Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Можно ли оплатить материнство

Не нужно обращать внимание на эти короткие видео с Патриков, где жертвы пластической хирургии рассказывают, сколько, по их мнению, должен зарабатывать мужчина, чтобы они пошли с ним на свидание. Нисколько не должен.

0 комментариев
Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов Индивидуальные бомбоубежища не спасут

Вместе с очередным кризисом колониализма подошло к концу и время отщепенцев, как бы мы их ни называли – self-made men, «креаклами» или «либералами».

2 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Союз Берлина и Лондона дополняет абсурд западной политики

Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.

3 комментария
16 января 2007, 09:42 • Экономика

ЦБ рассекретил кредиты

Банки раскроют реальные проценты по кредитам

ЦБ рассекретил кредиты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Центробанк обязал коммерческие финансовые структуры раскрывать реальную стоимость кредитных ресурсов. Бум потребительского кредитования в России может оказаться под угрозой. Зато, упорядочив работу данного рынка, регулирующие органы застрахуют банковскую систему от возможного кризиса, которым грозит «пузырь» в сфере потребительского кредитования.

Накануне в специализированном издании «Вестник Банка России» Центробанк опубликовал указание от 12 декабря 2006 года № 1759-У.

Новые нормы, утвержденные Центробанком, обязывают коммерческие банки указывать реальную процентную ставку

Документ под названием «О внесении изменений в положение Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (вступает в силу с 1 июля 2007 года) обязывает коммерческие структуры с 1 июля 2007 года раскрывать реальную стоимость кредитов.

В дополнение к указанию опубликовано письмо Банка России от 29 декабря 2006 года № 175-Т «Об определении эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам». Новые нормы, утвержденные Центробанком, обязывают коммерческие банки указывать эффективную (реальную) процентную ставку по выданным кредитам непосредственно в кредитном соглашении.

Сейчас процентные ставки, которые заявляют банки, существенно отличаются от реальных. При расчете эффективной ставки помимо заявленных процентов учитываются затраты на конвертацию, комиссии за обслуживание счета, выпуск и обслуживание кредитных карт, возможные штрафы и т.д.

В итоге при средней заявленной процентной ставке по потребительским кредитам, равной 29%, реальная стоимость заемных денег составляет в лучшем случае 90% годовых. В отдельных банках по потребительским кредитам приходится выплачивать более 120% годовых, подсчитали в Центробанке.

Немного дешевле клиентам российских банков обходятся кредитные карты. Средняя заявленная процентная ставка по этому виду кредитования в России составляет 28%. Реальная стоимость заемных средств по кредиткам сейчас составляет порядка 60%.

Эксперты Центробанка подсчитали, что по кредитам на покупку автомобилей клиенты банков платят в среднем 25%, тогда как заявленные процентные ставки редко превышают 15%. Эксперты опасаются, что клиенты российских банков, узнав о том, во сколько им обходятся заемные средства, станут меньше доверять кредитным организациям.

Клиент «ВТБ-24», оформивший в банке кредит на приобретение автомобиля на условиях анонимности, рассказал газете ВЗГЛЯД, что при заявленной ставке в 9% ему в итоге действительно пришлось платить больше. «Но речь не идет о том, что реальная стоимость кредита оказалась в 2 раза выше заявленной», – уточняет клиент банка.

Центробанк отметил, что сейчас ближе всего к реальности ставки по долгосрочным кредитам, в том числе ипотечным.

Финансовые власти России давно предупреждают банкиров об угрозе бума на рынке потребительского кредитования.

Розничные банковские услуги – перспективный бизнес. Минэкономразвития ожидает сохранения потребительского бума в России в ближайшие три года. Но скрытые проценты часто становятся причиной роста объемов невозвратов. На долю просроченной задолженности населения перед банками в 2006 году приходилось 2,6% от общей суммы выданных кредитов – 36 млрд 400 млн рублей.

Выход из сложившейся ситуации банки видят в изменении структуры кредитных портфелей. Объемы кредитования на сроки до 1 года сокращаются. В этом сегменте сосредоточены экспресс-кредиты и кредиты в местах продаж. Сейчас банки стали перераспределять портфели в пользу других кредитных продуктов, которые легче контролировать.