Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
21 сентября 2006, 10:59 • Экономика

Прокуроры взялись за Ковыкту

ТНК-BP может лишиться лицензии

Прокуроры взялись за Ковыкту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Иркутские чиновники намерены добиться приостановки лицензии российско-британского концерна ТНК-BP на освоение Ковыктинского месторождения. Претензии местной прокуратуры вызваны задержками в процессе разработки Ковыкты. Эксперты считают, что власти вынуждают акционеров ТНК-BP уступить контроль над компанией Газпрому.

Прокуратура угрожает российско-британскому нефтегазовому концерну ТНК-ВР приостановкой лицензии на разработку Ковыктинского месторождения.

Точный уровень и сроки производства зависят от требований рынка и будут уточняться в процессе дальнейших исследований

По данным Financial Times, прокуратура Иркутска обратилась в местное отделение Минприроды с требованием приостановить действие разрешительных документов на работы по освоению Ковыкты. Среди претензий к ТНК-ВР чиновники называют несоблюдение природоохранного законодательства и несоответствие параметров ковыктинского проекта условиям, прописанным в лицензионном соглашении. Источник в компании «Русиа Петролеум», выступающей оператором ковыктинского проекта, уточняет, что претензии прокуратуры вызваны задержками в процессе разработки месторождения.

Ковыктинское месторождение находится в Иркутской области, в 450 километрах к северо-востоку от Иркутска. На момент создания «Русиа Петролеум» его запасы оценивались по категории С1 в 192,6 млрд. кубических метров газа, по С2 – в 199,7 млрд. кубических метров. Сейчас запасы «сухого газа» месторождения составляют по категориям С1 - 1406 млрд. кубометров газа (промышленные запасы), С2 - 518 млрд. кубометров газа (прогнозные запасы). Разведанный потенциал Ковыктинского месторождения обеспечит добычу более 30 млрд. кубических метров газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет.

«Точный уровень и сроки производства зависят от требований рынка и будут уточняться в процессе дальнейших исследований. В случае подтверждения газовых запасов и потребностей рынка Ковыктинское газовое месторождение легко может превратиться в основной источник поставки газа для целевых рынков в течение последующих 50 лет», - говорится в материалах «Русиа Петролеум».

В ТНК-ВР говорят, что не обладают информацией о возможной приостановке лицензии на Ковыкту. В начале недели корпорация начала строительство газопровода с Ковыкты в Иркутск, так как лицензионное соглашение предусматривает начало газификации региона с 1 января 2007 года. Но дата начала экспортных поставок сырья с Ковыктинского месторождения в Китай до сих пор неизвестна.

Эксперты отмечают, что реализации экспортного потенциала Ковыкты мешает Газпром. По неофициальной информации государственная газовая монополия заинтересована в выкупе доли российских акционеров в капитале ТНК-BP. Сейчас половина совместного предприятия принадлежит инвестиционному консорциуму, в который входят подконтрольная Михаилу Фридману «Альфа-Групп», компания Виктора Вексельберга «Ренова» и Access Industries Леонарда Блаватника.

Помимо Газпрома, долей российских акционеров ТНК-ВР может заинтересоваться госкорпорация «Роснефть». Стоимость возможной сделки составит порядка 20 млрд. долларов. Западные аналитики уверены, что претензии к российско-британскому СП вызваны желанием властей надавить на BP и заставить концерн уступить Газпрому контроль над ТНК-ВР. Также BP может оказать российским компаниям помощь в продвижении на энергетические рынки Америки и Китая. «Ковыкта была одной из главных причин прихода BP в Россию», - напоминает FT.

..............