Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украине назвали цену

    Председатель правления Газпрома  Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко
       4 декабря 2007, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Украина смогла договориться с Газпромом о цене на газ. Тысяча кубометров голубого топлива на границе с Россией обойдется Украине в 179,5 доллара. Ранее Киев рассчитывал на 160 долларов за тысячу кубометров. Однако после повышения цены на туркменский газ и заявлений о том, что вскоре этому примеру может последовать Узбекистан, 179,5 доллара – очень неплохая цена.

    О том, что цена газа на границе России и Украины в 2008 году будет составлять 179,5 доллара за тысячу кубометров, говорится в сообщении пресс-службы Газпрома по итогам состоявшейся сегодня встречи глав российского концерна Алексея Миллера и Минпромэнерго Украины Юрия Бойко.

    Цена в 179,5 доллара оказалась буквально в одном шаге от озвученной Анатолием Кинахом «катастрофической» цифры

    Стороны договорились также о повышении ставки тарифа на транспортировку газа по территории Украины и тарифа на транспортировку газа по территории России для Украины до 1,7 доллара с 1,6 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км расстояния.

    Напомним, что 23 ноября переговоры между Россией и Украиной по вопросам поставок природного газа были сорваны по вине украинской стороны: представители последней были вынуждены срочно покинуть Москву и прибыть в Киев из-за угрозы блокирования украинскими налоговыми органами работы компании «Нафтогаз Украины».

    Как известно, в 2007 году Газпром установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако благодаря привлечению посредника – компании «Росукрэнерго», которая смешивала в трубе российский газ со среднеазиатским (его цена оставалась на уровне 100 долларов за тысячу кубов), – цена на границе составила 130 долларов за тысячу кубометров.

    Учитывая, что цена на российский газ растет вместе с ценой на нефть, повышения в 2008 году было не избежать. Однако в Киеве надеялись, что цена среднеазиатского газа, импортируемого Газпромом, останется на уровне 100 долларов за тысячу кубометров. Это позволило бы Киеву покупать газ на границе с Россией примерно по 160 долларов. О том, что эта цена вполне приемлема, высказывался недавно даже сам президент Украины.

    Однако Туркмения все-таки повысила цены на импортируемый газ до 130 долларов за 1 тыс. кубометров в первой половине 2008 года и до 150 долларов во втором полугодии. В добавление к этому, вдохновившись примером Туркмении, о намерении повысить цену на газ для Газпрома, который также присутствует в смеси среднеазиатского топлива, поставляемого на Украину, заявил и Узбекистан.

    После сообщений о намерении Узбекистана повысить цену исполняющий обязанности главы Минэкономики Украины Анатолий Кинах в панике заявлял, что повышение цены газа для Украины до уровня свыше 180 долларов за тысячу кубометров с нынешних 130 приведет к катастрофическим последствиям для ряда секторов национальной промышленности.

    «В случае если цена будет выше 180 долларов, для большинства отраслей, в частности химической отрасли, такая цена будет катастрофической», – сообщил он журналистам.

    Правда, по мнению аналитика Собинбанка Александра Разуваева, украинская экономика смогла бы перенести повышение цены до 190 долларов за тысячу кубометров. Однако испытывать, кто из экспертов прав, Киеву явно не хотелось.

    Цена в 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров, хоть и оказалась буквально в одном шаге от озвученной Анатолием Кинахом «катастрофической» цифры, все же не превысила ее. Поэтому можно констатировать, что переговоры с Газпромом закончились удачно для Киева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •