Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
4 декабря 2007, 21:21 • Экономика

Украине назвали цену

Газпром спас Украину от экономической катастрофы

Украине назвали цену
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Украина смогла договориться с Газпромом о цене на газ. Тысяча кубометров голубого топлива на границе с Россией обойдется Украине в 179,5 доллара. Ранее Киев рассчитывал на 160 долларов за тысячу кубометров. Однако после повышения цены на туркменский газ и заявлений о том, что вскоре этому примеру может последовать Узбекистан, 179,5 доллара – очень неплохая цена.

О том, что цена газа на границе России и Украины в 2008 году будет составлять 179,5 доллара за тысячу кубометров, говорится в сообщении пресс-службы Газпрома по итогам состоявшейся сегодня встречи глав российского концерна Алексея Миллера и Минпромэнерго Украины Юрия Бойко.

Цена в 179,5 доллара оказалась буквально в одном шаге от озвученной Анатолием Кинахом «катастрофической» цифры

Стороны договорились также о повышении ставки тарифа на транспортировку газа по территории Украины и тарифа на транспортировку газа по территории России для Украины до 1,7 доллара с 1,6 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км расстояния.

Напомним, что 23 ноября переговоры между Россией и Украиной по вопросам поставок природного газа были сорваны по вине украинской стороны: представители последней были вынуждены срочно покинуть Москву и прибыть в Киев из-за угрозы блокирования украинскими налоговыми органами работы компании «Нафтогаз Украины».

Как известно, в 2007 году Газпром установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако благодаря привлечению посредника – компании «Росукрэнерго», которая смешивала в трубе российский газ со среднеазиатским (его цена оставалась на уровне 100 долларов за тысячу кубов), – цена на границе составила 130 долларов за тысячу кубометров.

Учитывая, что цена на российский газ растет вместе с ценой на нефть, повышения в 2008 году было не избежать. Однако в Киеве надеялись, что цена среднеазиатского газа, импортируемого Газпромом, останется на уровне 100 долларов за тысячу кубометров. Это позволило бы Киеву покупать газ на границе с Россией примерно по 160 долларов. О том, что эта цена вполне приемлема, высказывался недавно даже сам президент Украины.

Однако Туркмения все-таки повысила цены на импортируемый газ до 130 долларов за 1 тыс. кубометров в первой половине 2008 года и до 150 долларов во втором полугодии. В добавление к этому, вдохновившись примером Туркмении, о намерении повысить цену на газ для Газпрома, который также присутствует в смеси среднеазиатского топлива, поставляемого на Украину, заявил и Узбекистан.

После сообщений о намерении Узбекистана повысить цену исполняющий обязанности главы Минэкономики Украины Анатолий Кинах в панике заявлял, что повышение цены газа для Украины до уровня свыше 180 долларов за тысячу кубометров с нынешних 130 приведет к катастрофическим последствиям для ряда секторов национальной промышленности.

«В случае если цена будет выше 180 долларов, для большинства отраслей, в частности химической отрасли, такая цена будет катастрофической», – сообщил он журналистам.

Правда, по мнению аналитика Собинбанка Александра Разуваева, украинская экономика смогла бы перенести повышение цены до 190 долларов за тысячу кубометров. Однако испытывать, кто из экспертов прав, Киеву явно не хотелось.

Цена в 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров, хоть и оказалась буквально в одном шаге от озвученной Анатолием Кинахом «катастрофической» цифры, все же не превысила ее. Поэтому можно констатировать, что переговоры с Газпромом закончились удачно для Киева.

..............