Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
16 мая 2007, 17:41 • Экономика

Саммит пройдет без проблем

Лидеры Европы летят в Самару

Саммит пройдет без проблем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко, Петр Канаев

С четверга по субботу Владимир Путин будет обсуждать вопросы сотрудничества с коллегами из Евросоюза. До открытия саммита Россия – ЕС осталось меньше суток. Лидеры соберутся в Самарской области в пансионате «Волжский утес». Встреча станет подготовительным этапом накануне сложных переговоров по новому соглашению о сотрудничестве России и ЕС. Не более того. Обсуждение основных проблем участники саммита отложили на потом.

В четверг в Самарской области откроется саммит Россия – ЕС, на котором Владимир Путин обсудит с европейскими руководителями ключевые вопросы экономического сотрудничества.

Условия сотрудничества между Россией и Евросоюзом меняются, поэтому новое соглашение очень актуально

Саммит пройдет в пансионате «Волжский утес», который находится в 70 км от Сызрани на берегу Куйбышевского водохранилища. Основные мероприятия встречи на высшем уровне запланированы на 18 мая. В 11.00 участники саммита пойдут фотографироваться на площадке перед павильоном переговоров. На это у них есть 10 минут.

Потом начинается основное мероприятие – встреча на высшем уровне Россия – Европейский Союз. После переговоров в 13.00 состоится совместная пресс-конференция президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. На общение с журналистами лидеры выделили 1 час. После пресс-конференции они отправятся на рабочий завтрак.

В обсуждении будут участвовать первые лица государств. Но заранее известно, что на саммите не будут подписаны никакие соглашения. Не ожидается также острых дискуссий. По словам спецпредставителя президента России по вопросам отношений с ЕС Сергея Ястржембского, сообщения о кризисе в отношениях России и ЕС «слишком преувеличены».

«Наши отношения развиваются совсем неплохо», – заявил он на пресс-конференции в среду, хотя и признал, что проблемы остаются.

«Наличие проблем – естественно в отношениях между глобальными игроками. Однако такие проблемы преодолимы», – добавил Сергей Ястржембский.

Тем не менее преодолеть их за оставшиеся до саммита часы не удастся.

«На этом саммите никаких документов подписываться не будет», – подчеркнул спецпредставитель президента.

По его словам, встреча нужна как старт для начала переговоров для заключения очередного рамочного соглашения о сотрудничестве России и ЕС – действие предыдущего заканчивается в этом году.

Основная трудность на пути заключения нового соглашения о партнерстве – вето Польши. Официальная Варшава требует разрешить поставки мяса на российский рынок. Ранее ввоз польского мяса в Россию был приостановлен. По официальной причине – из-за несоответствия санитарной документации. Российские чиновники подозревают, что Польша реэкспортирует мясо, ввезенное из третьих стран. Варшава блокирует переговоры в формате Россия – Евросоюз до тех пор, пока мясная проблема не будет урегулирована. Сергей Ястржембский уверен, что эта проблема решаема. «Россия не останется в правовом вакууме в отношениях с Евросоюзом. Вето Польши также не помешает нам в решении других существующих проблем с Евросоюзом», – считает он.

Полностью снять эмбарго на поставки польского мяса Россия не готова. По словам Сергея Ястржембского, Россия частично пошла навстречу Польше и разрешила ввоз племенного скота из Польши. «В отношении качества этой продукции мы не сомневаемся, – сказал он. – Мы дали ей зеленый свет».

Кроме базового соглашения о сотрудничестве, лидеры России и ЕС обсудят вопросы, связанные с переходом к безвизовым отношениям.

Главная задача саммита в Самаре – продолжение диалога между Россией и Евросоюзом, считает руководитель центра «Европейский Союз и Восточная Европа» Института Европы РАН Виктор Мироненко. «Диалог не должен прерываться, – замечает господин Мироненко. – И в России, и в ЕС есть понимание ценности двусторонних отношений». По словам Виктора Мироненко, в ходе подготовки к саммиту возникал вопрос – целесообразно ли вообще его проводить.

Экспертное сообщество ожидало от самарского саммита начала работы над новым соглашением о партнерстве между Россией и ЕС и активизации переговоров по вопросам энергетического сотрудничества.

В декабре истекает срок действующего российско-европейского соглашения. В этом договоре оговорена возможность продления, в случае, если новый документ не будет подписан в установленные сроки.

Но условия сотрудничества между Россией и Евросоюзом меняются, поэтому новое соглашение очень актуально. Тем не менее вопрос о работе над новым договором в Самаре подниматься не будет. Как и основные вопросы энергетической политики – накануне Россия окончательно отказалась от ратификации Энергетической хартии. «Несмотря на это, я считаю, что встретиться необходимо, – говорит Виктор Мироненко. – Хотя бы для того, чтобы уточнить позиции по основным вопросам сотрудничества. Разговор на таком уровне не может быть бесполезным. Show must go on».

«До подписания основного, рамочного соглашения о сотрудничестве России и ЕС сложно говорить о взаимодействии по другим вопросам», – сомневается в перспективах самарского саммита главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. По его словам, прямой экономический эффект от встречи на высшем уровне будет «близок к нулю».

..............