России не хватает легкости
![]() |
6 сентября 2006, 14:07
Фото: GettyImages Текст: Екатерина Геращенко |
Эксперты Всемирного банка провели исследование условий ведения бизнеса в 175 странах мира. Оно называется Doing Business. Россия, согласно полученным данным, движется вверх по рейтингу в вопросах уплаты налогов. По легкости предпринимательской деятельности страна занимает 96-е место. Легче всего вести бизнес в Сингапуре.
Всемирный банк выбрал страну, где легче всего вести бизнес. Согласно исследованию Doing Business первое место по простоте ведения дел по итогам 2005 года занимает Сингапур. А Китай стал лидером среди азиатских стран по скорости проведения административных и экономических реформ.
В России есть продвижение вперед по большинству исследованных проблем и особенно быстрое – в сфере уплаты налогов
В своем исследовании Всемирный банк рассматривал время и стоимость соблюдения правительственных требований по созданию и закрытию компании, получению кредита, лицензии, уплаты налогов и ряд других аналогичных требований в 175 странах мира.
В 2004 году лидером по легкости ведения бизнеса была Новая Зеландия. В 2005-м в стране ужесточились процедуры лицензирования, и она оказалась на втором месте в рейтинге. Третье, четвертое и пятое места занимают США, Канада и Гонконг соответственно.
Скорость реформ в Китае, по мнению экспертов Всемирного банка, выросла благодаря сокращению времени на регистрацию компании с 48 до 35 дней и минимального капитала - с 947% до 213% дохода на душу населения. Из-за этих и других мер экономика Китая поднялась на первое место в Азии и четвертое место в мире по темпам реформ после Грузии, Румынии и Мексики.
Россия по легкости ведения бизнеса оказалась в середине – на 96-м месте. На 33-м - по открытию новой компании, 163-м - по обработке лицензий, 87-м - по найму рабочей силы, 44-м - по регистрации собственности, 159-м - по получению кредита.
По мнению экспертов банка, в России есть продвижение вперед по большинству исследованных проблем и особенно быстрое – в сфере уплаты налогов. Здесь Россия за год продвинулась на 13 позиций и оказалась на 98-м месте.
По мнению экспертов, рост налоговых сборов усилился из-за нескольких показательных судебных процессов. «Налоговые разбирательства привели к тому, что ответственность почувствовали не только предприниматели, но и физические лица», - считает сотрудник одной из коммерческих компаний.
Активному продвижению по остальным позициям рейтинга России мешают проблемы, которые могла бы разрешить административная реформа. «С постсоветских времен осталось достаточно неэффективных процедур – от регистрации компании до проверок ее деятельности, – которые реформа могла бы упростить», – уверен главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин.
«Административная реформа подразумевает не только сокращение численности госаппарата, но и снижение административной нагрузки на бизнес», - добавил эксперт.
Владимир Пантюшин считает, что за то время, которое прошло в период подготовки исследования, ряд показателей мог измениться. «Но спектр сложностей у предпринимателей по-прежнему широк», - пояснил главный экономист ИК «Ренессанс Капитал».