начать освоение Ямала, вложив туда не 1 млрд долларов, как планировалось, а втрое больше, иначе компания просто не успеет его освоить к 2014–2015 годам. Единственные стоящие иностранные активы – хранилища газа».

    Константин Черепанов согласен с коллегой. «Деньги нужны здесь, чтобы вкладывать их в добычу, в развитие уже действующей инфраструктуры», – замечает эксперт.

    В последнее время венгерский концерн активно расширяет присутствие на российском рынке – к удивлению отраслевых экспертов, не сталкиваясь с противодействием чиновников. Участники рынка не исключают, что MOL заручилась поддержкой Газпрома, заинтересованного в работе с конечными потребителями газа в Венгрии. В 2006 году MOL выкупила 100% российской нефтедобывающей компании «Байтекс», увеличив таким образом доказанные и прогнозные запасы нефти на 67 млн баррелей (согласно SPE).

    В конце 2006 года было учреждено дочернее предприятие MOL Group в России – «MOL Русс», которое координирует деятельность MOL Group в России, включая такие проекты, как Западно-Малобалыкское месторождение в Западной Сибири (СП в равных долях с НК «Русснефть»), массив «Сургутский-7» (100%-ная собственность MOL с 31 октября 2006 года) и недавно приобретенное ООО «Байтекс».

    MOL – ведущая интегрированная группа нефтегазовых компаний в Центральной и Восточной Европе и крупнейшая компания Венгрии. Капитализация концерна превышает10 млрд долларов. MOL работает на розничных рынках 10 стран региона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •