23 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума единогласно одобрила проект закона о поправках в Конституцию

        Главная тема


        Почему украинские министры жалуются на бедность

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        готовность пограничников


        В Госдуме с иронией отнеслись к «маршу» Чубарова на Крым

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Питер захлестнули забастовки

        Санкт-Петербург становится центром забастовочного движения благодаря активности рабочих завода Ford во Всеволожске
        Лидером, за которым последовали другие профсоюзы, стала рабочая организация завода Ford во Всеволожске   7 декабря 2007, 15:41
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петербург в последнее время стал настоящей столицей профсоюзного и забастовочного движения. Особенно богатым на протестные акции выдался этот ноябрь. Свое недовольство условиями работы, и особенно зарплатами, высказывали водители местной почты из профсоюза «Почта России – Питер», докеры Морского порта Петербурга, работники локомотивных бригад железной дороги. И самое главное – рабочие завода Ford во Всеволожске.

        Петербург век спустя подтверждает свою славу столицы стачечного движения в России. Работники целого ряда компаний, действующих в городе, бастуют, проводят пикеты, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы. Лидером, за которым последовали другие профсоюзы, стала рабочая организация завода Ford во Всеволожске.

        «Лидер профсоюза «Форда» Алексей Этманов сообщил, что теперь рабочие будут проводить пикеты не на заводе, а в самом Петербурге»

        Автозавод во Всеволожске был открыт в 2002 году. Начиная с 2005 года здесь бастовали уже четыре раза, нынешняя забастовка – пятая по счету.

        В ноябре 2005 и марте 2006 года здесь проводились недельные «итальянские» забастовки. На сутки был остановлен конвейер в феврале этого года.

        Тогда после длительных переговоров администрация и рабочие смогли заключить новый коллективный договор. Месяц назад, 7 ноября, профсоюзы Ford организовали предупредительную суточную забастовку, которую из-за отсутствия необходимых согласований прекратил суд. И наконец, с 20 ноября началась последняя уже бессрочная забастовка, продолжающаяся поныне.

        До сих пор рабочие и администрация не могут договориться, несмотря на то что встречались уже несколько раз. Лидер профсоюза «Форда» Алексей Этманов сообщил, что теперь рабочие будут проводить пикеты не на заводе, а в самом Петербурге.

        В городе создан Комитет солидарных действий (КСД), координирующий протестные акции. В четверг КСД провел пикеты у дилерских центров автозавода Ford в Петербурге.

        У «Аларм Моторс Нева» на Левашовском проспекте, в историческом центре города, и у «Евро Моторс» на Московском проспекте митинговали около 50 человек.

        Каждая акция продлилась примерно по получасу. Никаких провокаций не было. Милиционеры, следившие за порядком, только улыбались.

        Пикетчики демонстрировали прохожим довольно стандартный набор лозунгов: «Рабочие Питера вместе с профсоюзом «Форда»!» или «Да – переговорам, нет – репрессиям!».

        Работники самих дилерских центров испытывали смешанные чувства. Те, кто ближе к рабочим Ford по социальному статусу, – простые охранники, простые продавцы дилерских центров – выглядели сочувствующими.

        Менеджеры среднего звена дилерских центров были уже не так жизнерадостны. И на действия пикетчиком смотрели без энтузиазма.

        Кто затеял проведение пикетов и какого эффекта от них ждали, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал координатор Комитета солидарных действий Руслан Дэрбин.

        «Вчера мы провели пикеты у дилеров и остались довольны. Организатором выступил сам комитет, а не профсоюз Ford, он лишь согласился принять нашу помощь.

        Смысл этих акций в следующем: дилеры ведь реализуют машины Ford. И если мы будем к ним приходить, у администрации автозавода будет лишняя головная боль. Может, и переговоры пойдут быстрее», – сказал Руслан Дэрбин.

        По словам координатора КСД, пикеты уже около офисов других дилеров пройдут в конце следующей недели. Масштабных демонстраций они устраивать не собираются: «Все и так проходит нормально», – отметил координатор Комитета солидарных действий.

        Лидер профсоюза «Форда» Алексей Этманов в телефонном разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД рассказал, что очередные переговоры с администрацией намечены на понедельник. Задача сегодняшнего дня – выплатить компенсацию работникам, участвующим в забастовке, из профсоюзной кассы. Сегодня продолжают бастовать примерно 700 человек из 2000 работников предприятия.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............