Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
26 января 2007, 17:19 • Экономика

Ставка на крепкий рубль

ЦБ сделал ставку на крепкий рубль

Ставка на крепкий рубль
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Правительство и Центробанк демонстрируют уверенность в падении темпов инфляции, снижая ставку рефинансирования. Стоимость кредитов на межбанковском рынке сокращается, если инфляция стабильно снижается. Держать цены под контролем Центробанку помогает укрепление рубля. С 29 января 2007 года ЦБ установил ставку рефинансирования на уровне 10,5%. Это уже второе понижение за последние три месяца – в итоге ставка упала с 11,5% до 10,5%.

Центробанк понизил ставку рефинансирования. По решению совета директоров ЦБ с 29 января 2007 года будет действовать ставка на уровне 10,5% годовых вместо 11%.

Инфляция будет снижаться при помощи механизмов валютного регулирования

Размер ставки обозначает процент, под который ЦБ кредитует на межбанковском рынке. В развитых странах ставка рефинансирования используется как полноценный инструмент регулирования денежно-кредитных отношений.

С помощью повышения или понижения ставки рефинансирования можно регулировать динамику основных экономических показателей. Высокая ставка поддерживает стоимость национальной валюты, но при этом сдерживает экономический рост. Если ставка снижается, экономика развивается интенсивнее.

Задача регулирующих органов – соблюдать правильный баланс, чтобы, с одной стороны, не разгонять инфляцию, с другой – дать экономике расти.

В России ставка рефинансирования не влияет на курс валют и экономический рост. «Это индикативный элемент, к которому привязаны лишь некоторые бухгалтерские расчеты в части налогообложения», – подчеркнул аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов.

Тем не менее решение о снижении или повышении ставки принимается с учетом изменения инфляции. «Рост инфляции служит ориентиром для изменения ставки. Если ставка снижается, это, теоретически, означает, что у правительства на ближайший год прогноз по инфляции умеренный», – рассказывает Александр Парамонов.

«То есть планируется, что инфляция будет снижаться. С 9 до 8% или еще ниже. Если это произойдет, то, скорее всего, при помощи механизмов валютного регулирования», – добавил аналитик.

Предыдущее изменение ставки рефинансирования произошло в октябре 2006 года – она была снижена с 11,5% до 11%. В предыдущем значении – 11,5% годовых – ставка действовала с 26 июня по 22 октября 2006 года, а до 25 июня 2006 было 12%.

Официальные показатели инфляции при этом соответствуют изменению ставки. «Финансовые власти говорят об успехе в борьбе с инфляцией. Удалось выйти на однозначный показатель и уложиться в ориентиры», – говорит аналитик Экономической экспертной группы Мария Мосолкова.

Параллельно были проведены исследования расходов населения, согласно которым за последний год повседневные траты увеличились на 20–25% по сравнению с данными за 2005 год.

По словам Марии Мосолковой, сомнения в объективности официальных показателей возникают, даже если не знать о таком исследовании. «Годовые данные по инфляции были опубликованы 29 декабря 2006 года. Это не намного раньше окончания годового периода, но для подготовки нужно дополнительное время, – рассуждает аналитик. – Таким образом, был пропущен самый «горячий» период роста инфляции – декабрь».

Тем не менее, по словам Марии Мосолковой, ситуация в 2006 году действительно складывается иначе, чем годом ранее. «Может быть, не так быстро, но инфляция снижается. Возможно, это связано с изменением ожиданий по прогнозам», – полагает аналитик.

..............