Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин попросил москвичей из групп риска оставаться дома

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    «яма в отношениях»


    Политолог указал на три ошибки в заявлении посла США в Москве

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Останутся только иномарки

    Российский рынок легковых автомобилей вскоре будет состоять из иномарок    6 декабря 2007, 09:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    К 2011 году в России рынок легковых автомобилей будет состоять наполовину из ввезенных иномарок и настолько же – из иностранных автомобилей отечественной сборки. Что же касается российских марок, то они могут вовсе исчезнуть. Максимум, на что могут рассчитывать отечественные производители, – это совместные предприятия с иностранными компаниями. При этом российский автомобильный рынок выйдет на первые места в Европе.

    Российский рынок легковых автомобилей вскоре будет состоять из иномарок – либо ввезенных, либо собранных в России. К такому выводу пришли участники Второй Всероссийской конференции «Автомобильный ритейл в России».

    Для традиционных российских автомобилей складывается не очень благоприятная ситуация

    Сейчас Россия занимает третье место в Европе по объемам продаж легковых автомобилей, и если темпы их роста сохранятся хотя бы на уровне 20%, то страна к 2010 году может выйти на второе или даже первое место.

    В целом оборот отечественного авторынка в текущем году составил 39 млрд долларов, по прогнозу на 2008 год он вырастет до 66 млрд долларов. По информации НАПИ, в прошлом году в России было продано 2 млн автомобилей. В этом году – 2,2 млн. По мнению специалистов, к 2010 году эта цифра достигнет 3,3 млн единиц.

    При этом для «старых знакомых» – отечественных машин – наступают сложные времена. Тенденции говорят в пользу совместных предприятий.

    «Для традиционных российских автомобилей складывается не очень благоприятная ситуация. Тенденции таковы, что будущее – за совместными предприятиями», – уверена директор Национального агентства промышленной информации Татьяна Арабаджи.

    «Если суммировать информацию о совместных предприятиях, то к 2011 году на отечественном авторынке доля собранных в России иномарок составит в общем объеме 50%. Остальная половина останется за собственно иностранными машинами», – предсказывает она.

    Сейчас на дорогах России 28,2 млн легковых автомашин, в 2010 их должно быть уже 38 млн. Отечественных при этом в прошлом году было 72%, в этом – 69,4%, в 2012 останется 56,7%.

    Европейских иномарок из-за роста курса евро стали ввозить меньше, зато американских – больше. Увеличивается и объем ввоза автомобилей из Китая и Южной Кореи.

    По сравнению с 2006 годом в этом году россияне купили на 66% больше новых иномарок. И рынок еще не насытился. Сдерживает процесс дефицит на популярные модели, очередь на которые иногда растягивается на год.

    Каждую вторую иномарку в России покупают в кредит. «В первой половине 2007 года автокредитов было выдано на сумму 6,5 млрд долларов, к концу декабря она достигнет 14 млрд долларов, – пояснила начальник управления автокредитования департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Наталья Григорьева. – В 2008 году эта цифра увеличится на 17%. К 2015 году объем автокредитов в России достигнет 40 млрд долларов».

    Что касается приобретения подержанных автомобилей, то этот рынок, безусловно, перспективен как в России, так и в странах СНГ. В текущем году ожидается реализация 400 тыс. машин, а в 2008 году через дилерские сети будет продано более миллиона подержанных автомобилей. К 2012, полагают эксперты, – около двух миллионов.

    Среди проблем отрасли дилеры указывают на недостаточное развитие рынка сервисных услуг. Сейчас его оборот достигает 22 млрд долларов в год, из них 4–5 млрд приходится на Москву. Но этого уже не хватает.

    «В России действует 17 тыс. автосервисов при потребности в 27 тыс. А это тоже ограничитель в развитии авторынка, – считает исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств Борис Ласкин. – Доля авторизированных сервисов в Европе составляет около 80%, а у России – только 10%, остальное приходится на частные ремонтные мастерские, где не всегда предоставляют достойный уровень услуг».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •