Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число депутатов бундестага увеличили до 735 человек

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    «ненадежное поведение»


    Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана

    «мрачновато шутите»


    Жириновский и Миронов обменялись колкостями в присутствии Путина (видео)

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Мегдет Рахимкулов скупает MOL

    Нефтегазовая корпорация MOL    23 мая 2007, 19:02
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Воронков

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, венгерский AEB Bank, подконтрольный предпринимателю Мегдету Рахимкулову, купил 3,3% акций нефтяной компании MOL. Сумму сделки оценивают в 80 млрд форинтов (400 млн долларов). Отраслевые аналитики видят несколько целей этой сделки – от простого вложения финансов господина Рахимкулова в венгерскую компанию до приобретения пакета акций в качестве гарантии по неофициальным соглашениям между Газпромом и MOL.

    Мегдет Рахимкулов стал акционером MOL. Представитель российского офиса венгерской нефтегазовой корпорации MOL рассказал газете ВЗГЛЯД, что АЕВ Bank, подконтрольный семье Рахимкуловых, купил 3,3% акций компании.

    Представитель российского офиса венгерской нефтегазовой корпорации MOL рассказал газете ВЗГЛЯД, что АЕВ Bank, подконтрольный семье Рахимкуловых, купил 3,3% акций

    «AEB Bank – это финансовый инвестор, активно работающий в нашем регионе, – заявил газете ВЗГЛЯД представитель MOL. – В прошлом он уже приобретал и продавал акции MOL». Мегдет Рахимкулов ранее тесно сотрудничал с Газпромом. Он вместе с членами своей семьи через компанию Kafijat Kft владеет 100% АЕВ Bank. По неофициальной информации, за пакет в 3,3% ценных бумаг банкир заплатил 80 млрд форинтов (400 млн долларов).

    Цели, которые преследовал господин Рахимкулов, приобретая эти бумаги, по мнению аналитиков, могут быть разными. «Это вполне может быть его личной инициативой, – считает Константин Черепанов, аналитик RMG. – Рахимкулов в прошлом представлял Газпром в Венгрии и прекрасно знает этот рынок, а соответственно, знает, куда вкладывать средства». По данным эксперта, банк АЕВ вполне мог купить акции MOL в интересах кого-то из клиентов.

    Среди возможных целей, которые преследовал банк, может быть и негласная договоренность между Газпромом и MOL, согласно которой венгерская компания получает частичный доступ к российским недрам, а газовая монополия – к газораспределительным сетям в Венгрии.

    «Европейская газовая директива (действующая в Венгрии. – Ред.), с одной стороны, не запрещает владение газораспределительными и газотранспортными активами, но запрещает управление ими, – рассказывает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

    – То есть управлять такой компанией людям, косвенно или напрямую связанным с вертикально интегрированными корпорациями, нельзя. Это накладывает ограничения на долю, скажем, Газпрома. Он может купить блокпакет MOL, но не сможет влиять на работу газотранспортных предприятий».

    Эксперт не уверен, что газовой монополии следует вкладывать деньги в зарубежные активы. «Средства Газпрома ограниченны, и следовало бы их вложить в основную деятельность – в добычу газа, – считает Михаил Корчемкин. – Не позже 2008 года нужно начать освоение Ямала, вложив туда не 1 млрд долларов, как планировалось, а втрое больше, иначе компания просто не успеет его освоить к 2014–2015 годам. Единственные стоящие иностранные активы – хранилища газа».

    Константин Черепанов согласен с коллегой. «Деньги нужны здесь, чтобы вкладывать их в добычу, в развитие уже действующей инфраструктуры», – замечает эксперт.

    В последнее время венгерский концерн активно расширяет присутствие на российском рынке – к удивлению отраслевых экспертов, не сталкиваясь с противодействием чиновников. Участники рынка не исключают, что MOL заручилась поддержкой Газпрома, заинтересованного в работе с конечными потребителями газа в Венгрии. В 2006 году MOL выкупила 100% российской нефтедобывающей компании «Байтекс», увеличив таким образом доказанные и прогнозные запасы нефти на 67 млн баррелей (согласно SPE).

    В конце 2006 года было учреждено дочернее предприятие MOL Group в России – «MOL Русс», которое координирует деятельность MOL Group в России, включая такие проекты, как Западно-Малобалыкское месторождение в Западной Сибири (СП в равных долях с НК «Русснефть»), массив «Сургутский-7» (100%-ная собственность MOL с 31 октября 2006 года) и недавно приобретенное ООО «Байтекс».

    MOL – ведущая интегрированная группа нефтегазовых компаний в Центральной и Восточной Европе и крупнейшая компания Венгрии. Капитализация концерна превышает10 млрд долларов. MOL работает на розничных рынках 10 стран региона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •