Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
7 ноября 2007, 19:49 • Экономика

Украинцы поедут на «жигулях»

Украинцы поедут на «жигулях»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Украинский автопроизводитель «Богдан» расширяет свои возможности по выпуску автомобилей ВАЗ. Компания договорилась с АвтоВАЗом о поставках машинокомплектов для производства автомобилей под брендом Lada. С февраля 2008 года компания запускает сборку полного цикла. Украинские потребители отлично знают бренд, поэтому ожидается, что модели Lada будут пользоваться в соседней республике высоким спросом.

Украинская компания «Богдан», один из основных игроков местного автомобильного рынка, договорилась со своим российским партнером АвтоВАЗом относительно поставок машинокомплектов для CKD-производства (производство полного цикла, включающее сварку, окраску и сборку) и SKD-производства (крупноузловая сборка) автомобилей в 2008 году.

На Украине бренд хорошо знают, по цене также продукция АвтоВАЗа удовлетворит потребителей

«Все технические детали контракта уже согласованы. Сам документ мы подпишем до конца текущего месяца», – сообщил директор департамента логистики и поставок компании Юрий Гиевский.

Сейчас «Богдан» производит автомобили ВАЗ на своих мощностях в Черкассах и на мощностях Запорожского автозавода (совместная программа управляющей компании «Укравто» и «Богдана») выпускаются модели ВАЗ-21093 и ВАЗ-21099.

В 2006 году ЛуАЗ (Луцкий автомобильный завод) начал производить в Черкассах автомобили ВАЗ SKD-методом.

С февраля 2008 года на автомобильном заводе «Богдан» (бывший ЛуАЗ) будут производиться автомобили ВАЗ-2110, ВАЗ-2111 CKD-методом.

«В 2008 году мы получим для CKD-производства машинокомплекты автомобилей ВАЗ-2110, 2111, 21093, 21099, для SKD-производства – машинокомплекты автомобилей ВАЗ-2104, 2107, 2112, 2114, 2115», – подчеркнул господин Гиевский.

«Богдан» производит легковые автомобили ВАЗ, Hyundai, Kia, автобусы всех классов (от особо малого до особо большого), а также грузовики. В 2006 году производство легковых автомобилей выросло на 31,3% в сравнении с 2005 годом – до 40,3 тыс. единиц. Из них автомобилей ВАЗ выпущено 30,685 тыс., КА – 5,229 тыс. и Hyundai – 4,38 тыс.

Автомобили ВАЗ на Украине сейчас производятся на мощностях в Черкассах, на Запорожском автозаводе и Кременчугском автосборочном заводе. Крупнейшим партнером ВАЗа остается концерн «Укрпроминвест».

В следующем году АвтоВАЗ поставит в республику 110 тыс. единиц техники, и большая часть – более 70 тыс. автомобилей – будет поставлена в виде машинокомплектов для сборки на месте. Lada Kalіna и Prіora планируется поставлять на украинский рынок в готовом виде.

Популярность автомобилей ВАЗ на Украине растет. По данным АвтоВАЗа, в сентябре в республике 25,9% всех продаж новых легковых автомобилей пришлось на марку Lada (в августе – 23%). В сентябре было реализовано 12 940 автомобилей (как готовый экспорт, так и автосборка на местных предприятиях), за 9 месяцев – 84 937 автомобилей.

За 9 месяцев АвтоВАЗ отгрузил на Украину 46 247 комплектов. Экспорт «жигулей» в республику вырос до 35 655 автомобилей (рост 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

«АвтоВАЗ вытесняется иностранными производителями с российского рынка, поэтому расширение экспорта может стать удачным решением для компании. На Украине бренд хорошо знают, по цене также продукция АвтоВАЗа удовлетворит потребителей», – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын.

Украинские компании в свою очередь заинтересованы в российском рынке. В июле стало известно, что компания Uttech, созданная на паритетных началах Запорожским автомобилестроительным заводом и компанией «Богдан», будет собирать в России «запорожцы» и две модели Chevrolet – Aveo и Lanos.

Под Нижним Новгородом будет построен сборочный комплекс. Заявленная проектная мощность – 240 тыс. автомобилей в год. Компания планирует вывести свой российский завод к 2012 году.

..............