Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
1 ноября 2007, 10:03 • Экономика

Инфляция бьет по россиянам

Россияне ограничивают себя в питании из-за цен

Инфляция бьет по россиянам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Более половины россиян вынуждены были ограничить расходы на питание из-за высокой инфляции. Траты на продукты питания занимают значительную долю в расходах большинства граждан России, и рост потребительских цен, который за первые 9 месяцев года составил 11,3%, серьезно ударил по их семейному бюджету. Согласно уточненному прогнозу Министерства экономического развития и торговли, инфляция по итогам года составит 11%.

По данным опроса ВЦИОМ, более половины россиян – 52% – вынуждены ограничить расходы на продукты питания из-за роста цен.

Более половины россиян вынуждены ограничить расходы на продукты питания из-за роста цен

Треть опрошенных – 34% – отметили, что рост цен на продукты нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на их питании. Таковы последствия роста цен на продукты, произошедшего в последние месяцы в стране.

Инфляция в России в октябре составит от 1,2 до 1,6%, тогда как в октябре прошлого года она достигла лишь 0,3%. Об этом говорится в мониторинге текущей ситуации в российской экономике в январе – сентябре 2007 года, опубликованном сегодня на сайте Минэкономразвития.

Минэкономразвития РФ вынуждено было повысить прогноз инфляции в стране в 2007 году до 10,5–11% с прежних 7–8 %. Такая оценка содержится в опубликованной сегодня концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, которую МЭРТ внесло в правительство.

Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, 82% россиян оценивают инфляцию в стране как очень высокую, рост цен умеренным назвали 13%, незначительным – 1%, передает РИА «Новости».

По сравнению с прошлым годом увеличилось число респондентов, связывающих причины инфляции с алчностью торговцев и производителей, монополизацией (с 7 до 12%), ввозом импортной продукции (с 2 до 7%).

Уменьшилась доля тех, кто объясняет инфляцию бездействием и безответственностью властей (с 13 до 8%), ростом цен на нефть и другие энергоносители (с 11 до 3%), на бензин (с 8 до 1%), неразвитой экономикой (с 8 до 4%).

Несмотря на все усилия властей по разъяснению, каждый второй опрошенный затрудняется назвать причины инфляции.

Рост потребительских цен с января по октябрь составит 8,9% против 7,5% за первые 10 месяцев 2006 года.

Минимальный набор продуктов питания, по данным МЭРТ, за первые 9 месяцев текущего года стал дороже на 11,3% (в 2006 году – на 5,9%). Рост цен на продукты питания, который в прошлом году был равен нулю, в нынешнем октябре достигнет уже 3–4%.

Наиболее ощутимо для россиян подорожание молочных продуктов и растительного масла – 74 и 82% респондентов фиксируют значительный рост цен на эти виды продуктов. Еще 56% респондентов указывают на существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48–49% – на хлебобулочные изделия, а также крупы и макароны, 41% – на овощи и фрукты.

Считают, что такой рост цен на продукты нельзя было допускать, большинство опрошенных – 75% (от 57% в группе тех, кто относит себя к хорошо материально обеспеченным, до 86% среди плохо обеспеченных). 15% респондентов полагают, что этот рост цен обусловлен объективными причинами, и 5% ссылаются на естественное колебание цен.

Только у 5% респондентов траты на питание составляют менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит 25–49% доходов. 60% респондентов на питание тратят свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% почти все доходы (75% и более) тратятся на еду.

Несмотря на рост цен на продукты, доля, которую составляют траты на продукты в семейном бюджете россиянина, пока не изменилась.

..............