Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Инфляция бьет по россиянам

    34% опрошенных отметили, что рост цен на продукты нанесет урон семейному бюджету
       1 ноября 2007, 10:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Более половины россиян вынуждены были ограничить расходы на питание из-за высокой инфляции. Траты на продукты питания занимают значительную долю в расходах большинства граждан России, и рост потребительских цен, который за первые 9 месяцев года составил 11,3%, серьезно ударил по их семейному бюджету. Согласно уточненному прогнозу Министерства экономического развития и торговли, инфляция по итогам года составит 11%.

    По данным опроса ВЦИОМ, более половины россиян – 52% – вынуждены ограничить расходы на продукты питания из-за роста цен.

    Более половины россиян вынуждены ограничить расходы на продукты питания из-за роста цен

    Треть опрошенных – 34% – отметили, что рост цен на продукты нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на их питании. Таковы последствия роста цен на продукты, произошедшего в последние месяцы в стране.

    Инфляция в России в октябре составит от 1,2 до 1,6%, тогда как в октябре прошлого года она достигла лишь 0,3%. Об этом говорится в мониторинге текущей ситуации в российской экономике в январе – сентябре 2007 года, опубликованном сегодня на сайте Минэкономразвития.

    Минэкономразвития РФ вынуждено было повысить прогноз инфляции в стране в 2007 году до 10,5–11% с прежних 7–8 %. Такая оценка содержится в опубликованной сегодня концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, которую МЭРТ внесло в правительство.

    Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, 82% россиян оценивают инфляцию в стране как очень высокую, рост цен умеренным назвали 13%, незначительным – 1%, передает РИА «Новости».

    По сравнению с прошлым годом увеличилось число респондентов, связывающих причины инфляции с алчностью торговцев и производителей, монополизацией (с 7 до 12%), ввозом импортной продукции (с 2 до 7%).

    Уменьшилась доля тех, кто объясняет инфляцию бездействием и безответственностью властей (с 13 до 8%), ростом цен на нефть и другие энергоносители (с 11 до 3%), на бензин (с 8 до 1%), неразвитой экономикой (с 8 до 4%).

    Несмотря на все усилия властей по разъяснению, каждый второй опрошенный затрудняется назвать причины инфляции.

    Рост потребительских цен с января по октябрь составит 8,9% против 7,5% за первые 10 месяцев 2006 года.

    Минимальный набор продуктов питания, по данным МЭРТ, за первые 9 месяцев текущего года стал дороже на 11,3% (в 2006 году – на 5,9%). Рост цен на продукты питания, который в прошлом году был равен нулю, в нынешнем октябре достигнет уже 3–4%.

    Наиболее ощутимо для россиян подорожание молочных продуктов и растительного масла – 74 и 82% респондентов фиксируют значительный рост цен на эти виды продуктов. Еще 56% респондентов указывают на существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48–49% – на хлебобулочные изделия, а также крупы и макароны, 41% – на овощи и фрукты.

    Считают, что такой рост цен на продукты нельзя было допускать, большинство опрошенных – 75% (от 57% в группе тех, кто относит себя к хорошо материально обеспеченным, до 86% среди плохо обеспеченных). 15% респондентов полагают, что этот рост цен обусловлен объективными причинами, и 5% ссылаются на естественное колебание цен.

    Только у 5% респондентов траты на питание составляют менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит 25–49% доходов. 60% респондентов на питание тратят свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% почти все доходы (75% и более) тратятся на еду.

    Несмотря на рост цен на продукты, доля, которую составляют траты на продукты в семейном бюджете россиянина, пока не изменилась.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •