Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

12 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

38 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

7 комментариев
1 ноября 2007, 10:03

Инфляция бьет по россиянам

Россияне ограничивают себя в питании из-за цен

Инфляция бьет по россиянам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Более половины россиян вынуждены были ограничить расходы на питание из-за высокой инфляции. Траты на продукты питания занимают значительную долю в расходах большинства граждан России, и рост потребительских цен, который за первые 9 месяцев года составил 11,3%, серьезно ударил по их семейному бюджету. Согласно уточненному прогнозу Министерства экономического развития и торговли, инфляция по итогам года составит 11%.

По данным опроса ВЦИОМ, более половины россиян – 52% – вынуждены ограничить расходы на продукты питания из-за роста цен.

Более половины россиян вынуждены ограничить расходы на продукты питания из-за роста цен

Треть опрошенных – 34% – отметили, что рост цен на продукты нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на их питании. Таковы последствия роста цен на продукты, произошедшего в последние месяцы в стране.

Инфляция в России в октябре составит от 1,2 до 1,6%, тогда как в октябре прошлого года она достигла лишь 0,3%. Об этом говорится в мониторинге текущей ситуации в российской экономике в январе – сентябре 2007 года, опубликованном сегодня на сайте Минэкономразвития.

Минэкономразвития РФ вынуждено было повысить прогноз инфляции в стране в 2007 году до 10,5–11% с прежних 7–8 %. Такая оценка содержится в опубликованной сегодня концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, которую МЭРТ внесло в правительство.

Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, 82% россиян оценивают инфляцию в стране как очень высокую, рост цен умеренным назвали 13%, незначительным – 1%, передает РИА «Новости».

По сравнению с прошлым годом увеличилось число респондентов, связывающих причины инфляции с алчностью торговцев и производителей, монополизацией (с 7 до 12%), ввозом импортной продукции (с 2 до 7%).

Уменьшилась доля тех, кто объясняет инфляцию бездействием и безответственностью властей (с 13 до 8%), ростом цен на нефть и другие энергоносители (с 11 до 3%), на бензин (с 8 до 1%), неразвитой экономикой (с 8 до 4%).

Несмотря на все усилия властей по разъяснению, каждый второй опрошенный затрудняется назвать причины инфляции.

Рост потребительских цен с января по октябрь составит 8,9% против 7,5% за первые 10 месяцев 2006 года.

Минимальный набор продуктов питания, по данным МЭРТ, за первые 9 месяцев текущего года стал дороже на 11,3% (в 2006 году – на 5,9%). Рост цен на продукты питания, который в прошлом году был равен нулю, в нынешнем октябре достигнет уже 3–4%.

Наиболее ощутимо для россиян подорожание молочных продуктов и растительного масла – 74 и 82% респондентов фиксируют значительный рост цен на эти виды продуктов. Еще 56% респондентов указывают на существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48–49% – на хлебобулочные изделия, а также крупы и макароны, 41% – на овощи и фрукты.

Считают, что такой рост цен на продукты нельзя было допускать, большинство опрошенных – 75% (от 57% в группе тех, кто относит себя к хорошо материально обеспеченным, до 86% среди плохо обеспеченных). 15% респондентов полагают, что этот рост цен обусловлен объективными причинами, и 5% ссылаются на естественное колебание цен.

Только у 5% респондентов траты на питание составляют менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит 25–49% доходов. 60% респондентов на питание тратят свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% почти все доходы (75% и более) тратятся на еду.

Несмотря на рост цен на продукты, доля, которую составляют траты на продукты в семейном бюджете россиянина, пока не изменилась.

..............